Quelles algues ajouter à votre cuisine ?
Ces dernières années les algues ces plantes aquatiques que l’on trouve surtout dans la cuisine asiatique s’invitent de plus en plus dans nos cuisines ! Des sushis et de la […]
Mis à jour le : 29 septembre 2023
Ces dernières années, les algues, ces plantes aquatiques que l’on trouve surtout dans la cuisine asiatique, s’invitent de plus en plus dans nos cuisines ! Des sushis et de la soupe Miso du Japon, en passant par le Kimchi de Corée ou encore par la soupe aux algues de Chine, elles sont appréciées pour leurs saveurs surprenantes, parfois même sucrées ainsi que leurs sources en fibres et vitamines. Mais où acheter vos algues ? Et quelles algues ajouter à votre cuisine ? On vous explique tout.
Où acheter des algues ?
Pour acheter vos algues, privilégiez les magasins bios, ils offrent un choix important d’algues séchées et fraîches. Vous en trouverez également dans les épiceries spécialisées en produits asiatiques.
En France, la consommation d’algues est relativement récente et occasionnelle, on en trouve par exemple dans les sushis et les makis, où les feuilles de l’algue Nori enroulent souvent la garniture. Tandis qu’au Japon, premier pays consommateur d’algues, leur consommation est telle qu’un japonais mange en moyenne 7 à 9 kg d’algues par an, ce qui revient finalement à la consommation moyenne de salade pour les français, estimée aux alentours de 7,3kg par an d’après l’étude d’Hélène Marfaing, ingénieure agronome.
Si vous achetez de la spiruline, l’Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation de l’environnement et du travail (Anses), conseille fortement de choisir une provenance française, la spiruline s’imprégnant de l’environnement dans lequel elle est cultivée.
Quelques idées pour consommer vos algues
Comme vous en savez plus sur les algues, voici quelques pistes pour vous lancer dans leur consommation ! Tout d’abord, sachez que les algues se consomment généralement sèches ou fraîches mais leur cuisson est déconseillée pour éviter la perte de nutriments. Voici les algues les plus consommées actuellement :
- Wakamé : algue la plus consommée du monde, le Wakamé est connu pour agir comme un brûleur de graisses naturel. Son goût se rapproche de celui de l’huître.
- La laitue de mer : véritable source d’antioxydants, de vitamines, de fibres et de protéines, la laitue de mer est même conseillée aux personnes sujettes à l’anémie ou qui se sentent fatiguées. Elle possède un goût frais, qui se rapproche de l’oseille et des épinards, en moins corsé.
- La Nori : avec un goût de champignon séché, l’algue Nori est reconnue pour sa teneur élevée en nutriments (sodium, iode, potassium, fer), utiles au renforcement du système immunitaire et à une peau saine.
- La Dulse : célèbre pour son goût sucré, la Dulse possède également des propriétés anti-inflammatoires, anti-diabétiques, antivirales et antimicrobiennes, en plus de diminuer le taux de cholestérol responsable de maladies cardiovasculaires. La Dulse a un goût iodé, proche de la noisette.
- Le Kombu Royal : également très consommé, le Kombu Royal est une algue brune appréciée pour traiter certains problèmes liés à la thyroïde, comme le goitre, et sa capacité à stimuler le métabolisme, notamment pour l’harmonisation du poids. Au goût fumé, il convient de ne pas trop en abuser en raison de sa teneur élevée en iode.
En bref
Si vous ne les utilisez pas pour remplacer votre salade, vous retrouverez les algues dans vos produits du quotidien : compléments alimentaires, cosmétiques pour la peau ou même dans les vêtements ! Elles sont la garantie d’une meilleure santé.
Sources et informations complémentaires :