Marre des salades ? Passez aux algues !

Au quotidien vous appréciez manger et cuisiner sainement mais vous en avez marre de manger tout le temps de la salade. Vous aimeriez essayer autre chose ou trouver un équivalent […]

Mis à jour le : 28 juillet 2023

Au quotidien, vous appréciez manger et cuisiner sainement, mais vous en avez marre de manger tout le temps de la salade. Vous aimeriez essayer autre chose ou trouver un équivalent : pourquoi pas les algues ? Autres que les plantes visqueuses que vous évitez en nageant à la plage, les algues sont en réalité d’excellentes sources de vitamines et de fibres, en plus de pouvoir s’intégrer dans n’importe quel repas. Mais qu’est-ce que les algues ? Pourquoi les ajouter dans votre assiette ? On fait le point. 

C’est quoi les algues ?

Parfois confondues avec les plantes terrestres, les algues sont des végétaux se trouvant majoritairement en milieux aquatiques. Dépourvues de feuilles, racines, vaisseaux, fleurs ou graines, elles pratiquent comme les plantes terrestres, la photosynthèse oxygénique, permettant l’absorption du gaz carbonique (CO2) et le rejet d’oxygène (O2) sous l’action de la lumière. Les algues représentent une part très importante de la biodiversité aquatique et elles constituent la base des chaînes alimentaires des eaux douces, marines et saumâtres. 

Les algues sont aussi utilisées dans l’agriculture pour l’engrais et même dans l’industrie, pour la production de biocarburant. De nombreuses espèces d’algues sont comestibles pour l’Homme et les animaux.algues marines dans la mer

Pourquoi utiliser les algues ?  

Sans le savoir, vous utilisez déjà les algues au quotidien ! On les retrouve dans plein de nos produits : produits pharmaceutiques, compléments alimentaires, cosmétiques etc. Elles sont majoritairement consommées en Asie (Chine, Japon, Indonésie) où elles sont directement intégrées dans les repas salés ou sucrés. Mais quels avantages à ajouter les algues dans votre assiette ? 

Une composition riche en nutriments pour l’organisme 

  • Vitamines : les algues sont riches en vitamines : A, B1, B2, B3, B6, B9, B12, D, E, C etc. De quoi faire le plein d’énergie et vous booster ! 
  • Les oligo-éléments : les algues contiennent du fluor, du zinc, du cuivre, soit des oligo-éléments nécessaires aux réactions chimiques de notre organisme, comme le fonctionnement de la thyroïde, bien qu’ils n’apportent pas d’énergie. Le corps ne peut pas les produire lui-même mais ils sont favorisés par une alimentation saine, variée et suffisante.
  • Les minéraux : grâce à leur nature aquatique, les algues marines sont naturellement riches en minéraux, incluant le fer, magnésium, potassium etc., qui jouent des rôles essentiels dans le corps : entretien de l’activité cardiaque, de la régulation sanguine, de la peau et des cheveux etc. On y trouve même du calcium, en lien avec la santé osseuse
  • Les antioxydants : ils nettoient les toxines présentes dans l’organisme, réduisent les signes de vieillesse, boostent le système immunitaire etc.
  • Les fibres : elles améliorent le transit intestinal et réduisent la glycémie.

Les algues sont faibles en calories 

Si vous souhaitez limiter la prise de poids, les algues sont tout à fait ce qu’il faut intégrer à vos repas ! En plus de combler vos éventuelles carences alimentaires, elles sont pauvres en lipides (les matières grasses) à hauteur de 2%. Vous avez tout à y gagner : sauf du poids !algues peu caloriques dans une assiettes

Les algues possèdent différentes saveurs 

Contrairement à ce que l’on pourrait penser, les algues ne sont pas forcément salées : le goût iodé d’une algue dépend avant tout de sa capacité à absorber les minéraux dont elle a besoin. Ainsi, les compositions des algues sont très variées : certaines prennent des saveurs étonnantes, des goûts de crustacés ou des notes sucrées, voire même de noisettes pour la “Dulse”, une algue rouge ! algues Dulce rouges

Prêts à passer aux algues ? 

Le choix d’algues que vous pourriez intégrer à votre alimentation est considérable ! D’après l’Organisation des Nations unies pour l’alimentation et l’agriculture (FAO), près de 145 espèces d’algues seraient régulièrement consommées dans le monde : Spiruline, Kombu Royal, Spaghettis des mers… Néanmoins, veillez à varier votre alimentation car malgré leur bienfaits, les algues restent tout de même riches en iode. Quoi qu’il en soit, ajouter des algues à votre alimentation s’avère utile si vous souhaitez perdre du poids ou manger plus sainement. 

 

Sources et informations complémentaires : 

economie.gouv.fr

pepswork.com

 

OSDT.

Ecrit par : Mareva BERNARDO PIEDADE
Publié le vendredi 28 juillet 2023