La meilleure recette de meringue en quelques étapes
Comment préparer la méringue ? Comment préparer une tarte au citron méringuée ? Comment réaliser le vacherin ? Quels sont les ingredients dont on a besoin pour réaliser une meringue ?
Mis à jour le : 15 octobre 2019
Fondant et sucré, la meringue est un bonbon vraiment délicieux. Cependant, on ignore souvent sa recette. Vous voulez préparer des meringues chez vous ? Voici une recette simple et facile que vous pouvez réaliser à la maison.
La recette de meringue
Pour préparer une meringue, vous n’avez besoin que de :
Ingredients | Quantite |
---|---|
blancs d’œufs | 4 |
sucre semoule | 250 g |
sel | une pincée |
Etapes a suivre pour réaliser votre meringue
Avant de commencer, mettez vos blancs d’œufs au réfrigérateur. Cela va permettre de mieux les raffermir. Sortez-les un quart d’heure avant la préparation.
Puis, versez les blancs d’œufs dans un grand récipient. Ajoutez un peu de sel. Veillez à ne laisser aucun jaune d’œuf sur les blancs, sinon la meringue ne pourra pas prendre de volume.
Ceci fait, montez les blancs en neige et ajoutez le sucre progressivement. Vous pouvez utiliser du fouet pour les battre. Cependant, cette méthode est très lente et moins efficace. Il est donc préférable d’opter pour une batteuse électrique. Pour savoir si la crème est prête, inclinez le récipient. Si aucun liquide n’apparaît, alors les blancs sont bien en neige. Dans le cas contraire, il faut continuer à battre.
Préchauffez votre four à 180 °C. Prenez une plaque, puis recouvrez-la de papier cuisson. Appliquez vos meringues sur la plaque, en utilisant une poche à douille. Enfournez, le tout pendant 30 à 40 minutes, à 120 °C. Dès que la cuisson est terminée, sortez vos meringues du four. Laissez refroidir quelques instants avant de démouler.
Il ne reste plus qu’à les refroidir au réfrigérateur pendant quelques heures, pour qu’elles soient bien fermes.
Quelques variantes de la meringue
Le vacherin
Pour les meringues (même ingrédients que le précédent)
Pour l’accompagnement :
Ingredients | Quantite |
---|---|
acide citrique | 1 pincée |
glace à la fraise | 1 demi-litre |
Quelques fraises |
Etapes a suivre pour réaliser cette meringue
Premièrement, préparez les meringues. Puis, cuisez-les au four. Pour une meilleure présentation, disposez vos meringues en forme de cercle.
Deuxièmement, mettez la glace à la fraise dans votre sorbetière. Dès qu’elle est prête, commencez le montage. Placez une meringue sur une plaque. Étalez de la glace sur celle-ci, puis recouvrez à nouveau d’une pièce de meringue.
Recouvrez-la une nouvelle fois de glace, puis ajoutez quelques tranches de fraise au-dessus. Répétez l’opération pour chaque vacherin.
Enfin, mettez vos vacherins au réfrigérateur pendant quelques heures. Servez-les frais, en nature ou avec des accompagnements.
Tartelette de citron meringuée
Pour préparer cette recette, vous avez besoin de :
Ingredients | Quantite |
---|---|
pâte brisée | 1 |
crème au citron | |
meringue |
Etapes a suivre
Pour commencer, étalez la pâte avec votre rouleau à pâtisserie. Mettez-la sur un moule bien beurré, puis cuisez à sec au four pendant quelques dizaines de minutes.
Montez la crème au citron. Laissez-la refroidir pendant quelques heures au réfrigérateur.
Préparez aussi la meringue. Dès que la pâte est cuite, appliquez de la crème au citron sur celle-ci, suivie d’une meringue. Enfournez de nouveau pendant 30 minutes à 100 °C.
Sources
- www.marmiton.org
- www.chefsimon.com