Le panais, l’aliment qui stimule le bon fonctionnement de l’organisme
Comment consommer le panais ? Quelles sont différentes variétés du panais ?
Mis à jour le : 23 octobre 2019
De la famille des tubercules et des légumes racines, le panais appartient à la même catégorie que le radis, l’oignon ou encore la carotte.
C’est un légume qui date mais qui, depuis peu, se retrouve propulsé au-devant de la scène. Il regorge des vitamines et de minéraux et le petit plus c’est qu’on peut le manger aussi bien cru que cuit.
Présentation du panais
Sur la balance, ce légume peut atteindre un poids moyen de 250 grammes. Il présente diverses variétés que l’on différencie surtout par leur forme. Mangé cuit comme cru, il offre une bonne dose de potassium et de fibres.
Informations nutritionnelles sur le panais
Légume allié du bien-être, il contient un taux de vitamines, de fibres, de potassium et de magnésium assez important.
Dans 1 kg de ce légume, on trouve :
Calories | 583 kcal |
Protéines | 15.4 g |
Glucides | 101 g |
Lipides | 4 g |
Vitamine C | 115 mg |
Vitamine K1 | 225 µg |
Potassium | 5050 mg |
Calcium | 455 mg |
Magnésium | 295 mg |
Sélénium | 2 µg |
Phosphore | 825 mg |
Quand consommer le panais ?
On le retrouve sur les étals à partir du mois d’octobre jusqu’au mois de février.
Idées de recettes : comment consommer le panais ?
Il peut se décliner de diverses manières, que ce soit cru ou cuit.
Comment le préparer pour la dégustation
- pelez votre panais avec un économe
- ajoutez un filet de jus de citron pour ne pas qu’ils s’oxydent et ne prennent une teinte noirâtre
Comment le manger ?
- en entier
- en rondelle
- cru et râpé
- en bâtonnets
- en brunoise
- comme apéritif
- en purée
- gratinée
- dans une soupe
- un potage
- dans un plat de légumes
Avec quoi le manger ?
- diverses sauces : guacamole, roquefort…
- râpé avec des pommes, des olives, des champignons de paris…
- avec une petite touche de citron et d’épices
- des viandes fumées
- a l’étouffée : pour une durée maximale de 30 minutes avec du beurre et du bouillon
- dans de l’eau bouillante pour ½ heure
- au micro-onde pour 8 minutes
- enfourner avec une sauce béchamel et du fromage
Petit plus
- Si votre purée de panais est trop liquide, rendez-la plus épaisse en y ajoutant de la poudre d’amande.
- Ajouter les fanes dans un bouillon de cuisson ou encore dans votre soupe pour les parfumer
- Pour les tout-petits, ce légume peut être introduit dès l’âge de un an en purée avec du jambon et un peu de crème : succès garantit.
- Si la purée ne vous tente pas, optez pour une soupe de panais composée de 3 carottes, 2 panais, 1 oignon et un filet d’huile d’olive. Tranchez l’oignon et faites-le revenir dans l’huile d’olive. ajoutez ensuite les carottes et panais pour une cuisson de deux minutes. Ajouter 1 litre d’eau et après ébullition, laissez 15 minutes sur le feu.
- Les frites de panais aussi sont sûres de plaire autant aux grands qu’aux petits
Les différentes variétés du panais
On distingue trois grandes variétés principales : le panais rond, demi-long et le panais long.
Le panais rond
Cette variété prend la forme d’une toupie, avec un diamètre d’environ 15 centimètres. C’est la variété que l’on dit “précoce”
Le panais demi-long
Cette variété ressemble plus à sa cousine la carotte. La variété la plus cultivé fait partie de cette catégorie : le Demi-Long de Guernesey.
Le panais long
C’est la variété presque “sauvage” qui peut atteindre une longueur de 45 cm
Grandes et petites histoires
Le panais sauvage est un légume que l’on retrouve partout sur le continent européen ainsi qu’en Afrique du Nord. Il a été implanté en Amérique du Nord à partir du 17ème siècle.
on nomme les différentes variétés régionales selon leur origine : pastenade, racine-blanche, grand chervis…
Ce légume est consommé par les habitants des pourtours de la Méditerranée depuis déjà bien longtemps. Les Grecs et les Romains n’étaient pas friand de ce légume fibreux.
Il figure dans le capitulaire de villis, la liste de légumes que Charlemagne à faite écrire pour recenser les différents légumes de la cour.