Recette de tarte au citron meringuée facile, en 4 étapes

Questions santé : Quel est le bienfait du citron ? Comment réaliser une tarte au citron méringuée ? Quels sont les ingredients nécessaires pour préparer une tarde au citron méringuée ?

Mis à jour le : 18 décembre 2019

Le citron est reconnu pour ses vertus thérapeutiques et cosmétiques. En effet, ce fruit participe au bon fonctionnement de notre organisme. Selon des recherches, il favorise même la perte de poids. S’ajoutant à cela, il se marie très bien avec bon nombre de recettes. Voici notamment la recette de tarte aux citrons meringuée, simple et facile à réaliser.

La recette du tarte au citron meringuée

Pour préparer une tarte au citron meringuée, vous avez besoin de :

IngrédientsQuantité
farine250 g
beurre doux125 g
sucre semoule70 g
jaunes d’œuf2
eau5 cl
sel1 pincée

Pour la crème au citron :

IngrédientsQuantité
citrons de taille moyenne4
sucre semoule150 g
œufs3
maïzena1 cuillère à soupe

Pour la meringue

IngrédientsQuantité
blancs d’œuf2
sucre glace100 g
levure chimique1/2 cuillère à café
  • Étape 1 : réalisation de la pâte sablée

    La réussite d’une pâtisserie réside surtout dans la qualité de sa pâte. Pour réussir votre pâte sablée, vous devez suivre ces étapes :

    Tout d’abord, préchauffez votre four à 180 °C. Puis, cassez les œufs et séparez les jaunes des blancs. Mettez-les respectivement dans deux bols. Ajoutez du sucre dans le bol contenant les jaunes d’œuf, puis mélangez-les ensemble. Versez 2 cuillères à soupe d’eau pour que le mélange soit bien mousseux.

    Ensuite, coupez le beurre en plusieurs morceaux et mélangez-le avec la farine, de préférence à la main. Vous devez par la suite, obtenir une pâte sableuse. Versez le mélange précédent au centre de la pâte. Puis, formez une boule bien consistante. Étendez la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.

    Enfin, beurrez votre moule à tarte et étalez-la sur celui-ci. Recouvrez-la d’haricots secs et de papier sulfurisé, puis enfournez-la pendant une dizaine de minutes.

  • Étape 2 : réalisation de la crème au citron

    Lavez les citrons, puis râper la peau pour dégager le zeste. Transformez le reste en jus. Mélangez le zeste, le jus de citron, la maïzena et le sucre dans une casserole.

    Laissez infuser pendant quelques minutes à feu doux, tout en remuant. En attendant, battez les œufs dans un autre récipient.

    Versez-les dans le mélange et continuez de remuer. Après quelques minutes de cuisson, vous obtenez une crème épaisse et onctueuse. Vous pouvez enfin la retirer du feu.

  • Étape 3 : réalisation de la meringue

    La réalisation de la meringue est la dernière étape de la préparation. Pour ce faire, vous allez monter les blancs d’œufs en neige, en y ajoutant une pincée de sel. Puis, ajoutez le sucre et la levure progressivement. Continuez à fouetter jusqu’à ce que vous obteniez une mousse consistante.

  • Étape 4 : cuisson de la tarte au citron meringuée

    Versez la crème au citron sur le fonds de tarte. Puis, incorporez la meringue. Enfournez, le tout à 150 °C, pendant 10 minutes environ.

Crédit photo :
©www.flickr.com

OSDT.

Ecrit par : Adélaïde
Publié le vendredi 28 juin 2019


Journaliste nutrition et santé, Adélaïde est là pour nous parler des pathologies courantes ; quelles en sont les causes et comment les traiter.
Elle est passionnée par la pharmacologie, la psychologie et la physiologie.

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