Viande de biche : comprendre sa quantité nutritionnelle

Questions santé : Comment cuire la viande de biche ? Quels sont les apports nutritionels de la viande de biche ? Comment conserver la viande de biche ?

Mis à jour le : 13 décembre 2019

La biche est l’un des gibiers les plus consommés. Sa viande est tendre et elle a une saveur originale. Riche en protéines mais plus faible en calories et en graisses, elle est encore inconnue du grand public. Si vous faites partie de ces personnes qui ne le connaissent pas encore, ce guide vous aidera à comprendre la qualité nutritionnelle de la viande de biche.

La viande de biche : comment la cuisiner ?

Tout d’abord, nous allons voir comment la cuisiner.

La viande de biche est une viande très tendre. En effet, elle est facile à cuisiner et son parfum est très attirant.

Pour une cuisson rapide, choisissez les morceaux tels que :

  • les côtes
  • la viande de selles
  • l’épaule
  • le carré

Pour une cuisson plutôt longue, pensez au collier ou encore au gigot.

Petit plus : veillez à ne pas trop faire cuire votre viande pour qu’elle ne devienne pas trop sèche.

Comment conserver la viande de biche ?

Cette viande s’abîme rapidement : elle doit donc être mise au réfrigérateur le plus tôt possible à une température comprise entre 0° et 3° pour les petits morceaux (dans des sacs fermés) et les grands morceaux (non-recouvert). Le maximum est de 3 semaines après le décès de la biche.

S”il est question de congélation, faites-le au plus tard 3 jours après le décès de la biche à une température comprise entre -20° et -25°C pour une durée pouvant aller jusqu’à 1 an et demi.

Comprendre l’apport nutritionnels de la viande de biche

  • Avec seulement 157 calories par portion de 3,5 oz, la biche contient 40 % moins de calories que le bœuf et 10 % moins que la poitrine de poulet.
  • Le gibier sauvage a une teneur en gras total inférieure d’environ 50 % à celle du bœuf : 7 contre 16 grammes par portion de 3,5 onces.
  • Les graisses saturées sont 40% plus faibles.
  • La viande de biche contient 20 % plus de protéines que le bœuf : 7,4 contre 6,2 grammes par once.
  • À l’exception de la vitamine B12, la viande de cerf contient plus de vitamines essentielles thiamine, riboflavine, niacine et B6 que le bœuf.
  • Pas d’hormones de croissance ajoutées, comme on en trouve chez les bovins élevés de façon conventionnelle.
  • Bien qu’elle ne soit pas certifiée, la viande sauvage capturée sera de la viande biologique.

Tout est dit… ou presque !

Bref, la viande de biche a une valeur nutritionnelle intéressante. Avez-vous déjà essayer cette viande ? N’hésitez à nous partager vous expérience. Découvrez également notre article sur les sangliers.

OSDT.

Ecrit par : Diana
Publié le jeudi 13 juin 2019


Nutritionniste et grande lectrice de contenus sur la santé et le bien-être à ses heures, Diana nous livre ses conseils en matière d'alimentation et nous dévoile la face cachée de certains aliments et nutriments.