L’huile de palme : l’huile végétale la plus consommée au monde
Quand consommer l'huile de palme ? Quelles sont les recettes nécessitant l'huile de palme ? Quels sont les apports nutritionnels de l'huile de palme ?
Mis à jour le : 19 novembre 2019
L’huile de palme
L’huile de palme est une huile végétale extraite par pression à chaud des fruits du palmier à huile. C’est l’huile végétale la plus utilisée et la plus consommée au monde avec un production estimée à 20.000.000 de tonnes par an. Elle est très utilisée dans l’industrie agro-alimentaire à la fois pour son coût (bon marché) et sa productivité (les fruits dont l’huile est extraite fleurissent tout au long de l’année).
Elle est en réalité une matière grasse plus qu’une huile car elle reste stable à température ambiante.
Depuis quelques années, elle suscite de nombreuses controverses.
Apport nutritionnels de l’huile de palme
Les informations nutritionnelles ci-dessous sont indiquées pour 100 grammes de cette huile :
calories | 884 Kcals |
protéines | 0 mg |
cholestérol | o mg |
lipides | 100 g |
glucides | 0 g |
sodium | 0 mg |
calcium | 0 mg |
magnésium | 0 mg |
fer | 0 mg |
Différentes questions que vous vous posez sur l’huile de palme
Quand la consommer ?
On retrouve l’huile de palme tout au long de l’année. Elle est présente dans une grande quantité d’aliments industriels tels que : les chips, les biscuits, les pâtes à tartiner, les sardines en boîte, les sauces, les crèmes, les pâtes à tarte…
En Afrique, en Amérique du Sud et en Indonésie, elle entre dans la composition des recettes traditionnelles telles que la soupe kandia au Sénégal ou le moambe en Afrique centrale.
Quelles sont les différentes variétés qui existent ?
Il existe en fait l’huile de palme qui est extraite par pression à chaude des fruits du palmier à huile et l’huile de palmiste. Mais attention à ne pas confondre l’huile de palme avec l’huile de palmiste qui, elle, est extraite des graines (des noyaux) du fruit. On l’obtient en séchant puis en pressant les graines.
Cependant, les propriétés de ces deux huiles ne sont pas si éloignées que ça l’une de l’autre.
Comment la conserver ?
Elle est une en fait plus une matière grasse qu’une huile végétale car elle reste solide à température ambiante.
Pour éviter que votre huile ne rancisse, veillez à toujours fermer votre bouteille car le contact prolongé avec l’oxygène entraîne le rancissement de votre huile végétale. préférez les bouteilles de couleur sombres plutôt que transparente et favorisez les bouteilles en verre plutôt qu’en plastique. Elle peut se conserver plusieurs mois.
Recettes de cuisine avec de l’huile de palme
On retrouve déjà de nombreuses préparations pré-cuites avec de l’huile de palme comme : les pâtes à tarte, les biscuits salé ou sucrés.
Dans certaines cuisines traditionnelles, l’huile de palme reste un ingrédient phare : le soupou kandja originaire du Sénégal, le gombo, la moqueca de peixe originaire du Brésil, la moqueca de crabe originaire de Bahia.
Grandes et petites histoires
Cette huile est originaire d’Afrique Tropicale mais aujourd’hui, ce sont la Malaisie et l’Indonésie qui en sont les principaux producteurs avec plus de 85% de la production mondiale à leur actif.
Sources
- www.cuisine.journaldesfemmes.fr
- www.lanutrition.fr