La perche du Nil : une espèce de poisson maigre d’eau douce

Questions santé : Comment cuire la perche du Nil ? Comment conserver la perche du Nil ? Quels sont les apports nutritionnels du perche de Nil ?

Mis à jour le : 24 décembre 2019

Disponible toute l’année, la perche du Nil est un poisson d’eau douce. Elle a un goût léger, une saveur douce et une texture ferme et feuilletée. Mais le plus intéressant avec ce poisson, c’est qu’il est maigre. Dans cet article, nous allons découvrir ce poisson ainsi que les réponses à vos questions sur la perche du Nil.

La Perche du Nil, un poisson maigre, vivant dans l’eau douce

La perche du Nil, poisson des rivières et des lacs, mesure généralement entre 60 cm mais peut atteindre 2 m de longueur. Principalement dans le lac Victoria, elle est aussi appelée capitaine en Afrique.

Elle est classée par encyclo-ecolo.com parmi les poissons maigres :

« Composition nutritionnelle des produits aquatiques (Nutraqua) :

Les poissons maigres qui ont un taux de graisse inférieur à 1 %. Par exemple, le cabillaud, la sole, le lieu noir, la lotte, le merllan, la perche du Nil, la raie. »

Les questions que vous vous posez sur ce poisson

Comment réussir la cuisson de la perche du Nil ?

Cette espèce de poissons peut être préparé à peu près avec n’importe quel type de cuisson :

  • friture,
  • vapeur,
  • poché,
  • barbecue,
  • au four.

En raison de sa faible teneur en eau dans le filet, il est recommandé de faire mariner les filets de poisson pendant 15 minutes dans un court bouillon avec vos épices préférées avant de les faire cuire au four, au gril ou au barbecue.

Les filets de perche du Nil sont parmi les parties les plus choisies pour celles qui suivent un régime sain.

Quand la consommer ?

On retrouve la perche du Nil sur les étals du mois d’avril au mois de septembre.

Comment la conserver ?

L’idéal est de toujours consommer votre poisson le plus tôt après son achat.

Gardez-le au réfrigérateur au maximum pour une durée de 24 heures.

Au congélateur, vous pouvez comptez plusieurs mois après que votre perche ait été .

Comment savoir si elle est frais ?

Pour identifier si elle est encore bien fraîche, son parfum doit rappeler la mer (donc doit être iodée et non rappeler l’ammoniac), le corps doit être rigide, ses écailles doivent briller et ses yeux encore bombés.

Pour ce qui est des filets, sa couleur doit être blanche et encore humide.

Perche du nil
Crédit photo :
© Pxhere

Apport nutritionnel du perche du Nil

Dans une portion de 100 g de ce poisson, on retrouve :

calories 121 kcals
protéines 23,88 g
lipides 2,9 g
eau 72,69 g
potassium 350 mg
potassium 350 mg
potassium 350 mg
phosphore 277 mg
calcium 137 mg
magnésium 96 mg
fer 1,18 mg
zinc 0,61 mg

Ce poisson est également un poisson très riche en vitamines.

Bref

Ce poisson d’eau douce est classé comme un poisson maigre avec une teneur en matières grasses inférieure à 1 %. Avez-vous déjà goûté cette espèce de poisson ? Vous pouvez partager vos propres expériences avec nous dans les commentaires. Si vous souhaitez découvrir d’autres types de poissons, nous vous invitons à parcourir nos autres articles.

OSDT.

Ecrit par : Diana
Publié le jeudi 13 juin 2019


Nutritionniste et grande lectrice de contenus sur la santé et le bien-être à ses heures, Diana nous livre ses conseils en matière d'alimentation et nous dévoile la face cachée de certains aliments et nutriments.