Le raisin, une source de manganèse et de vitamines

Le raisin fait partie des fruits les plus aimés des Français. Il est dégusté à tout moment de la journée, au petit déjeuner, à l’apéritif, au goûter et au déjeuner.

C’est un fruit riche en vitamine et minéraux, il serait dommage de ne pas en profiter.

Présentation du raisin

Sur la balance, un raisin fait environ 250 g selon sa variété. Leurs grains sont de couleurs variables, ils peuvent être noirs, rosés ou blancs.

Ce fruit a un goût sucré accompagné d’un délicieux parfum.

Raisin
Raisin Crédit photo : © pixabay

Informations nutritionnelles sur le raisin

1Kg de ce fruit contient :

Calories 700 kcal (blanc) 621 kcal (noir)
Protéines 6.3 g (blanc) 6 g (noir)
Glucides 164 g (blanc) 156 g (noir)
Lipides 3 g (blanc) 4 (noir)
vitamine C 40 mg (blanc) 108 (noir)
Vitamine B9 101 ug (blanc) 50 (noir)

Quand consommer le raisin ?

Le raisin est un fruit disponible toute l’année. Il atteint sa pleine saison de juillet à octobre.

Idées de recettes : comment consommer le raisin ?

On peut le consommer autant cuit que cru. Voici quelques astuces de cuisson :

  • 30mn à la poêle si vous voulez les réduire.
  • 30mn au four

Le raisin se marie bien avec d’autres ingrédients, il peut se consommer à tout moment de la journée :

  • Au petit déjeuner, accompagné dans un laitage ou en confiture.
  • A l’apéritif, en brochette avec du fromage, il ne sera que succulent.
  • Au déjeuner, le raisin se déguste très bien avec de la viande.
  • Au dessert, dans un crumble, un clafoutis ou aussi une salade de fruit.

Les différentes variétés du raisin

On peut compter plusieurs variétés et elles se particularisent par leur couleur et leurs grains. En France, on peut trouver :

Les variétés noires

Le muscat de hambourg

Cette variété de fruit est reconnaissable par sa couleur « bleue noire ». Ses grains se distinguent par son petit calibre de forme allongés. En goût, ce fruit est sucré et sa texture onctueuse.

L’Alphonse Lavallée

Par rapport au Muscat, l’Alphonse se particularise par sa forme ronde et la grosseur de son grain. En goût, cette variété de fruit est très ferme avec beaucoup de jus.

Les variétés blanches

Le Chasselas

Ce fruit a des grains petits et ronds sur une belle grappe de couleur dorée. En goût, le chasselas a une saveur de fleur et de miel.

Les autres variétés qui existent sont : Orla, Italia, Danslas, Centennial.

Grande et petites histoires du raisin

Ce fruit est cultivé dans les vignes depuis longtemps déjà. On raconte même qu’il est le fruit préféré des rois en France. La vigne a été découverte à l’état sauvage dans le monde avant qu’elle ne soit cultivée au fil du temps. Auparavant, le raisin était principalement utilisé pour produire du vin mais on commencera à la déguster en France vers le XVIe siècle.

Ecrit par : Diana

Nutritionniste et grande lectrice de contenus sur la santé et le bien-être à ses heures, Diana nous livre ses conseils en matière d'alimentation et nous dévoile la face cachée de certains aliments et nutriments. Retrouvez-la sur OSDT pour parler fruit, légume, matière grasse, vitamine, complément alimentaire et bien plus encore. Diana vous fera découvrir les bienfaits de nombreuses denrées alimentaires que vous pouvez consommer au quotidien. De nombreuses recettes vous attendent également, n’hésitez pas à en profiter !

Mis à jour le mardi 16 juillet 2019

Commentez

Il n'y a pas de commentaire sur cet article

On se dit tout ! Racontez votre histoire

Notre vécu a une richesse inestimable.

Il permet de prendre du recul sur notre vie et de comprendre là où l’on souhaite aller.

Il peut inspirer aussi d’autres personnes, inquiètes, en questionnement, à la recherche de sens…

OSDT c’est plus qu’un magazine, c’est un lieu pour partager nos histoires de vie.

On se dit tout sur les réseaux sociaux