Escargots au beurre persillé, un vrai plaisir à table

Temps de préparation : 20 minutes
Personnes : 6
Temps de cuisson : 8 minutes
Calories :
Difficulté : Facile
Coût : Bon marché

Présentation :

La recette des escargots au beurre persillé

C’est une spécialité bourguignonne. Ce plat est basé d’escargots de Bourgogne et est servi pendant les fêtes de famille. Pour donner plus de goût, les escargots au beurre persillé s’accompagne de vin blanc toujours, issu de cette partie de la France.

Escargots au beurre persillé, un vrai plaisir à table
Escargots au beurre persillé, un vrai plaisir à table
Crédit photo : © Pixabay

Des conseils pour bien réussir

La réussite de ce plat réside surtout dans sa cuisson. Que ce soit dans une poêle ou dans un four, vous devez respecter son temps de cuisson qui va de 3 à 8 minutes.

Aussi, si vous ne possédez pas de plat alvéolé pour escargots, ce n’est pas grave. Vous pouvez le cuire en les disposant sur un lit de haricots secs et c’est tout !

Ingrédients :

  • Escargot avec coquille : 48
  • Beurre : 350 g
  • Échalote : 4
  • Gousse d’ail : 2
  • Bouquet de persil : 1
  • Sel, poivre : selon vos goûts

Etapes :

Etape 1 : Préparation

L’étape de préparation consiste à :

  • Bien nettoyer les coquilles des escargots
  • Éplucher les gousses d’ail et les échalotes
  • Hacher le persil
  • Couper le beurre et mélanger avec les gousses d’ail, le persil et les échalotes
  • Saler et poivrer le tout

Etape 2 : Cuire vos escargots au beurre persillé

Avant de cuire vos escargots au beurre persillé, pensez tout d’abord à préchauffer votre four à 240° C. Ensuite, prenez vos escargots et ajouter le mélange que vous avez fait avec le beurre et les autres ingrédients. N’oubliez pas de lisser la surface dès que le mélange est fait.
Enfin, mettez les escargots dans un plat spécialement conçu pour les escargots dont le plat alvéolé. Et, cuire au four pendant 8 minutes.

Une fois vos escargots prêts, servez avec un vin blanc grand cru ou premier cru de Bourgogne bien sur !

Petite histoire :

Cuisine typique à la française, les escargots au beurre persillé sont servis spécialement à Noël et pour les fêtes de fin d’année. Pour ces festivités, ce plat est l’entrée idéale qui ravit toutes les papilles. Alors, comment faire pour réaliser les escargots au beurre persillé ?
Retrouvez l’intégralité de la recette.

D’où viennent les escargots au beurre persillé ?

C’est un plat à base d’escargots sauvages de Bourgogne. Comme son nom l’indique, c’est une spécialité et une recette traditionnelle de cette région française. Existant depuis depuis la nuit des temps, il se consomme le plus en France et en Europe centrale.

Malgré que ces escargots sont en voies de disparition, ils ont fait l’objet d’un arrêté ministériel et se cueillent que dans une période déterminée.

Aujourd’hui, pour pouvoir consommer ces escargots, les commerçants comme les restaurateurs sont obligés de respecter une certaine mensuration.

Cette recette connait des variantes comme les escargots à la provençale ou encore les escargots à l’alsacienne.

Ecrit par : Véronique

Journaliste - Culture & Lifestyle Véro (pour les intimes) s’est longtemps penchée sur la question de l'alimentation. Sur OSDT, elle nous présente différents régimes (cétogène, Cohen, Citron, etc). Elle nous dévoile aussi des conseils précieux côté coeur.

Mis à jour le lundi 1 juillet 2019

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