Comment réaliser un flan pâtissier en quelques étapes ?
Combien de temps faut-il pour cuire le flan pâtissier ? Comment réaliser une flan pâtissier facilement ? Qu'avez-vous besoin pour réaliser une flan pâtissier ?
Mis à jour le : 14 octobre 2019
En dessert, en collation ou en petit-déjeuner, le flan pâtissier peut se déguster à tout moment. Plus qu’une simple recette, il est même un excellent remontant. En effet, il nous accompagne dans nos moments de détresse, de peine ou de bonheur.
Recette de flan pâtissier
Pour réaliser un flan pâtissier, vous avez besoin de
Pour la pâte brisée
Ingredients | Quantite |
---|---|
farine | 250 g |
sel | 1/2 c. à café |
jaune d’oeuf | 1 |
beurre en dés et en pommade | 125 g |
sucre | 3 c. à soupe |
Pour le flan
Ingredients | Quantite |
---|---|
oeuf | 4 |
lait | 1 l |
sucre | 150 g |
maïzena | 90 g |
vanille | 1 gousse |
Étape 1 : réalisation de la pâte brisée
Pour commencer, pétrissez bien votre beurre à la main. Cela permet de faciliter le mélange.
Dans un grand saladier, mélangez la farine et le jaune d’œuf. Ajoutez le sucre ainsi qu’une pincée de sel. Remuez avec une cuillère afin que les ingrédients s’imprègnent bien.
Puis, coupez le beurre en gros morceaux. Incorporez ces derniers dans le mélange, et ramollissez, le tout à la main. Vous pouvez verser un peu d’eau pour faciliter le liage. À la fin, vous devriez avoir une boule de pâte bien compacte et homogène.
Farinez votre plan de travail. Étalez votre pâte brisée.
Beurrez votre moule à tarte. Mettez la pâte sur le moule et piquez le fonds à l’aide d’une fourchette. Recouvrez-le de haricots secs, puis cuisez au four pendant quelques minutes.
Étape 2 : réalisation du flan pâtissier
En attendant la cuisson de la pâte brisée, vous allez préparer le flan qui va la garnir.
Seulement, avant de commencer, refroidissez votre beurre pendant quelques heures au réfrigérateur. Ainsi, il sera plus facile à travailler. Sortez-le du réfrigérateur, seulement ½ heure avant la préparation.
Ceci fait, faites bouillir le lait dans une casserole à feu doux. Fendez la gousse de vanille et versez-la dans le lait. Arrêtez la cuisson dès que des bouillonnements apparaissent, puis réservez.
Dans un récipient, mélangez la maïzena tamisée et le sucre. Cassez les œufs, puis battez-les. Incorporez les œufs battus dans la maïzena.
Réchauffez votre préparation dans une casserole, à feu doux. Remuez doucement et versez le lait petit à petit. Continuez à mélanger, jusqu’à ce que vous obtenez une crème épaisse et bien onctueuse.
Étape 3 : cuisson du flan pâtissier
Recouvrez la pâte brisée de flan. Répartissez bien pour que toutes les parties aient un même volume.
Mettez votre flan au four et cuisez-le pendant 15 à 20 minutes. Vous pouvez aussi le badigeonner de jaune d’œuf avant la cuisson pour bien le dorer. Vérifiez régulièrement votre cuisson.
Dès que le flan est cuit, sortez-le du four. Laissez refroidir avant de démouler, puis mettez de nouveau le flan au réfrigérateur pendant quelques heures.

Crédit photo :©.pixabay
Servez avec du jus de fruit, de la sauce chocolat ou des tranches de fruits.
Sources
- www.marmiton.org
- www.hervecuisine.com