La margarine et le beurre : deux choses bien distinctes
Comment conserver la margarine ? Quel est la différence entre le beurre et la margarine ? Quels sont les apports nutritionnels de la margarine ?
Mis à jour le : 23 septembre 2019
La margarine : ce n’est pas du beurre
Les gens ont tendance à confondre le beurre et la margarine. Il existe pourtant une grande différence : l’une est d’origine animale, l’autre d’origine végétale.
Elle s’utilise en remplacement du beurre pour être tartinée sur les aliments ou en remplacement de l’huile pour certaines cuissons.
C’est une matière grasse plus légère que le beurre et encore plus que l’huile. Contrairement à ce que les gens ont pu penser, la margarine ne favorise pas le cholestérol puisqu’elle est faite à base d’huile végétale (comme l’huile de tournesol, l’huile de palme ou encore l’huile de colza).
C’est une matière grasse riche en acides gras mais ce sont de “bons” acides comme les oméga 3 ou les oméga 6 qui permettent d’éviter les maladies cardio-vasculaires.
Apport nutritionnels de la margarine
Calories | 753 Kcals |
protéines | 0,2 g |
calcium | 3 mg |
cholestérol | o mg |
lipides | 83,50 g |
glucides | 0,7 g |
sodium | 2 mg |
Différentes questions que vous vous posez sur la margarine
Quand la consommer ?
On la retrouve tout au long de l’année.
Quelle est la différence entre le beurre et la margarine
La principale différence entre les deux réside dans leur provenance : le beurre est issu de la crème, elle-même issue du lait que l’on à tiré d’un animal (en général la vache). A contrario, la deuxième, elle, est issue d’huiles végétales et contient moins de 3% de matières grasses.
Comment conserver la margarine ?
On peut la congeler mais pas pour une durée supérieure à 3 mois et sa consommation doit être immédiate après décongélation.
Existe-t-il différentes variétés ?
On distingue trois catégories de margarine :
- les margarines traditionnelles avec une teneur en matière grasse supérieure à 55%, le substitut du beurre le plus courant pouvant être utilisé sur les tartines ou en cuisson.
- Celles “allégées” avec une teneur en matière grasse inférieure ou égale à 55%. La plus fréquente utilisation est la tartine à cause de sa haute teneur en eau.
- Celles qui sont “salées” avec des allégations nutritionnels et de santé.
Avec quoi l’accompagner ?
Elle se mange surtout à tartiner.
Recettes de cuisine
Certaines recettes avec du beurre peuvent être changées en utilisant de la margarine
- le gâteau léger
- les croissants à la margarine
- les crêpes à la margarine
- les muffins
- les cookies
- le fondant au chocolat
- la tarte
- les brioches
- le cake
- les madeleines
Grandes et petites histoires
La margarine est née en France, vers les années 1869. Napoléon aurait ouvert un concours pour trouver un produit qui serait en mesure de remplacer le beurre qui était à l’époque difficilement conservable sur le long terme et qui était par ailleurs cher. C’est donc un pharmacien français qui remporte le concours en la proposant.
Sources
- www.cuisine.journaldesfemmes.fr
- www.lanutrition.fr