Comment est-ce qu’on peut avoir une santé de fer avec du fer ?
Quel est l'apport suffisant en fer ? Quel rôle joue le fer dans le fonctionnement du corps ? Quels sont les vertus santé du fer ?
Mis à jour le : 3 décembre 2022
Quels sont les secrets d’une santé de fer avec du fer ?
Votre force physique diminue, vous vous plaignez d’un essoufflement à l’effort…Même au repos, votre cœur bat à environ 100 pulsations par minute. Vous êtes toujours fatigué et vos cheveux tombent par poignée ? Vous manquez sûrement de fer. Découvrez les secrets d’une meilleure santé avec cet oligo-élément.
Rôle du fer dans le fonctionnement du corps
Le fer est le cofacteur impliqué dans plusieurs réactions enzymatiques. Il transporte l’oxygène dans le sang, c’est pourquoi sa carence entraîne un essoufflement à l’effort et des palpitations. Ces signes se présentent également lorsque le déficit interrompt le stockage de cet élément dans les muscles.
Le fer entre dans la structure de l’hémoglobine, une protéine d’importance vitale présente dans les globules rouges. Il assure également la formation de myoglobine ou de la molécule qui permet la fixation de l’oxygène.
8 % du fer dans le corps participe à l’oxydation des aliments en vue de les transformer en énergie. Une partie de nos réserves intervient dans le maintien de l’immunité. En donnant une réponse immunitaire anti-infectieuse favorable, elle freine les bactéries de manière à ce que celles-ci aient un accès limité sur les flux de fer eux-mêmes.
Vertus santé du fer
Le fer est la première source d’énergie du corps humain. Ses fonctions vitales le rendent en oligo-élément plus qu’indispensable. Chez les enfants, les adolescents et les femmes enceintes, les besoins en ce nutriment sont plus importants du fait de sa capacité à réguler la croissance des cellules et à les différencier.
Aussi, cette substance traite l’information pour l’ensemble des processus mentaux. Un taux anormalement bas en fer explique relativement l’altération des fonctions cognitives comme les difficultés d’apprentissage et de concentration.
90 % des cas d’anémie, une maladie potentiellement mortelle, sont attribués à ce déficit. Cela dit, le fer est essentiel à la préservation qualitative et quantitative des globules rouges.
Apport journalier conseillé en fer
L’apport suffisant en fer doit être suffisant au risque de s’exposer à une carence ou à un surdosage. Pour vous éclairer, voici un tableau qui informe sur les valeurs nutritionnelles conseillées.
Groupe | Valeur nutritionnelle conseillée(par jour) |
---|---|
Femmes enceintes | 27 mg |
Femmes allaitantes de plus de 18 ans | 9 mg |
Femmes allaitantes de moins de 18 ans | 10 mg |
Hommes ou femmes de plus de 51 ans | 8 mg |
Hommes de 19 à 50 ans | 8 mg |
Femmes de 19 à 50 ans | 18 mg |
Adolescents (garçons) de 14 à 18 ans | 11 mg |
Adolescentes (filles) de 14 à 18 ans | 15 mg |
Enfants de 9 à 13 ans | 8 mg |
Enfants de 4 à 8 ans | 10 mg |
Enfants de 1 à 3 ans | 7 mg |
Enfants de 7 à 12 mois | 11 mg |
Bébés de 0 à 6 mois | 0,27 mg |
Aliments riches en fer
Découvrez la liste exhaustive des aliments les plus riches en fer.
- Épinards bouillis
- Pomme de terre au four avec sa pelure
- Pâte de tomate
- Rôti de bœuf (palette)
- Palourdes en conserve
- Graines de citrouille écalées
- Haricots de soya cuits
- Palourdes bouillies
- Dinde hachée cuite
- Mélasse noire
- Lentilles bouillies
- Tofu
- Sardines en conserve (Atlantique)
- Haricots blancs en conserve
- Foie de poulet cuit
- Foie de bœuf cuit
Surdosage et carence en fer
Pour diverses raisons, il est important de maintenir un bon niveau de réserves ferriques. Éclairage.
Risque de surdosage
L’excès de fer augmenterait le risque de maladies cardiaques et de troubles cardiovasculaires. Cependant, les liens entre cette forte concentration et ces affections ne sont pas toujours confirmés par des résultats d’études concrets. Il en est de même pour le développement du diabète de type 2 et de certains cancers qui seraient associés à l’élévation du taux sanguin de fer.
Risque de carence
Les végétariens et les femmes enceintes souffrent relativement d’un défaut d’apport en fer. Le déficit survient lorsque la ferritine ne favorise plus l’absorption intestinale de l’oligo-élément. La transferrine ou la protéine de transport qui diminue en nombre indique également une carence.
Cette dernière est parfois causée par la prise de certains médicaments qui modifient la production normale de globules rouges. À ce moment-là, le corps s’efforce de puiser le nutriment dans ses réserves et se fatigue par suite. Il se peut également que l’apport soit suffisant, mais c’est le taux de ferritine qui est au plus bas.
En outre, lorsque la quantité de fer dans le sang est vraiment faible, le transport d’oxygène vers les tissus diminue, ce qui entraîne éventuellement une anémie ferriprive. Cette maladie se traduit par l’amoindrissement de la teneur en hémoglobine. La taille des globules rouges en circulation est elle aussi réduite dans cette situation.
Indications médicales
Pour remédier à une carence en fer, on peut avoir recours à différents aliments, mais en particulier à la viande rouge et aux fruits de mer.
Prenez le café à distance des repas en cas de déficit.
La prise de suppléments de fer peut se faire avec l’estomac vide pour que le traitement soit plus efficace. Mais attention, chez les sujets sensibles cela peut provoquer des nausées, des vomissements et des douleurs abdominales.
Sources
- sante.lefigaro.fr
- fr.wikipedia.org