L’œuf : un des aliments les plus consommés au monde
Comment cuire un oeuf ? Comment identifier un oeuf frais ? Quels sont les apports nutritionnels de l'oeuf ?
Mis à jour le : 12 décembre 2019
L’œuf est produit par la poule. Nous ne saurons jamais s’il est arrivé le premier ou le deuxième. Cependant, c’est l’un des aliments les plus populaires au monde. Sa consommation annuelle est de plus de 2 000 milliards, dont 14,8 milliards rien qu’en France. Dans cette fiche alimentaire, vous trouverez tout ce qu’il faut savoir sur l’oeuf !
L’œuf : un aliment mondial
Selon les données recueillies par la FAO :
« Sur le plan international, la consommation moyenne d’œufs était à environ 145 œufs par habitant et par an… En France, la moyenne est beaucoup plus élevée : chaque Français consomme 230 œufs par an (chiffres de 2017). »
Même si l’œuf n’est pas prélevé d’un animal mort, il fait tout de même partie de la catégorie nutritionnelle des viandes-œufs–poissons. Ainsi, il est considéré comme une viande ou, tout du moins, un substitut.
D’Est en Ouest, les populations du monde entier utilisent les œufs comme ingrédients alimentaires pour de multiples plats. Sans compter qu’il s’agit d’un élément culinaire populaire pour des recettes comme les gâteaux et les brownies.
En raison de l’utilisation répandue des œufs et des avantages qu’ils procurent, ils se classent parmi les aliments les plus utiles à la maison. Il semble que n’importe quel repas pourrait en avoir besoin d’une façon ou d’une autre.
Source de protéines, l’oeuf est généralement recommandé en cas de régime alimentaire.
Malheureusement, il existe des personnes allergiques aux œufs, ce qui peut représenter une contrainte assez importante dans leurs choix alimentaires au quotidien.
Les questions que vous vous posez sur l’œuf
L’œuf est-il équivalent à la viande ?
En terme de nutrition, il pourrait quasiment remplacer la viande : 2 œufs valent relativement un steak.
Comment identifier un œuf frais ?
Pour identifier s’il est frais ou non, plongez-le dans de l’eau très légèrement salée :
- s’il flotte, il est bon pour la poubelle,
- s’il coule, il est bon pour passer à la poêle.
Apport nutritionnel de l’œuf
Dans 100 grammes d’œuf, on retrouve :
Calories | 155 Kcal |
Lipides | 11 g |
Cholestérol | 373 mg |
Sodium | 124 mg |
Potassium | 126 mg |
Glucides | 1,1 g |
Protéines | 13 g |
En bref
Les œufs font partie des aliments les plus consommés dans le monde. Riche en protéine et plutôt faible en graisses, leur apport nutritionnel est intéressant, notamment pour certains régimes. Pour aller plus loin sur le sujet dites-nous par exemple, quel est votre plat préféré à base d’œufs ? N’hésitez pas à le partager. Pour en savoir plus, nous vous invitons également à consulter notre article sur les 18 aliments les plus riches en protéine.