Comment préparer un quatre-quarts en quelques étapes ?

Temps de préparation : minutes
Personnes :
Temps de cuisson : minutes
Calories :
Difficulté : Facile
Coût : Bon marché

Présentation :

Il existe plusieurs variétés de cakes. Le quatre-quarts en est un exemple. Fait à partir de 4 ingrédients de même quantité, le quatre-quarts est une pâtisserie à déguster impérativement. Voici notamment la recette pour la réaliser.

La recette du quatre-quarts

Pour cette recette, vous avez besoin de :

IngrédientsQuantité
œufs3
Beurre140 g
Sucre140 g
Farine140 g
sel 1 pincé
vanille un extrait
Zeste de jus de citron

Étape 1 : préparation de la pâte

La préparation de la pâte du quatre-quarts est assez délicate. En effet, la quantité des ingrédients doit être impérativement précisée. Pour ce faire, vous allez d’abord peser les œufs. Le poids de la farine, du beurre et du sucre sera le même que celui des œufs.

Mettez les jaunes d’œuf et le sucre dans un récipient, puis battez-les ensemble. N’arrêtez pas tant que vous n’obtenez pas une masse blanche et mousseuse.

Faites monter les blancs en neige.

Faites fondre le beurre au bain-marie et ajoutez-le dans le mélange. Ajoutez également la farine petit à petit, suivie des blancs d’œuf en neige. Terminez la pâte en ajoutant l’extrait de vanille et le zeste de citron.

Enfin, ajoutez un pincé de sel.

Étape 2 : cuisson du quatre-quarts

Beurrez votre moule à cake. Versez la préparation dans le moule, puis enfournez pendant 45 minutes à 160 °C. Il faut bien surveiller votre cuisson. Il se peut que votre quatre-quarts cuise plus rapidement ou plus lentement, en fonction de votre four.

Dès que le quatre-quarts est cuit, sortez-le du four. Laissez refroidir quelques instants avant de démouler. Servez-le tiède ou chaude, selon votre préférence.

Accompagnements du quatre-quarts

Vous pouvez accompagner le quatre-quarts avec de la sauce chocolat, de la crème chantilly ou du caramel.

Pour faire une sauce chocolat, il suffit de faire fondre 100 g de chocolat noir au bain-marie, à feu doux. Ajoutez du beurre fondu pour bien le cristalliser.

Comment préparer un quatre-quarts en quelques étapes ?
Comment préparer un quatre-quarts en quelques étapes ? Crédit photo : © www.wikipedia.com

Quant à la crème chantilly, il suffit de battre la crème liquide, puis d’y ajouter du sucre progressivement.

Enfin, pour le caramel, vous allez faire fondre le sucre dans la casserole. Dès que le sucre est fondu, ajoutez de la vanille fendue. Versez, le tout au-dessus du quatre-quarts tranché.

Petite histoire du quatre-quarts

L’appellation « quatre-quarts » ne s’est pas fait au hasard. En effet, il est tiré des 4 ingrédients qui le composent : la farine, le sucre, les œufs et le beurre. Ces ingrédients doivent être de quantité égale. Contrairement à d’autres pâtisseries, il est donc très précis.

Le quatre-quarts est un dessert originaire de la Bretagne. Les Bretons ont tendance à utiliser du beurre demi-sel lors de sa préparation. Néanmoins, vous pouvez aussi utiliser du beurre classique. Le goût sera le même. De même, il ne nécessite pas de levure chimique. Toutefois, il est possible d’en mettre un pincé pour bien augmenter le gâteau.

Sources

  • www.camille-patisserie.com
  • fr.wikipedia.org

Ingrédients :

    Etapes :

    Ecrit par : Adélaïde

    Journaliste nutrition et santé, Adélaïde est là pour nous parler des pathologies courantes ; quelles en sont les causes et comment les traiter.
    Elle est passionnée par la pharmacologie, la psychologie et la physiologie.

    Mis à jour le vendredi 28 juin 2019

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