Comment réussir son cupcake en quelques étapes ?

Questions santé : Comment réaliser le glaçage du cupcake ? comment faire des cupcakes au chocolat ? Comment décorer un cupcake ?

Mis à jour le : 15 octobre 2019

Le cupcake est vraiment tendance actuellement. Gouteux et facile à avaler, il tend à remplacer le gâteau. Vous voulez préparer un cupcake chez vous ? Voici une recette facile et rapide que vous pouvez réaliser à la maison.

Comment réaliser un cupcake ?

Pour réaliser un cupcake, il vous faut

Pour le gâteau

IngredientsQuantite
farine125 g
beurre125 g
sucre125 g
oeufs2

Pour le glaçage

IngredientsQuantite
beurre fondu ou du mascarpone80 g
sucre glace

Étape 1 : préparation du petit gâteau

Pour commencer, préchauffez votre four à 180 °C. Cela permet de faciliter la cuisson.

Disposez aussi tous les ingrédients et ustensiles sur votre plan de travail.

Pétrissez le beurre à l’aide de vos doigts. Versez-le dans un récipient. Ajoutez le sucre et mélangez bien les deux ingrédients.

Cassez les œufs entiers. Battez-les à la manière d’une omelette. Versez-les dans le mélange petit à petit et continuez à remuer.

Ajoutez de la farine progressivement, en continuant de mélanger. À la fin, vous devriez avoir une pâte onctueuse, homogène et lisse.

Étape 2 : cuisson du gâteau

Versez la pâte dans des petits moules en papiers que vous pouvez trouver dans les boutiques de pâtisserie ou dans les grandes surfaces.

Puis, mettez-les dans une plaque. Enfournez vos cupcakes pendant 15 à 20 minutes en fonction de votre four. Vérifiez régulièrement votre cuisson. Il se peut que les cupcakes cuisent plus rapidement ou plus lentement.

Dès que les cupcakes sont cuits, sortez-les du four. Laissez refroidir sans les démouler.

Étape 3 : réalisation du glaçage du cupcake

En général, le glaçage du cupcake se fait à base de beurre. Mais vous pouvez aussi le remplacer par du mascarpone.

Si vous avez choisi le glaçage au beurre, vous devez ramollir celui-ci dans un récipient. Ajoutez le sucre glace et remuez les deux ingrédients, jusqu’à obtenir un glaçage bien épais

Mettez le glaçage dans une poche à douille et ajoutez-le au-dessus du cupcake. Il ne reste plus qu’à décorer votre joli cupcake.

Comment décorer un cupcake ?

Il existe des milliers de façons pour décorer le cupcake. En voici quelques exemples

Nappage caramel

Faites chauffer 140 g de sucre dans la casserole, à feu moyen. Dès qu’il est bien caramélisé, ajoutez 5 cl de crème liquide et 100 g de beurre. Remuez bien jusqu’à obtention d’une crème bien consistante. Mettez le nappage dans une poche à douille et versez-la sur le cupcake. Saupoudrez-le de noisette concassé ou de noix de coco râpé.

Nappage en chocolat

Coupez 150 g de chocolat noir en plusieurs morceaux et faites-le fondre au bain-marie, à feux doux. Dès qu’il est ramolli, ajoutez 30g de beurre fondu et 50 g de sucre vanillé. Incorporez le mascarpone dans le mélange. Laissez reposer 5 minutes au réfrigérateur avant de le mettre sur le cupcake.

Sources

  • www.femmeactuelle.fr
  • www.bonap.fr

OSDT.

Ecrit par : Adélaïde
Publié le vendredi 28 juin 2019


Journaliste nutrition et santé, Adélaïde est là pour nous parler des pathologies courantes ; quelles en sont les causes et comment les traiter.
Elle est passionnée par la pharmacologie, la psychologie et la physiologie.

Découvrez nos rédacteurs professionnels de santé

En savoir plus sur nos rédacteurs nutritionnistes, professionnels de santé

Suivez-nous

Gardons le contact

Vous aimez OSDT ?

Restez informé de toutes les actualités Santé, en recevant une notification directement dans votre boîte e-mail.



On Se Dit Tout ! Racontez votre histoire

Notre vécu a une richesse inestimable. Il peut inspirer aussi d’autres personnes, inquiètes, en questionnement, à la recherche de sens…

OSDT c’est plus qu’un magazine, c’est un lieu pour partager nos histoires de vie.