La civelle : le poisson que l’on mange en entier

Questions santé : Où est-ce qu'on trouve la civelle ? Comment bien cuire la civelle ? Comment conserver la civelle ?

Mis à jour le : 19 décembre 2019

Très recherchées et très prisées, les civelles ont tendance à disparaître à cause de la surpêche et du braconnage. Aussi appelée alevin d’anguille (ou bébé anguille), elle est très recherchée, surtout sur le continent asiatique. La civelle se spécialise en étant mangée entière. Découvrons ce poisson !

La civelle, le caviar des poissons

Facilement reconnaissable à son petit corps transparent ou translucide, c’est un poisson qui peut vivre en eau de mer, dans les lacs, rivières et cours d’eau et peut même survivre sur terre ferme.

En tant que “bébé”, il ne mesure que 7 mm à la naissance pour 2900 individus par kilogramme et leur chair est fine et délicieuse.

Par ailleurs, c’est aussi une viande très recherchée, plus chères encore que le caviar.

La civelle : l’équivalent de l’or blanc chez les poissons
La civelle : l’équivalent de l’or blanc chez les poissons
Crédit photo :
© Wikipedia

Réussir la cuisson de la civelle

Ce poisson se prête à diverses cuissons : en omelette, en vinaigrette, frite, en sauce, à l’espagnole (cf recettes) mais avant tout, elles doivent être blanchies à l’eau pour une trentaine ou un vingtaine de minutes

Les questions que vous vous posez sur la civelle

Quand la consommer ?

C’est un poisson que l’on retrouve à partir du mois de novembre jusqu’au mois d’avril.

Comment reconnaître une civelle fraîche ?

Elle doit toujours être vendue vivante, signe indiscutable de sa fraîcheur.

Comment la conserver ?

Les civelles peuvent être mises au réfrigérateur mais pas plus de 2 jours. Au congélateur, comptez au maximum 4 mois.

Apport nutritionnel

Dans 100 g de ce poisson on retrouve :

Calories 184 Kcals
protéines 18,44 g
lipides 11,6 g

Bref

La civelle est très appréciées par le fait qu’il s’agit d’un poisson polyvalent, mangé en entier. Comment trouvez-vous son goût ? N’hésitez pas à répondre dans le commentaire. Si vous voulez découvrir d’autres poissons, nous vous invitons à consulter cette catégorie.

OSDT.

Ecrit par : Diana
Publié le mardi 25 juin 2019


Nutritionniste et grande lectrice de contenus sur la santé et le bien-être à ses heures, Diana nous livre ses conseils en matière d'alimentation et nous dévoile la face cachée de certains aliments et nutriments. Retrouvez-la sur OSDT pour parler fruit, légume, matière grasse, vitamine, complément alimentaire et bien plus encore. Diana vous fera découvrir les bienfaits de nombreuses denrées alimentaires que vous pouvez consommer au quotidien. De nombreuses recettes vous attendent également, n’hésitez pas à en profiter !

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