Viande de caille : sa mode de cuisson et sa valeur nutritive

Questions santé : Comment cuire la viande de caille ? Comment choisir la viande de caille ? Quels sont les apports nutritionnels de la viande de caille ?

Mis à jour le : 17 décembre 2019

Originaire du Japon, la caille est maintenant présente partout sur le globe. Elle est autant prisée pour sa viande tendre que pour ses œufs de petite taille. Selon la variété, on la retrouve en automne si c’est une caille sauvage, et toute l’année si c’est une caille d’élevage. Plutôt cher à l’achat, selon votre région, la caille est surtout réservé aux jours de fêtes mais ses apports nutritionnels sont à la hauteur de son prix. Découvrons comment le cuisiner et quelle est sa valeur nutritive.

La viande de caille : comment la cuisiner ?

La caille est une viande maigre, n’ayez donc pas peur d’en manger un peu plus que d’habitude. Elle est également très riche en fer, en phosphore et en vitamines. Comment réussir sa cuisson ?

oeuf de caille
oeufs de caille
© Pixabay

Réussir la cuisson

La caille se prête à diverses cuissons :

  • enfournée
  • grillée
  • poêlée
  • farcie
  • à l’étouffé…

A vous de trouver la cuisson qui vous convient.

Cette viande a tendance à sécher, il vaut mieux donc prioriser une courte cuisson plutôt qu’une longue. N’oubliez pas d’arroser régulièrement votre viande avec du jus de cuisson.

Avec quoi accompagner votre viande de caille ?

Il existe certains “incontournables” accompagnement pour cette viande :

  • la sauce à base de raisins,
  • les champignons (favorisez la girolle),
  • farcissez-la de fruits secs,
  • ou de viande assez grasse,
  • la caille farcie au fois gras,
  • une marinade asiatique,
  • une sauce chutney (miel-moutarde),
  • ou les épices de votre choix.

Les questions que vous vous posez sur cette viande

Comment bien la choisir ?

Le mieux est de toujours choisir les plus grasses. Plus elles sont petites, plus elles seront grasses. Moins elles seront sèches à la cuisson et plus il y aura à déguster.

Comment la conserver ?

Il est préférable de consommer la caille, maximum 10 jours après qu’il ait été abattu. Une date est normalement inscrite sur l’emballage.

Au niveau de la congélation, il se conserve jusqu’à 6 mois au congélateur dans un sac hermétique.

Apport nutritionnels de la viande de caille

Pour 100 gr de viande de caille :

calories 227 kcal
protéines 25 g
glucides 0 g
lipides 14 g
fibres 0.9 mg
sélénium 22 µg
phosphore 279 mg
zinc 3.1 mg
cholestérol 86 mg

Bref

En résumé, la viande de caille n’est pas consommée quotidiennement, mais elle a une valeur nutritive appréciable. Il y a aussi différentes façons de la cuisiner. Avez-vous une façon spécifique de préparer cette viande ? Votre proposition est la bienvenue dans le commentaire. N’hésitez pas aussi à consulter nos autres articles sur la viande !

OSDT.

Ecrit par : Diana
Publié le jeudi 13 juin 2019


Nutritionniste et grande lectrice de contenus sur la santé et le bien-être à ses heures, Diana nous livre ses conseils en matière d'alimentation et nous dévoile la face cachée de certains aliments et nutriments.