La rhubarbe, le concentré de vitamines, de calcium et de magnésium

Questions santé : Quelle est la saison de la rhubarbe ? Quelles sont les variétés de la rhubarbe ? Comment consommer la rhubarbe ?

Mis à jour le : 21 octobre 2019

La rhubarbe est une plante venue d’Asie, importée en Europe autant pour ses bienfaits médicinaux que pour ses qualités gustatives. Depuis, ce fruit s’est adapté au climat de la France et désormais, et on le retrouve sur les marchés au printemps mais également en hiver. Sa chair est de saveur acidulée, ce qui excite les papilles et se prête à des desserts délicieux.

Présentation de la rhubarbe

Sur la balance, une tige de rhubarbe pèse aux alentours de 80g. Son pétiole est ferme, de couleur rouge-rosée, avec une nuance de vert quand elle est mûre. La chair de la rhubarbe est fondante avec un goût acidulé après cuisson.

A cause de son acidité, la rhubarbe est principalement consommée cuite.

Rhubarbe
Rhubarbe Crédit photo : © pixabay

Informations nutritionnelles

C’est un fruit avec un faible taux de calories.

1Kg de ce fruit contient :

Protéines3.8 g
Glucides292 g
Lipides0.5 g
vitamine c<33 mg
Vitamine B950 µg
Bêta-carotène440 µg
Potassium960 mg
Calcium1450 mg
Iode3 µg

Quand consommer la rhubarbe ?

Ce fruit est disponible d’avril à septembre mais sa pleine saison est d’avril à juillet.

Idées de recettes : comment la consommer ?

Il faut savoir qu’avant de faire cuire la rhubarbe, il faut laver les tiges sous l’eau afin d’enlever les résidus de terre, puis ensuite les sécher à l’aide d’un linge sec et propre.

Si la tige est jeune, il n’est pas nécessaire de l’éplucher. Par contre, les plus grosses tiges réclament un épluchage pour enlever les fibres.

Voici quelques propositions de mariage d’ingrédients :

La saveur acide de la rhubarbe se marie très bien  :

  • Avec de la viande blanche, de la volaille ou du poisson. Il vous suffit de poêler le tout avec une noisette de beurre et c’est un délice !
  • Pour le dessert, avec des spéculoos écrasés et quelques pommes.

Les différentes variétés de la rhubarbe

Les bonnes tiges de rhubarbe sont fermes et denses.

Pour tester sa fraîcheur, il faut regarder les extrémités des tiges qui doivent être bien denses et humides.

Pour la couleur, celles qui sont rouge–rosée avec une nuance de vert sont les plus consommées.

Grande et petites histoires

Son nom vient de la dénomination latine « reuburbarum » qui veut dire au sens propre « racine barbare ».

Cette appellation vient du fait que le fruit n’était consommé que par des étrangers, auparavant considérés comme des barbares.

Au XVIe siècle, Marco Polo ramène des tiges lors de ses périples et on découvre ses vertus médicinales, notamment sa faculté à guérir les maladies vénériennes. La France ne commencera à la planter qu’au XIXe siècle.

C’est grâce aux Anglais que nous pouvons trouver la rhubarbe dans nos plats aujourd’hui.

OSDT.

Ecrit par : Diana
Publié le jeudi 13 juin 2019


Nutritionniste et grande lectrice de contenus sur la santé et le bien-être à ses heures, Diana nous livre ses conseils en matière d'alimentation et nous dévoile la face cachée de certains aliments et nutriments. Retrouvez-la sur OSDT pour parler fruit, légume, matière grasse, vitamine, complément alimentaire et bien plus encore. Diana vous fera découvrir les bienfaits de nombreuses denrées alimentaires que vous pouvez consommer au quotidien. De nombreuses recettes vous attendent également, n’hésitez pas à en profiter !

Découvrez nos rédacteurs professionnels de santé

En savoir plus sur nos rédacteurs nutritionnistes, professionnels de santé

Suivez-nous

Gardons le contact

Vous aimez OSDT ?

Restez informé de toutes les actualités Santé, en recevant une notification directement dans votre boîte e-mail.



On Se Dit Tout ! Racontez votre histoire

Notre vécu a une richesse inestimable. Il peut inspirer aussi d’autres personnes, inquiètes, en questionnement, à la recherche de sens…

OSDT c’est plus qu’un magazine, c’est un lieu pour partager nos histoires de vie.


Informations importantes pour le lecteur

Santépratique.fr a pour vocation d'informer, sensibiliser et divertir ses lecteurs autour des domaines de la santé, de la psychologie, de la nutrition et du bien être. Notre volonté, insufflée dans notre ligne éditoriale, est de donner de l’autonomie à nos lecteurs, prendre en main leur santé, leur bien être physique et psychique. Cette prise d’autonomie passe par la responsabilité de soi et de ses actes.
Nous nous efforçons de fournir un contenu de qualité et vérifié, mais il ne remplace aucunement l'avis du professionnel de santé compétant pour répondre à vos questions et pour fournir des solutions préventives ou curatives à vos besoins.
Les informations du site santepratique.fr ne constituent, en aucun cas, une consultation d’ordre médical et/ou un quelconque diagnostic et/ou une promotion pour des médicaments, dispositifs médicaux ou traitement. Il en est de même pour tout contenu certifié par l'un de nos professionnels de santé publiant un article sur santepratique.fr.
Il appartient à tout utilisateur de vérifier nos informations, de recouper des avis, et surtout de consulter un professionnel de santé compétent (médecin généraliste ou spécialisé, nutritionniste, gynécologue, sage-femme, kinésithérapeute, etc ) pour tout besoin rencontré.
Si vous constatez une erreur dans nos articles, nous vous encourageons à nous contacter et à nous les signaler. Cela nous permettra d’améliorer la fiabilité et la qualité de notre engagement à vos cotés ! Contactez-nous via ce formulaire.

Editeur

Science & Bien-être logo
Santé Pratique est édité par Science & Bien-être, de la société Les Editions De La Main Bleue.