La noix de coco, le fruit pour le bon fonctionnement du cœur et des reins

Questions santé : Quels sont les apports caloriques d'une noix de coco ? Comment consommer la noix ? Informations nutritionnelles sur la noix

Mis à jour le : 2 novembre 2019

La noix de coco est un fruit tropical, il rappelle souvent des îles de vacance avec d’un paysage de rêve. Ce fruit garnit les marchés toute l’année et est un allié dans vos plats. Il renferme des minéraux et vitamines idéales au bien-être du corps à déguster de temps en temps.

Présentation de la noix de coco

Le fruit possède une coque de couleur marron brun qui renferme une chair blanche très croquante et laiteuse ainsi qu’un liquide de saveur sucrée qui est l’eau de coco. Ce fruit est très riche en acides gras et est très calorique car il possède des vitamines et oligo-éléments. Pour profiter de ses bienfaits, il faut juste déguster sa chair.

Noix fruit
Noix Crédit photo : © pixabay

Informations nutritionnelles sur la noix

Si la noix de coco est dégustée nature, elle renferme approximativement 45% d’eau.
Dans 1Kg de noix de coco, on retrouve :

Calories 3650 Kcal
Protéines 36 g
Glucides 71.5 g
Lipides 335 g
Vitamine C 450 mg
Vitamine E 33 mg
Bêta-carotène 260 µg
Potassium 3560 mg
Magnésium 320 mg
Sélénium 20 µg
Fer 24.3 mg

Quand consommer la noix ?

La pleine saison de la noix de coco se situe entre septembre et novembre.

Idées de recettes : comment consommer la noix ?

La noix de coco est normalement dégustée en nature mais elle consiste aussi un ingrédient très apprécié en cuisine.

Pour retirer le jus du coco, il faut juste percer les yeux du coco et le laisser au frais.

Pour en avoir la chair, il faut juste casser la coque en deux.

Dans nos assiettes, diverses associations sont envisageables :

  • Cuisiner avec de la viande comme de la volaille ou du porc en sauce, elle sera succulente.
  • En salade, avec des fruits tropicaux
  • En dessert, son lait et sa pulpe sont très appréciées.

La noix de coco se marie aussi très bien avec d’autres ingrédients pour donner naissance à de délicieux plat.

  • Au petit déjeuner, dégustez-la avec vos céréales ou du lait, du yaourt.
  • En dessert, avec un sorbet citron ou framboise la groseille et excellente, il y aura mélange d’acidités.
  • En encas sous forme de salade de fruit
  • Enfin en plat avec de la viande ou du poisson

Laissez-vous guider par votre imagination.

Grande et petites histoires de la noix

Le cocotier est un arbre exotique qui produit tout au long de l’année. Il est récolté en fonction de la demande, soit à stade précoce, soit à maturité pour déguster son lait.

La noix de coco pour les producteurs est le fruit du palmier qui pousse en grappe au sommet de l’arbre pour avoir de la lumière.

La noix de coco issue des arbres géants est de variété criolle, ils peuvent produire jusqu’à 30 ans. Il existe aussi des petites variétés qui commencent à avoir des fruits quand ils atteignent leurs 3 ans et peuvent produire pendant 15 ans.

OSDT.

Ecrit par : Diana
Publié le jeudi 13 juin 2019


Nutritionniste et grande lectrice de contenus sur la santé et le bien-être à ses heures, Diana nous livre ses conseils en matière d'alimentation et nous dévoile la face cachée de certains aliments et nutriments.