La civelle : le poisson que l’on mange en entier
Comment bien cuire la civelle ? Comment conserver la civelle ? Où est-ce qu'on trouve la civelle ?
Mis à jour le : 19 décembre 2019
Très recherchées et très prisées, les civelles ont tendance à disparaître à cause de la surpêche et du braconnage. Aussi appelée alevin d’anguille (ou bébé anguille), elle est très recherchée, surtout sur le continent asiatique. La civelle se spécialise en étant mangée entière. Découvrons ce poisson !
La civelle, le caviar des poissons
Facilement reconnaissable à son petit corps transparent ou translucide, c’est un poisson qui peut vivre en eau de mer, dans les lacs, rivières et cours d’eau et peut même survivre sur terre ferme.
En tant que “bébé”, il ne mesure que 7 mm à la naissance pour 2900 individus par kilogramme et leur chair est fine et délicieuse.
Par ailleurs, c’est aussi une viande très recherchée, plus chères encore que le caviar.

Crédit photo :
© Wikipedia
Réussir la cuisson de la civelle
Ce poisson se prête à diverses cuissons : en omelette, en vinaigrette, frite, en sauce, à l’espagnole (cf recettes) mais avant tout, elles doivent être blanchies à l’eau pour une trentaine ou un vingtaine de minutes
Les questions que vous vous posez sur la civelle
Quand la consommer ?
C’est un poisson que l’on retrouve à partir du mois de novembre jusqu’au mois d’avril.
Comment reconnaître une civelle fraîche ?
Elle doit toujours être vendue vivante, signe indiscutable de sa fraîcheur.
Comment la conserver ?
Les civelles peuvent être mises au réfrigérateur mais pas plus de 2 jours. Au congélateur, comptez au maximum 4 mois.
Apport nutritionnel
Dans 100 g de ce poisson on retrouve :
Calories | 184 Kcals |
protéines | 18,44 g |
lipides | 11,6 g |
Bref
La civelle est très appréciées par le fait qu’il s’agit d’un poisson polyvalent, mangé en entier. Comment trouvez-vous son goût ? N’hésitez pas à répondre dans le commentaire. Si vous voulez découvrir d’autres poissons, nous vous invitons à consulter cette catégorie.