Recette de brownie simple et rapide à faire chez soi

Comment préparer le brownie ? Quel est le temps nécessaire pour la cuisson du brownie ? Quels sont les ingredients pour fraire du brownie ?

Mis à jour le : 3 septembre 2019

Le brownie est l’un des desserts à déguster impérativement. Fait à base de chocolat, il est fondant et aussi savoureux. Voici notamment une recette de brownie simple et facile à reproduire.

La recette du brownie

Pour préparer un brownie, vous avez besoin de :

IngrédientsQuantité
chocolat noir250 g
œufs3
beurre150 g
sucre150 g
farine60 g
Sel
Sucre vanillé1 sachet
Brownie recette pâtisserie
Brownie
Crédit photo :
© pixabay

Étape 1 : réalisation de la pâte

Avant de commencer, préchauffez votre four à 180 °C à un thermostat 6 ou 7. Cela permet de faciliter la cuisson.

Puis, coupez votre chocolat en plusieurs morceaux. Allumez le feu, et faites fondre le chocolat au bain-marie, dans une casserole. Ajoutez du beurre fondu pour bien le cristalliser. Réservez dès que vous obtenez une sauce onctueuse et brillante.

Ceci fait, cassez vos œufs et mettez-les dans un grand récipient. Battez-les avec un fouet, puis ajoutez le sucre progressivement. N’arrêtez pas tant que vous n’obtenez pas une masse blanche et mousseuse. Versez la farine dans le mélange, ainsi que le sucre vanillé.

Mélangez délicatement à l’aide du fouet. Enfin, terminez la pâte avec le chocolat fondu.

Étape 2 : cuisson du brownie

Beurrez votre moule à cake. Versez la pâte à brownie dans celui-ci. Mettez-la au four et cuisez-la pendant 15 à 20 minutes, en fonction de la performance de votre four. Surveillez régulièrement la cuisson.

Sortez le brownie du four dès qu’il est cuit. Laissez refroidir avant de le démouler. Il est désormais temps de le décorer.

Étape 3 : glaçage et décoration du brownie

La prochaine étape est le glaçage et la décoration du brownie

Le glaçage

Pour faire un glaçage, vous avez besoin de

IngrédientsQuantité
lait6 c. à soupe
beurre6 c. à soupe
sucre1 1/2 tasses
pépites de chocolat1 tasse
Extrait de vanille

La recette est très simple. Vous allez mettre le beurre, le sucre et le lait dans une casserole. Puis, vous faites bouillir ces ingrédients sur un feu moyen.

Hors du feu, ajoutez les pépites de chocolat suivi de l’extrait de vanille. Remuez doucement afin d’obtenir une pâte crémeuse et onctueuse. Il ne reste plus qu’à verser le glaçage sur les brownies.

La décoration

Il existe des milliers de façons pour décorer les brownies.

Vous pouvez par exemple le décorer avec des guimauves. Déposez les guimauves sur les brownies puis cuisez-les au four pendant quelques minutes, pour que ces derniers fondent.

Vous pouvez également l’orner de biscuits. Il suffit de les réduire en miettes et de les saupoudrer sur les brownies.

Enfin, vous pouvez saupoudrer vos brownies de noix de coco râpé, de pépites de chocolat ou de fruits confits. Ces derniers vont accentuer leur goût.

Sources

  • www.marmiton.org
  • www.chefcookit.com

OSDT.

Ecrit par : Anaëlle
Publié le vendredi 28 juin 2019


Journaliste nutrition et santé, Anaëlle est là pour nous parler des pathologies courantes ; quelles en sont les causes et comment les traiter.
Elle est passionnée par la pharmacologie, la psychologie et la physiologie.