La meilleure recette de muffin salé et sucré
Comment préparer la recette du muffin au jambon ? Quels sont les étapes à suivre pour faire un muffin ?
Mis à jour le : 15 octobre 2019
Le muffin est une pâtisserie polyvalente. Elle peut se déguster en entrée, en dessert ou en cocktail. D’ailleurs, il est désormais possible de préparer des muffins salés. Voici notamment 2 recettes de muffins salés et sucrés que vous pouvez réaliser à la maison.
La recette du muffin jambon, fromage
Pour la pâte :
Ingrédients | Quantité |
---|---|
Yaourt nature | 1 |
Farine | 100 g |
Oeufs entiers | 2 |
Huile | 3 |
Levure chimique | 1/2 sachet |
Sel | |
Poivre |
Pour la garniture :
Ingrédients | Quantité |
---|---|
Jambon blanc | 100 g |
Fromage râpé | 75 g |
Les étapes à suivre
Préchauffez votre four à 180 °C sur thermostat 6.
Cassez les œufs et battez-les en omelette. Ajoutez petit à petit la farine, suivie de la levure. Mélangez les ingrédients au fouet, puis incorporez le yaourt et l’huile dans la préparation. Continuez à mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène et lisse.
Coupez le jambon blanc en plusieurs morceaux, de préférence en cube. Versez-le dans la préparation, suivie du fromage râpé.
Beurrez vos moules à muffins. Versez la pâte dans les petits ramequins. Mettez-les au four et cuisez-les pendant 20 à 30 minutes. Il ne reste plus qu’à attendre la cuisson et à les déguster.
La recette du muffin au chocolat
Ingrédients | Quantité |
---|---|
Farine | 180 g |
Beurre fondu | 125 g |
Sel | 1/2 cuillère à café |
Sucre | 90 g |
Oeuf | 1 |
Lait | 10 cl |
Vanille liquide | 1/2 cuillère à café |
Chocolat noir | 125 g |
Chocolat | Pépite |
Les étapes à suivre
>Avant de commencer, préchauffez votre four à 180 °C.
Puis, cassez l’œuf et battez-le dans un saladier. Ajoutez le lait, le beurre fondu et le sel. Mélangez bien pour que les ingrédients s’imprègnent. Incorporez la farine petit à petit, suivi du sucre et de la vanille liquide. Remuez, le tout doucement à l’aide d’une spatule. Ajoutez les pépites de chocolat.
Divisez le chocolat noir en plusieurs morceaux. Faites fondre le chocolat au bain-marie, à feu doux. Ajoutez un peu de beurre pour bien le cristalliser.
Versez la pâte dans un moule à muffin bien beurré. Incorporez le chocolat fondu sur la moitié du moule, puis versez de nouveau la pâte pour le couvrir.
Mettez les muffins au four et cuisez-les pendant 15 à 20 minutes à 180 °C. Surveillez régulièrement votre temps de cuisson. Il se peut que les muffins cuisent plus vite ou plus lentement, en fonction du type de four.
Sortez les muffins du four dès qu’ils sont cuits. Laissez-les refroidir pendant quelques minutes avant de les démouler.
En principe, les muffins se consomment à température ambiante. Néanmoins, vous pouvez aussi les refroidir au réfrigérateur pendant quelques heures et les servir en entrée froide. Vous pouvez également l’accompagner d’autres ingrédients comme la glace ou le smoothie (pour les muffins sucrés) et de la salade verte (pour les muffins salés).
Sources
- www.marmiton.org
- www.750g.com