Escargots au beurre persillé, un vrai plaisir à table
Présentation :
La recette des escargots au beurre persillé
C’est une spécialité bourguignonne. Ce plat est basé d’escargots de Bourgogne et est servi pendant les fêtes de famille. Pour donner plus de goût, les escargots au beurre persillé s’accompagne de vin blanc toujours, issu de cette partie de la France.
Des conseils pour bien réussir
La réussite de ce plat réside surtout dans sa cuisson. Que ce soit dans une poêle ou dans un four, vous devez respecter son temps de cuisson qui va de 3 à 8 minutes.
Aussi, si vous ne possédez pas de plat alvéolé pour escargots, ce n’est pas grave. Vous pouvez le cuire en les disposant sur un lit de haricots secs et c’est tout !
Ingrédients :
- Escargot avec coquille : 48
- Beurre : 350 g
- Échalote : 4
- Gousse d’ail : 2
- Bouquet de persil : 1
- Sel, poivre : selon vos goûts
Etapes :
Etape 1 : Préparation
L’étape de préparation consiste à :
Etape 2 : Cuire vos escargots au beurre persillé
Avant de cuire vos escargots au beurre persillé, pensez tout d’abord à préchauffer votre four à 240° C. Ensuite, prenez vos escargots et ajouter le mélange que vous avez fait avec le beurre et les autres ingrédients. N’oubliez pas de lisser la surface dès que le mélange est fait.
Enfin, mettez les escargots dans un plat spécialement conçu pour les escargots dont le plat alvéolé. Et, cuire au four pendant 8 minutes.
Une fois vos escargots prêts, servez avec un vin blanc grand cru ou premier cru de Bourgogne bien sur !
Petite histoire :
Cuisine typique à la française, les escargots au beurre persillé sont servis spécialement à Noël et pour les fêtes de fin d’année. Pour ces festivités, ce plat est l’entrée idéale qui ravit toutes les papilles. Alors, comment faire pour réaliser les escargots au beurre persillé ?
Retrouvez l’intégralité de la recette.
D’où viennent les escargots au beurre persillé ?
C’est un plat à base d’escargots sauvages de Bourgogne. Comme son nom l’indique, c’est une spécialité et une recette traditionnelle de cette région française. Existant depuis depuis la nuit des temps, il se consomme le plus en France et en Europe centrale.
Malgré que ces escargots sont en voies de disparition, ils ont fait l’objet d’un arrêté ministériel et se cueillent que dans une période déterminée.
Aujourd’hui, pour pouvoir consommer ces escargots, les commerçants comme les restaurateurs sont obligés de respecter une certaine mensuration.
Cette recette connait des variantes comme les escargots à la provençale ou encore les escargots à l’alsacienne.
Commentez
Il n'y a pas de commentaire sur cet article