Clafoutis aux cerises : recette de cette pâtisserie savoureuse
Combien de temps faut-il pour cuire le clafoutis aux cerises ? Comment préparer un clafoutis aux cerises ? Quels sont les ingredients nécessaires pour réaliser un clafoutis aux cerises ?
Mis à jour le : 19 décembre 2019
Jadis, nos grand-mères nous faisaient toujours de bons goûters, délicieux et faits avec amour. Le clafoutis en est un exemple. Cette pâtisserie est tendre, légère et savoureuse. Voici notamment la recette traditionnelle de clafoutis aux cerises, que vous pouvez réaliser chez vous.
La recette de clafoutis aux cerises
Pour préparer un clafoutis aux cerises, vous avez besoin de :
Ingrédients | Quantité |
---|---|
Cerise | 600 g |
Beurre demi-sel | 40 g |
Beure (moule) | 20 g |
œufs | 4 |
Lait | 20 cl |
Farine | 100 g |
Sucre en poudre | 60 g |
Sucre vanillé | 1 sachet |
Sel | 1 pincée |
Sucre glace | 1 |
Étape 1:préparation de la pâte
La recette de clafoutis est très simple. La première étape consiste à préparer la pâte qui va garnir le clafoutis.
Pour commencer, vous allez faire fondre 40 g de beurre dans une casserole à feu doux. Puis, retirez-le du feu dès qu’il est fondu.
Pendant ce temps, mélangez la farine et le sucre dans un grand bol. Ajoutez-y le sel et le sucre vanillé. Vous pouvez limiter la quantité du sucre en fonction de votre désir. Certains préfèrent des clafoutis très sucrés alors que d’autres optent pour les moins sucrés. Tout dépend de votre choix. Ceci fait, cassez les œufs et incorporez-les au mélange petit à petit. Il ne reste plus qu’à verser le lait et le beurre, en continuant de mélanger. À la fin, vous devriez avoir une pâte plus ou moins liquide et onctueuse.
Étape 2 : Préparation des cerises.
Lavez les cerises rapidement, puis égouttez dès qu’elles sont propres. Vous pouvez enlever leurs noyaux ou les laisser telles qu’elles sont. Vous pouvez aussi les mettre directement dans la pâte. Seulement, pour un meilleur goût, il est préférable de les caraméliser. Pour ce faire, vous allez les cuire dans du caramel pendant quelques minutes.
Étape 3 : cuisson du clafoutis
Vous allez beurrer le moule ou la plaque et y ajoutez les cerises au fonds.
Puis, vous versez la pâte. Veillez à bien répartir pour que toutes les parties soient homogènes. Il ne reste plus qu’à le mettre au four et le cuire pendant 10 à 15 minutes, à une température de 210 °C. Vérifiez toujours le temps de cuisson. Dès qu’il est cuit, sortez-le du four. Laissez-le refroidir avant de le démouler. Vous pouvez le servir chaud, tiède ou froide.
Accompagnements du clafoutis aux cerises
Vous pouvez accompagner le clafoutis aux cerises avec un jus de fruit bien frais.
Cela va faciliter la digestion. Vous pouvez également le consommer avec de la glace, de préférence à la vanille. Celle-ci va accentuer le goût et le rendre plus délicieux. Enfin, la sauce chocolat est un excellent accompagnement du clafoutis aux cerises.