Le pignon de pin, le fruit rempli de vitamines et minéraux

Questions santé : Quels sont les apports caloriques du pignon de pin ? Quand consommer du pignon de pin ?

Mis à jour le : 21 octobre 2019

Le pignon de pin a intégré notre alimentation depuis des lustres. On trouve cette petite amande au bord de Méditerranée, là où elle s’acclimate parfaitement.

Son goût savoureux se marie très bien avec diverses préparations de l’entrée au dessert. C’est un fruit riche en vitamines, oligo-éléments et nutriments importants pour notre corps.

Présentation du pignon de pin

Sur la balance, ce fruit a un poids inférieur à 5g avec un petit calibre de 5 à 7 mm. Il possède une petite amande blanche qui en bouche est croquante et a une saveur douce.

De par sa petite taille, ce fruit est pourtant très calorique mais il contient aussi beaucoup de vitamines et de minéraux. Consommez le pignon de pin avec modération pour bénéficier de ses vertus.

pignon de pin
pignon de pin Crédit photo : © pixabay

Informations nutritionnelles sur le pignon de pin

Ce fruit est très riche en acides gras grâce auquel il a un goût aussi doux.

1Kg de pignon de pin contient :

calories 6850 kcal
Protéines 137 g
Lipides 650 g
vitamine c 5 mg
Vitamine B9 802 µg
Potassium 6620 mg
Phosphore 5270 mg
Zinc 56 mg

Quand consommer ?

Ce fruit est disponible sur les étals pendant toute l’année, on ne marque pas une saison particulière pour sa pleine saison.

Idées de recettes : comment consommer le pignon de pin ?

Ce fruit est un ingrédient très apprécié en cuisine du fait qu’il ne demande presque pas de préparations.

Voici quelques propositions d’assortiments qui feront relever le goût de ce fruit.

  • Enveloppez-le avec du sucre ou de la praline, il fera une très bonne dragée à croquer sous la dent.
  • Grillez-le et intégrez-le dans une salade fraîcheur ou accompagné de foie gras.
  • En accompagnement avec un mets à base de noix de saint jacques le plat n’en sera que meilleur.

Les différentes variétés du pignon de pin

Pour bien choisir ce fruit, il faut bien regarder si au toucher il n’est pas mou.

Pour bien conserver ce fruit, le mieux de l’acheter en petite quantité car il se rance très rapidement et en acheter de grandes quantités serait du gâchis. Une fois acheté, il est conseillé de le mettre dans un endroit sec et frais.

Grande et petites histoires du pignon de pin

Ce fruit était déjà consommé depuis des lustres, il a été apprécié par de nombreuses tribus surtout grâce à ses bienfaits médicinaux.

Au temps du Moyen Âge, il a été renommé par ses vertus sur la santé, surtout pour les impuissants et les paralytiques. Il était aussi un bon remède contre la toux.

Consommé comme une amande, il apaise très bien la faim passagère due au fait qu’il est très calorique.

OSDT.

Ecrit par : Diana
Publié le vendredi 14 juin 2019


Nutritionniste et grande lectrice de contenus sur la santé et le bien-être à ses heures, Diana nous livre ses conseils en matière d'alimentation et nous dévoile la face cachée de certains aliments et nutriments.