Comment réussir sa recette de crème pâtissière?

Questions santé : D'où vient la crème pâtissière ? Quels sont les ingredients pour réaliser une crème pâtissière ? Comment cuire la crème pâtissière ?

Mis à jour le : 18 décembre 2019

D’où vient la crème patissière ?

Inventée par le célèbre pâtissier François Massiot, la crème pâtissière est devenue un emblème en matière de pâtisserie. Elle est intégrée dans de nombreuses recettes tels que la tarte, le diplomate… En plus d’être très délicieuse, la crème pâtissière est également facile à réaliser. Voici notamment la recette de crème pâtissière, que vous pouvez faire chez vous.

La recette du crème patissière

IngredientsQuantite
lait1 l
farine100 g
sucre200 g
jaunes œufs4
vanille1 gousse
  • Étape 1 : préparation de la crème

    Avant de commencer, disposez tous vos matériels et vos ingrédients sur le plan de travail. Cela permettra de faciliter votre tâche. Ensuite, nettoyez vos mains ainsi que vos ustensiles de cuisine. Ceci fait, vous pouvez passer à la préparation de la crème .

    Mettez les 4 jaunes d’œuf dans un grand saladier. Ajoutez le sucre, puis battez les ingrédients au fouet. N’arrêtez pas tant que vous n’obtenez pas un mélange blanchi. Versez la farine petit à petit et continuez à mélanger. Vous pouvez ajouter ½ verre de lait cru pour que la crème soit plus liquide.

  • Étape 2 : cuisson de la crème

    Faites chauffer le lait dans une casserole, à feux doux. Lorsque le premier bouillonnement apparaît, ajoutez directement le mélange précédent (œuf, farine et sucre). N’arrêtez pas de remuer, sinon la crème va se durcir. Pour parfumer la crème, vous pouvez ajouter de la vanille fendue et grattée.

    Arrêtez la cuisson dès que la crème se met en ébullition. À ce moment-là, elle devrait déjà être épaisse et onctueuse. La crème pâtissière est désormais prête. Il ne reste plus qu’à la mettre dans des petits ramequins et la refroidir au réfrigérateur pendant 2 à 3 heures.

Quelques idées de recettes à base de crème pâtissière

Vous pouvez aussi l’intégrer dans d’autres recettes. En voici quelques exemples .

  • Crêpes roulées à la crème pâtissière

    Pour réaliser cette recette, il vous faut

    IngredientsQuantite
    Bonnes crêpes8
    Crème pâtissière
    Beurre20 g
    Sucre glace
    Raisin sec50 g
    Rhum

    Préchauffez le four à 180 °C. Infusez les raisins secs dans le rhum, jusqu’à ce qu’ils gonflent. Puis, disposez la crêpe sur un plat. Garnissez-la d’une bonne couche de crème pâtissière, suivie de quelques raisins secs. Roulez-la, puis déposez-la sur un moule beurré. Il ne reste plus qu’à l’enfourner pendant quelques minutes. Saupoudrez la crêpe, de sucre glace pour terminer.

  • Mille Feuilles au crème pâtissière

    Pour la réaliser, vous avez besoin de

    IngredientsQuantite
    Pâte feuilletée500 g
    Crème pâtissière
    Sucre glace
    Carré de chocolat

    Vous allez étaler la pâte feuilletée sur le plan de travail. Étendez-la à 3 cm environ. Puis, cuisez-la au four pendant quelques minutes, en piquant son fonds. Lorsque la pâte est cuite, divisez-la en 3 parties. Ajoutez de la crème sur chaque feuilleté, puis disposez-les en plusieurs couches.

    Incorporez le glaçage à base de sucre glace et d’eau. Enfin, ajoutez un peu de chocolat fondu.

OSDT.

Ecrit par : Adélaïde
Publié le jeudi 27 juin 2019


Journaliste nutrition et santé, Adélaïde est là pour nous parler des pathologies courantes ; quelles en sont les causes et comment les traiter.
Elle est passionnée par la pharmacologie, la psychologie et la physiologie.

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