Le beurre de cacahuète et ses innombrables bienfaits
Comment consommer le beurre de cacahuète ? Quelles sont les différentes variétés de beurre de cacahuète ? Quels sont les apports caloriques du beurre de cacahuète ?
Mis à jour le : 14 décembre 2019
La matière grasse aux bienfaits cachés
Le beurre de cacahuète est une pâte alimentaire ou tartinade à base d’arachides grillées à sec et moulues. Il contient souvent d’autres ingrédients qui modifient le goût ou la texture, comme le sel, les édulcorants ou les émulsifiants. Il est populaire dans de nombreux pays. Les États-Unis sont l’un des principaux exportateurs de ce beurre et consomment eux-mêmes 800 millions de dollars par an.
Les apports nutritionnels
Les valeurs nutritionnelles indiquées ci-dessous sont pour 100 grammes de beurre de cacahuète.
Il faut savoir que ce beurre est une matière grasse moins calorique que les autres.
Calories | 884 kCals |
protéines | 0 g |
calcium | 0 mg |
cholestérol | 0 g |
lipides | 100 g |
sodium | 0 g |
glucide | 0 g |
fibre | 0 mg |
potassium | 0 g |
fer | 0 mg |
Les différentes questions dont vous vous posez sur ce beurre
Quelles sont les différentes variétés qui existent ?
Les deux principaux types de beurre d’arachide sont le beurre croquant (ou gras) et le beurre lisse (ou crémeux). Pour le croustillant, quelques fragments d’arachide grossièrement moulus sont inclus pour donner plus de texture tandis que ceux qui sont lisses sont moulus uniformément, créant une texture crémeuse.
Comment consommer le beurre de cacahuète ?
Ce beurre est utiliser comme tartinade sur n’importe quel type de pain, que ce soit du pain grillé, des craquelins ou bien d’autres. Il sert également à faire des sandwiches (notamment le sandwich au beurre de cacahuète et à la gelée). En outre, il est utilisé dans un certain nombre de petits déjeuners et de desserts, comme le granola aromatisé à l’arachide, les smoothies, les crêpes, les biscuits, les brownies ou les croissants. Il est semblable à d’autres beurres de noix comme le beurre de cajou et le beurre d’amande.
Comment le conserver ?
Il est toujours recommandé d’acheter votre beurre issue d’une première pression à froid, naturelle et non raffinée (donc non parfumée).
Ses bienfaits
Contrairement à la pensée populaire, ce genre de beurre apporte de nombreux bienfaits. Et ceux, lorsqu’il est consommé avec modération.
- c’est une bonne source de protéines
- il apporte du “bon” cholestérol
- c’est une grande source de potassium
- il aide à booster l’énergie
- il apporte un taux de fibres intéressant
Recettes avec ce beurre
Il entre dans la composition de nombreuses recettes :
- sandwiches au beurre de cacahuète et à la gelée
- biscuits au beurre de cacahuète
- bonbons dont la principale saveur est l’arachide
- diverses gâteries au beurre de cacahuète et au chocolat
Sa saveur se marie bien avec d’autres :
- la farine d’avoine
- le fromage
- la charcuterie
- les sauces salées
- divers types de pains
- craquelins.
Le goût crémeux ou croquant, gras et salé se marie très bien avec des ingrédients doux et sucrés
- les conserves de fruits
- les bananes
- les pommes
- le miel.
Le goût peut aussi être rehaussé par des produits salés
- le bacon (voir sandwich au beurre de cacahuète, à la banane et au bacon), surtout si le beurre de cacahuète a ajouté du goût sucré.
Sources
- www.passeportsante.net
- www.wikipédia.org.net