La perche du Nil : une espèce de poisson maigre d’eau douce
Comment conserver la perche du Nil ? Comment cuire la perche du Nil ? Quels sont les apports nutritionnels du perche de Nil ?
Mis à jour le : 24 décembre 2019
Disponible toute l’année, la perche du Nil est un poisson d’eau douce. Elle a un goût léger, une saveur douce et une texture ferme et feuilletée. Mais le plus intéressant avec ce poisson, c’est qu’il est maigre. Dans cet article, nous allons découvrir ce poisson ainsi que les réponses à vos questions sur la perche du Nil.
La Perche du Nil, un poisson maigre, vivant dans l’eau douce
La perche du Nil, poisson des rivières et des lacs, mesure généralement entre 60 cm mais peut atteindre 2 m de longueur. Principalement dans le lac Victoria, elle est aussi appelée capitaine en Afrique.
Elle est classée par encyclo-ecolo.com parmi les poissons maigres :
« Composition nutritionnelle des produits aquatiques (Nutraqua) :
Les poissons maigres qui ont un taux de graisse inférieur à 1 %. Par exemple, le cabillaud, la sole, le lieu noir, la lotte, le merllan, la perche du Nil, la raie. »
Les questions que vous vous posez sur ce poisson
Comment réussir la cuisson de la perche du Nil ?
Cette espèce de poissons peut être préparé à peu près avec n’importe quel type de cuisson :
- friture,
- vapeur,
- poché,
- barbecue,
- au four.
En raison de sa faible teneur en eau dans le filet, il est recommandé de faire mariner les filets de poisson pendant 15 minutes dans un court bouillon avec vos épices préférées avant de les faire cuire au four, au gril ou au barbecue.
Les filets de perche du Nil sont parmi les parties les plus choisies pour celles qui suivent un régime sain.
Quand la consommer ?
On retrouve la perche du Nil sur les étals du mois d’avril au mois de septembre.
Comment la conserver ?
L’idéal est de toujours consommer votre poisson le plus tôt après son achat.
Gardez-le au réfrigérateur au maximum pour une durée de 24 heures.
Au congélateur, vous pouvez comptez plusieurs mois après que votre perche ait été .
Comment savoir si elle est frais ?
Pour identifier si elle est encore bien fraîche, son parfum doit rappeler la mer (donc doit être iodée et non rappeler l’ammoniac), le corps doit être rigide, ses écailles doivent briller et ses yeux encore bombés.
Pour ce qui est des filets, sa couleur doit être blanche et encore humide.
Apport nutritionnel du perche du Nil
Dans une portion de 100 g de ce poisson, on retrouve :
calories | 121 kcals |
protéines | 23,88 g |
lipides | 2,9 g |
eau | 72,69 g |
potassium | 350 mg |
potassium | 350 mg |
potassium | 350 mg |
phosphore | 277 mg |
calcium | 137 mg |
magnésium | 96 mg |
fer | 1,18 mg |
zinc | 0,61 mg |
Ce poisson est également un poisson très riche en vitamines.
Bref
Ce poisson d’eau douce est classé comme un poisson maigre avec une teneur en matières grasses inférieure à 1 %. Avez-vous déjà goûté cette espèce de poisson ? Vous pouvez partager vos propres expériences avec nous dans les commentaires. Si vous souhaitez découvrir d’autres types de poissons, nous vous invitons à parcourir nos autres articles.