Le Céleri-branche, le légume qui favorise la satiété
Comment bien conserver votre céleri-branche ? Quel est le goût du céleri-branche ? Quels sont les apports nutritionnels du céleri-branche ?
Mis à jour le : 23 octobre 2019
Le céleri-branche fait partie intégrante des légumes de la catégorie légume-feuilles, au même titre que l’épinard, le poireau ou encore le céleri-rave.
On l’a plus souvent connu en tant qu’aphrodisiaque et plante guérisseuse avant qu’elle n’intègre nos plats.
Avec un goût en bouche bien marqué et son côté croquant, le céleri-branche est aussi bon dégusté cru que consommé cuit et apportera toujours son taux de vitamines!

Présentation du céleri-branche
Sur la balance, une tige de céleri-branche peut atteindre un poids moyen d’environ 30 grammes.
En opposition au céleri-rave, le céleri-branche, lui, est apprécié pour ses lignes d’une couleur plus ou moins blanches, son agréable odeur et son côté croquant. Le céleri-branche est un légume qui renferme un taux élevé de vitamines mais n’est pas du tout calorique.
Informations nutritionnelles
Parce qu’il est très riche en calcium, une consommation quotidienne suffit à combler tous vos besoins en calcium journalier.
Cependant, si vous avez adopté un régime sans sel, faites attention à la consommation de céleri-branche car c’est un légume riche en sodium.
Consommé cru, il a également un riche apport en fibres de 1.78/100 gr de céleri-branche
Dans 1 Kg de légume il y a :
Calories | 219 kcal(cru) et 219 kcal(cuit) |
Protéines | 6.6 g(cru) et 8.1 g(cuit) |
Glucides | 360 g(cru) et 120 g(cuit) |
Lipides | 1.9 g(cru) et 1.3 g(cuit) |
Vitamine C | 60.5 mg(cru) et 61 g(cuit) |
Vitamine B9 | 320 µg(cru) et 330 µg(cuit) |
Potassium | 2890 mg(cru) et 2840 g(cuit) |
Sodium | 710 mg(cru) et 910 g(cuit) |
Bêta-carotène | 2700 µg(cru) et 3130 µg(cuit) |
Bêta-carotène | 30 µg(cru) et 4.2 µg(cuit) |
Quand consommer le céleri-branche ?
C’est un légume que l’on retrouve tout le long de l’année mais le réapprovisionnement des étals se fait à partir de la fin de la saison printanière au début de la saison hivernale.
Idées de recettes : comment le consommer ?
Pour bien cuire votre céleri-branche
- comptez environ une dizaine de minutes dans de l’eau bouillante ou dans votre autocuiseur pour une chair qui fond bien dans la bouche
- pour un gratin, laissez-le cuire une vingtaine de minutes dans le four.
Comment le manger ?
- en soupe froide (gaspacho) accompagné de tomates, d’oignon et de concombre.
- avec de la salade : coupée en petits bâtonnets avec une sauce de fromage frais
- en gratin dans le four
- pour l’apéritif : en petits bâtonnets frais à tremper dans de la sauce
- ou farcis de fromage frais
Les différentes variétés du céleri-branche
Il y a des signes qui ne trompent pas pour reconnaître un céleri-branche bien frais, et il va falloir les connaître au plus vite.
Sachez également que vous pouvez garder jusqu’à 7 jours votre légume dans le frigo ou si vous souhaitez le déguster cru, le plus tôt sera le mieux.
Bien choisir votre céleri-branche
Un céleri-branche est frais si les feuilles ainsi que les côtes sont d’une belle couleur verte.
Pour une fraîcheur optimale, vous devez être sûr que votre légume ne comporte aucune “cicatrice” car cela peut nuire à son temps de conservation.
Faites un essai sur une des branches de votre bouquet de céleri-branche : vous devez entendre un joli “crac” pour garantir son côté craquant et sa fraîcheur et vous devez voir une goutte apparaître et couler depuis l’endroit où vous avez pratiqué le craquage.
Comment bien le conserver ?
Il est impératif de mettre votre légume dans le bac du bas, réservé à cet effet, dès que vous revenez avec votre céleri-branche.
Idéalement, enveloppez-le dans un torchon que vous aurez mouillé au préalable, cela pourra garantir une fraîcheur jusqu’à 5 jours.
Pour une consommation crue, le meilleur délai est de 2 jours après achat pour qu’il préserve bien son côté croquant en bouche.
Grande et petites histoires
Le céleri-branche est un descendant d’une plante Méditerranéenne destinée à la médecine que l’on appelait ache. Cette plante elle-même provenait d’Italie et les Grecs l’utilisait déjà beaucoup dans leur quotidien.
A la Renaissance, il intègre la cuisine mais uniquement en tant que condiment.
C’est au 19ème siècle, qu’il intègre enfin les préparations culinaires françaises. Et si on en croit les vieux proverbes des temps anciens, le céleri-branche était considéré comme une plante aphrodisiaque.