Le beurre de karité, la matière grasse idéale pour la peau

Questions santé : Quels sont les apport nutritionnels du beurre de karité ? Quelles sont les différentes variétés de beurre de karité ? Comment conserver le beurre de karité ?.

Mis à jour le : 26 novembre 2019

Le beurre de karité est une matière grasse qui provient de l’arbre de karité. L’arbre karité se trouve en Afrique tropicale orientale et occidentale. Le beurre de karité provient de deux amandes huileuses dans la graine de karité. Une fois que l’amande est retirée de la graine, elle est broyée en poudre et bouillie dans l’eau. Le beurre monte alors au sommet de l’eau et devient solide.

Dans les aliments, cet beurre est utilisé comme matière grasse pour la cuisson.
Le beurre de karité est également utilisé dans les produits cosmétiques.

Sur le corps, il est utilisé en tant qu’émollient, antioxydant, nourrissant, cicatrisant, réparateur, revitalisant, régénérant, anti-inflammatoire et protecteur.

Apports nutritionnels

Les valeurs nutritionnelles indiquées ci-dessous sont pour 100 grammes de beurre de karité

Calories 884 kcals
calcium 0 mg
cholestérol 0 mg
lipides 100 g
glucides 0 g
sodium 0 mg
protéines 0 g
calcium 0 g
magnésium 0 g
fer 0 g

Différentes questions que vous vous posez

Bloc de beurre de karité
Bloc de beurre de karité
Crédit photo : Pixabay

Quelles sont les différentes variétés qui existent ?

Il est important de distinguer les beurres de karité selon leur utilisation : il y a ceux qui sont à usage cosmétique et ceux qui sont à usage alimentaire.

Comment le conserver ?

Il est toujours recommandé d’acheter votre beurre issue d’une première pression à froid, naturelle et non raffinée (ou bien non parfumée).

Comment reconnaître du beurre de karité pur ?

Malheureusement un label “bio” ne signifie pas toujours que le produit est non raffiné et pur.

Pour vous assurer de son “authenticité”, regardez la couleur de votre beurre : il doit être soit jaune, soit vert, soit gris avec une odeur caractéristique.

Ses bienfaits sur votre corps

Ce beurre est utilisé pour soigner :

  • Le rhume des foins causé par l’herbe à poux. Les premières recherches suggèrent que son application à l’intérieur du nez au besoin pendant 4 jours dégage les voies respiratoires et améliore la respiration chez les adultes et les enfants qui souffrent de congestion due au rhume des foins. Il semble améliorer la congestion aussi efficacement que certaines gouttes de décongestionnant nasal.
  • Acné
  • Arthrite
  • Brûlures
  • Pellicules
  • Peau enflammée.
  • Peau sèche.
  • Eczéma
  • Piqûres d’insectes.
  • Démangeaisons
  • Douleurs musculaires.
  • Peau squameuse, démangeaisons (psoriasis).
  • Rash
  • Infection cutanée causée par des acariens (gale)
  • Cicatrices
  • Infection des sinus
  • Ulcère cutané
  • Vergetures
  • Cicatrisation de la plaie
  • Peau ridée

Recettes avec du beurre de karité

D’un côté, on retrouve les recettes beauté

  • la crème hydratante
  • le baume à lèvre
  • le masque pour les cheveux

Et par ailleurs, on peut également consommer le beurre de karité, à condition qu’il soit pur, non raffiné et surtout pas parfumé

  • au Mali, l’agneau sauce Fakoye est un plat typique avec du beurre de karité
  • le karité peut entrer également dans la fabrication du chocolat, pour remplacer le beurre de cacao

Sources

  • www.passeportsante.net

OSDT.

Ecrit par : Diana
Publié le mercredi 3 juillet 2019


Nutritionniste et grande lectrice de contenus sur la santé et le bien-être à ses heures, Diana nous livre ses conseils en matière d'alimentation et nous dévoile la face cachée de certains aliments et nutriments.