L’huile de colza : la matière grasse alliée d’un corps en bonne santé
Quelles sont les différentes variétés d’huile de colza ? Quels sont les apports nutritionnels de l'huile de colza ? Quels sont les bienfaits de l'huile de colza sur la santé ?
Mis à jour le : 23 septembre 2019
L’huile de colza, record d’oméga 3
L’huile de colza ou également appelée huile de canola au Canada, est une matière grasse végétale issue des graines de colza qui sont broyées, et dont l’eau est extraite soit par centrifugeuse à froid, soit par la chaleur (pour obtenir l’huile grillée). C’est une huile de couleur jaune au goût soit neutre (si elle est industrielle) soit prononcé (si elle biologique)
C’est une matière grasse très bénéfique au niveau santé puisqu’elle apporte des oméga-3, des oméga-6 ainsi que des oméga-9 qui réduisent les risques de maladies cardiovasculaires. En tant qu’huile végétale, elle est également riche en vitamine E.
Tout ceci fait que cette huile soit un allié de la bonne santé. Même si elle a longtemps été interdite à cause de sa teneur en acide érucique, aujourd’hui, les nouvelles variétés de colza ont permis de rectifier le tir.
Apport nutritionnels
Les informations nutritionnelles ci-dessous sont indiquées pour 100 grammes de cette huile :
Calories | 884 Kcals |
protéines | 0 mg |
cholestérol | 2,3 mg |
lipides | 100 g |
glucides | 0 g |
sodium | 5,49 mg |
calcium | 5,6 mg |
magnésium | 0 mg |
potassium | 1 mg |
fer | 0,023 mg |
Différentes questions que vous vous posez sur l’huile de colza
Quand la consommer ?
On retrouve cette huile tout au long de l’année, déjà embouteillée.
Quelles sont les différentes variétés qui existent ?
On retrouve l’huile de colza industrielle et neutre avec un goût en bouche neutre.
Il existe également l’huile biologique pressée à froid, dont le goût est beaucoup plus prononcé et c’est ce qui fait que cela peut en rebuter certains, surtout les habitués des huiles neutres.
Comment la conserver ?
Cette huile est déjà embouteillée, cependant, il est préférable de choisir les bouteilles en verres plutôt qu’en plastique et teintées de préférence.
Quels sont ses bienfaits ?
- Aide à lutter contre le cholestérol : elle est une matière grasse riche en oméga-3 et en oméga-9 qui sont les “bons” acides gras. L’oméga-9 aide à lutter contre le mauvais cholestérol (cholestérol LDL) et l’oméga-3 aide à faire monter le taux de bon cholestérol (le cholestérol HDL)
- Prévient des maladies cardiovasculaires : le rapport oméga-3/oméga-6 dans cette huile aide à prévenir des maladies cardiovasculaires
- Aide au bon fonctionnement du cerveau : Parce que le cerveau utilise 5% des oméga-3 que l’organisme ingère, elle apporte une dose suffisante pour le fonctionnement optimal du cerveau.
- prévient des maladies dégénératives telles que l’Alzheimer
- son prix est abordable
Recettes de cuisine avec de l’huile de colza
L”huile de colza s’utilise autant à froid (dans les préparations crues) qu’à chaud (dans les préparations où elle nécessite de la chaleur comme les fritures).
On retrouve l’huile de colza dans les recettes :
- de vinaigrette pour les salades
- légumes crus ou de légumes cuits
- tartare de poisson
- cakes
- diverses pâtisseries
- rôti de viande
Grandes et petites histoires
L’huile de colza est le seconde huile alimentaire la plus consommée en France, juste après l’huile de tournesol.
Sources
- www.cuisine.journaldesfemmes.fr
- www.passeportsante.net