La dorade sébaste, une lumière sur ce poisson méconnu
Comment conserver la dorade sébaste ? Quelle la taille du dorade sébaste ? Quels sont les apports nutritionnels de la dorade sébaste ?
Mis à jour le : 23 décembre 2019
Contrairement à ce que l’on pourrait penser, la dorade sébaste n’appartient pas à la même famille que les dorades mais à celle des poissons scorpions. Avez-vous déjà vu ce poisson ? Plus encore, l’avez-vous déjà goûté ? Cet article a pour but de vous éclairer sur ce poisson peu connu.
La dorade sébaste : à propos de ce poisson
La dorade sébaste est un grand poisson de couleur rouge-orangé-rosé foncé. Elle peut mesurer jusqu’à 1 m de longueur et peut atteindre un poids de 15 kg. On le confond souvent à tort avec la daurade ou le rascasse.
Mais d’après Pieters :
La dorade-sébaste (Sebastes marinus, aussi connu comme Sebastes norvegicus) appartient à la famille des poissons scorpions (Sebastidae) et non pas – ce que le nom pourrait faire penser – à celle des bars.
C’est un poisson qui vit étonnamment longtemps : jusqu’à 60 ans.
C’est aussi un poisson à viande maigre que l’on distingue surtout à ses gros yeux, sa grosse bouche et ses épines dorsales.
On le retrouve soit en entier soit en filet ou en portions.

Les questions que vous vous posez sur ce poisson
Comment reconnaître une dorade sébaste fraîche ?
On reconnaît toujours un poisson frais à ses yeux : ils doivent être bien clairs et vifs, et surtout pas voilés.
Comment la cuisiner ?
Pour réussir la cuisson de votre dorade sébaste, privilégiez les cuissons :
- en papillotes,
- au four,
- ou poêlé.
Quand la consommer ?
La dorade sébaste est un poisson que l’on retrouve tout au long de l’année. Sa principale saison se situe à partir du mois d’avril jusqu’au mois de novembre.
Comment la conserver ?
Elle doit être protégé de la lumière et toujours à une température n’excédant pas les 5 °C dans votre réfrigérateur, pas plus de 2 jours. Il est tout de même conseillé de le consommer toujours le plus frais possible.
D’où vient-elle ?
C’est un poisson que l’on pêche dans l’Océan Atlantique, plus précisément dans les eaux irlandaises.
Apport nutritionnel de la dorade sébaste
Dans une portion de 100 g de ce poisson, on retrouve :
protéines | 17 g |
lipides | 1,5 g |
glucides | 0,2 g |
calcium | 12,5 g |
magnésium | 27,5 mg |
phosphore | 216 mg |
C’est un poisson également très riche en oméga 3 et en oméga 6
Bref
Le sébaste ne constitue pas un poisson très populaire, bien qu’on le trouve assez fréquemment sur le marché. Vous l’avez peut-être déjà vu, mais vous ne connaissez pas son nom ! Maintenant que vous le savez, vous devez le reconnaître ! Si vous avez une recette spécifique, n’hésitez pas à nous la faire partager dans le commentaire.