L’œuf: un des aliments les plus consommés au monde

Les œufs, aliment mondial

On connaît tous la devinette “Qui est arrivé en premier, la poule ou l’œuf ?” Mais il faut savoir qu’il n’y a pas que la poule qui pond des œufs : la grandes majorités des oiseaux femelles pondent, ainsi que certaines reptiles, mammifères et poissons.

L’oeuf, même s’il n’est pas prélevé d’un animal mort, fait partie de la catégorie des viandes-oeufs-poissons et est considéré comme une viande ou, tout du moins, un substitut.

On le retrouve dans de nombreuses préparations, utilisé en tant que tel ou ajouté à d’autres ingrédients pour la préparation d’autres recettes autant en entrées, qu’en plat et même dans les desserts.

oeuf

Réussir la cuisson de ses œufs

Selon sa taille , mais aussi de la recette à laquelle il sera destiné, la cuisson sera différente.

Les questions que vous vous posez sur l’œuf

L’œuf est-il équivalent à la viande ?

En terme de nutrition, il peut tout à fait remplacer la viande. 2 œufs valent un steak.

Est-ce que les poules pondent sans coq ?

En réalité, la ponte ne nécessite pas la présence du coq. C’est uniquement pour qu’ils deviennent des poussins que le coq est nécessaire.

Comment identifier un œuf frais ?

Pour identifier s’il est frais ou non, plongez-le dans de l’eau très légèrement salée : s’il flotte, il est bon pour la poubelle, s’il coule il est encore frais.

Apport nutritionnel de l’œuf

Dans 100 grammes d’œuf, on retrouve :

calories 155 Kcal
lipides 11 g
cholestérol 373 mg
sodium 124 mg
potassium 126 mg
glucides 1,1 g
protéines 13 g

Sources

  • www.santeetnutrition.com
  • www.cuisinedenotreterroirfrancais.com

Ecrit par : Diana

Nutritionniste et grande lectrice de contenus sur la santé et le bien-être à ses heures, Diana nous livre ses conseils en matière d'alimentation et nous dévoile la face cachée de certains aliments et nutriments. Retrouvez-la sur OSDT pour parler fruit, légume, matière grasse, vitamine, complément alimentaire et bien plus encore. Diana vous fera découvrir les bienfaits de nombreuses denrées alimentaires que vous pouvez consommer au quotidien. De nombreuses recettes vous attendent également, n’hésitez pas à en profiter !

Mis à jour le vendredi 21 juin 2019

Commentez

Il n'y a pas de commentaire sur cet article

On se dit tout ! Racontez votre histoire

Notre vécu a une richesse inestimable.

Il permet de prendre du recul sur notre vie et de comprendre là où l’on souhaite aller.

Il peut inspirer aussi d’autres personnes, inquiètes, en questionnement, à la recherche de sens…

OSDT c’est plus qu’un magazine, c’est un lieu pour partager nos histoires de vie.

On se dit tout sur les réseaux sociaux