Comment réussir son cupcake en quelques étapes ?
Comment décorer un cupcake ? comment faire des cupcakes au chocolat ? Comment réaliser le glaçage du cupcake ?
Mis à jour le : 15 octobre 2019
Le cupcake est vraiment tendance actuellement. Gouteux et facile à avaler, il tend à remplacer le gâteau. Vous voulez préparer un cupcake chez vous ? Voici une recette facile et rapide que vous pouvez réaliser à la maison.
Comment réaliser un cupcake ?
Pour réaliser un cupcake, il vous faut
Pour le gâteau
Ingredients | Quantite |
---|---|
farine | 125 g |
beurre | 125 g |
sucre | 125 g |
oeufs | 2 |
Pour le glaçage
Ingredients | Quantite |
---|---|
beurre fondu ou du mascarpone | 80 g |
sucre glace |
Étape 1 : préparation du petit gâteau
Pour commencer, préchauffez votre four à 180 °C. Cela permet de faciliter la cuisson.
Disposez aussi tous les ingrédients et ustensiles sur votre plan de travail.
Pétrissez le beurre à l’aide de vos doigts. Versez-le dans un récipient. Ajoutez le sucre et mélangez bien les deux ingrédients.
Cassez les œufs entiers. Battez-les à la manière d’une omelette. Versez-les dans le mélange petit à petit et continuez à remuer.
Ajoutez de la farine progressivement, en continuant de mélanger. À la fin, vous devriez avoir une pâte onctueuse, homogène et lisse.
Étape 2 : cuisson du gâteau
Versez la pâte dans des petits moules en papiers que vous pouvez trouver dans les boutiques de pâtisserie ou dans les grandes surfaces.
Puis, mettez-les dans une plaque. Enfournez vos cupcakes pendant 15 à 20 minutes en fonction de votre four. Vérifiez régulièrement votre cuisson. Il se peut que les cupcakes cuisent plus rapidement ou plus lentement.
Dès que les cupcakes sont cuits, sortez-les du four. Laissez refroidir sans les démouler.
Étape 3 : réalisation du glaçage du cupcake
En général, le glaçage du cupcake se fait à base de beurre. Mais vous pouvez aussi le remplacer par du mascarpone.
Si vous avez choisi le glaçage au beurre, vous devez ramollir celui-ci dans un récipient. Ajoutez le sucre glace et remuez les deux ingrédients, jusqu’à obtenir un glaçage bien épais
Mettez le glaçage dans une poche à douille et ajoutez-le au-dessus du cupcake. Il ne reste plus qu’à décorer votre joli cupcake.
Comment décorer un cupcake ?
Il existe des milliers de façons pour décorer le cupcake. En voici quelques exemples
Nappage caramel
Faites chauffer 140 g de sucre dans la casserole, à feu moyen. Dès qu’il est bien caramélisé, ajoutez 5 cl de crème liquide et 100 g de beurre. Remuez bien jusqu’à obtention d’une crème bien consistante. Mettez le nappage dans une poche à douille et versez-la sur le cupcake. Saupoudrez-le de noisette concassé ou de noix de coco râpé.
Nappage en chocolat
Coupez 150 g de chocolat noir en plusieurs morceaux et faites-le fondre au bain-marie, à feux doux. Dès qu’il est ramolli, ajoutez 30g de beurre fondu et 50 g de sucre vanillé. Incorporez le mascarpone dans le mélange. Laissez reposer 5 minutes au réfrigérateur avant de le mettre sur le cupcake.
Sources
- www.femmeactuelle.fr
- www.bonap.fr