Tags : Quelle est la saison du raisin ? - Quelles sont les valeurs nutritionnelles du raisin ? - Quels sont les variétés du raisin ? -

Le raisin fait partie des fruits les plus aimés des Français. Il est dégusté à tout moment de la journée, au petit déjeuner, à l’apéritif, au goûter et au déjeuner.

C’est un fruit riche en vitamine et minéraux, il serait dommage de ne pas en profiter.

Présentation du raisin

Sur la balance, un raisin fait environ 250 g selon sa variété. Leurs grains sont de couleurs variables, ils peuvent être noirs, rosés ou blancs.

Ce fruit a un goût sucré accompagné d’un délicieux parfum.

Raisin
Raisin Crédit photo : © pixabay

Informations nutritionnelles sur le raisin

1Kg de ce fruit contient :

Calories 700 kcal (blanc) 621 kcal (noir)
Protéines 6.3 g (blanc) 6 g (noir)
Glucides 164 g (blanc) 156 g (noir)
Lipides 3 g (blanc) 4 (noir)
vitamine C 40 mg (blanc) 108 (noir)
Vitamine B9 101 ug (blanc) 50 (noir)

Quand consommer le raisin ?

Le raisin est un fruit disponible toute l’année. Il atteint sa pleine saison de juillet à octobre.

Idées de recettes : comment consommer le raisin ?

On peut le consommer autant cuit que cru. Voici quelques astuces de cuisson :

  • 30mn à la poêle si vous voulez les réduire.
  • 30mn au four

Le raisin se marie bien avec d’autres ingrédients, il peut se consommer à tout moment de la journée :

  • Au petit déjeuner, accompagné dans un laitage ou en confiture.
  • A l’apéritif, en brochette avec du fromage, il ne sera que succulent.
  • Au déjeuner, le raisin se déguste très bien avec de la viande.
  • Au dessert, dans un crumble, un clafoutis ou aussi une salade de fruit.

Les différentes variétés du raisin

On peut compter plusieurs variétés et elles se particularisent par leur couleur et leurs grains. En France, on peut trouver :

Les variétés noires

Le muscat de hambourg

Cette variété de fruit est reconnaissable par sa couleur « bleue noire ». Ses grains se distinguent par son petit calibre de forme allongés. En goût, ce fruit est sucré et sa texture onctueuse.

L’Alphonse Lavallée

Par rapport au Muscat, l’Alphonse se particularise par sa forme ronde et la grosseur de son grain. En goût, cette variété de fruit est très ferme avec beaucoup de jus.

Les variétés blanches

Le Chasselas

Ce fruit a des grains petits et ronds sur une belle grappe de couleur dorée. En goût, le chasselas a une saveur de fleur et de miel.

Les autres variétés qui existent sont : Orla, Italia, Danslas, Centennial.

Grande et petites histoires du raisin

Ce fruit est cultivé dans les vignes depuis longtemps déjà. On raconte même qu’il est le fruit préféré des rois en France. La vigne a été découverte à l’état sauvage dans le monde avant qu’elle ne soit cultivée au fil du temps. Auparavant, le raisin était principalement utilisé pour produire du vin mais on commencera à la déguster en France vers le XVIe siècle.