La meilleure recette de muffin salé et sucré

Questions santé : Comment préparer la recette du muffin au jambon ? Quels sont les étapes à suivre pour faire un muffin ?

Mis à jour le : 15 octobre 2019

Le muffin est une pâtisserie polyvalente. Elle peut se déguster en entrée, en dessert ou en cocktail. D’ailleurs, il est désormais possible de préparer des muffins salés. Voici notamment 2 recettes de muffins salés et sucrés que vous pouvez réaliser à la maison.

La recette du muffin jambon, fromage

Pour la pâte :

IngrédientsQuantité
Yaourt nature1
Farine100 g
Oeufs entiers2
Huile3
Levure chimique1/2 sachet
Sel
Poivre

Pour la garniture :

IngrédientsQuantité
Jambon blanc100 g
Fromage râpé75 g

Les étapes à suivre

Préchauffez votre four à 180 °C sur thermostat 6.

Cassez les œufs et battez-les en omelette. Ajoutez petit à petit la farine, suivie de la levure. Mélangez les ingrédients au fouet, puis incorporez le yaourt et l’huile dans la préparation. Continuez à mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène et lisse.

Coupez le jambon blanc en plusieurs morceaux, de préférence en cube. Versez-le dans la préparation, suivie du fromage râpé.

Beurrez vos moules à muffins. Versez la pâte dans les petits ramequins. Mettez-les au four et cuisez-les pendant 20 à 30 minutes. Il ne reste plus qu’à attendre la cuisson et à les déguster.

La recette du muffin au chocolat

IngrédientsQuantité
Farine180 g
Beurre fondu125 g
Sel1/2 cuillère à café
Sucre90 g
Oeuf1
Lait10 cl
Vanille liquide1/2 cuillère à café
Chocolat noir125 g
ChocolatPépite

Les étapes à suivre

>Avant de commencer, préchauffez votre four à 180 °C.

Puis, cassez l’œuf et battez-le dans un saladier. Ajoutez le lait, le beurre fondu et le sel. Mélangez bien pour que les ingrédients s’imprègnent. Incorporez la farine petit à petit, suivi du sucre et de la vanille liquide. Remuez, le tout doucement à l’aide d’une spatule. Ajoutez les pépites de chocolat.

Divisez le chocolat noir en plusieurs morceaux. Faites fondre le chocolat au bain-marie, à feu doux. Ajoutez un peu de beurre pour bien le cristalliser.

Versez la pâte dans un moule à muffin bien beurré. Incorporez le chocolat fondu sur la moitié du moule, puis versez de nouveau la pâte pour le couvrir.

Mettez les muffins au four et cuisez-les pendant 15 à 20 minutes à 180 °C. Surveillez régulièrement votre temps de cuisson. Il se peut que les muffins cuisent plus vite ou plus lentement, en fonction du type de four.

Sortez les muffins du four dès qu’ils sont cuits. Laissez-les refroidir pendant quelques minutes avant de les démouler.

En principe, les muffins se consomment à température ambiante. Néanmoins, vous pouvez aussi les refroidir au réfrigérateur pendant quelques heures et les servir en entrée froide. Vous pouvez également l’accompagner d’autres ingrédients comme la glace ou le smoothie (pour les muffins sucrés) et de la salade verte (pour les muffins salés).

Sources

    • www.marmiton.org
    • www.750g.com

OSDT.

Ecrit par : Adélaïde
Publié le jeudi 27 juin 2019


Journaliste nutrition et santé, Adélaïde est là pour nous parler des pathologies courantes ; quelles en sont les causes et comment les traiter.
Elle est passionnée par la pharmacologie, la psychologie et la physiologie.

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