Comment préparer rapidement la charlotte aux fraises ?
Comment faire le montage d'une charlotte aux fraises ? Quel est le temps de cuisson de la charlotte aux fraises ? Quels sont les ingredients nécessaires pour réaliser du charlotte aux fraises ?
Mis à jour le : 14 octobre 2019
Vous cherchez la meilleure recette pour épater vos convives ? Pourquoi ne pas leur préparer des charlottes aux fraises ? En guise de dessert ou de collation, cette pâtisserie peut se déguster à tous les moments de la journée. Voici une recette de charlotte aux fraises très simple que vous pouvez réaliser chez vous
La recette du charlotte aux fraises
Pour préparer cette recette, vous avez besoin de
Ingredients | Quantite |
---|---|
fraises | 500 g |
citron | 1 |
crème liquide | 40 cl |
vanillé | 1 sachet de sucre |
gélatine | 6 feuilles |
biscuits | 26 cuillère |
alcool de fraise | 1 càs |
sucre en poudre | 140 g |
Étape 1 : préparation des fraises
Lavez les fraises, équeutez-les et réservez quelques tranches de côté. Mettez les fraises restantes dans un mixeur, ajoutez du jus de citron, puis mixer le tout jusqu’à obtenir une masse mousseuse et consistante. Retirez les grains à l’aide d’une passoire.
Ceci fait, mettez les gélatines dans de l’eau froide. Laissez infuser quelques minutes.
Pendant ce temps, préparez un sirop : faites chauffer le sucre dans une casserole, en y ajoutant quelques centilitres d’eau. Dès que vous obtenez un liquide doré, ajoutez l’alcool de fraise.
Divisez le coulis de fraise en deux. Faites chauffer la moitié du coulis, sur un feu doux.
Ajoutez la gélatine ainsi que le sirop de sucre. Mélangez-le avec l’autre moitié, hors du feu, puis réservez.
Étape 2 : préparation de la crème chantilly
Mettez la crème liquide au réfrigérateur pendant quelques minutes, avant de l’utiliser. Puis, versez-la dans un grand récipient. Faites monter la crème à l’aide d’une batteuse électrique.
N’arrêtez pas tant que vous n’obtenez pas une crème chantilly bien consistante et onctueuse.
Étape 3 : montage de la charlotte aux fraises
Ajoutez du glaçon dans le coulis de fraise, puis remuez doucement. Ne retirez les glaçons que lorsque vous obtenez une crème épaisse. Incorporez délicatement la crème chantilly, puis remuez à l’aide d’une spatule.
Imbiber vos biscuits de sirop. Puis, disposez-les sur le fonds et la paroi du moule. Versez la moitié de la crème dans les biscuits. Ajoutez quelques tranches de fraises. Puis, versez l’autre moitié. Disposez le reste des fraises au-dessus de la crème.
Il ne reste plus qu’à la recouvrir de film plastique et la laisser refroidir au réfrigérateur pendant quelques heures.
Avec quoi accompagner la charlotte aux fraises ?
L’avantage avec la charlotte aux fraises, c’est qu’elle est vraiment légère. Autrement dit, elle est facile à digérer. Vous pouvez donc la déguster sans problème après un repas copieux.
Vous pouvez également la consommer avec d’autres ingrédients comme le chocolat, les noix de coco ou le caramel. Ces derniers vont accentuer le goût de la charlotte.
Enfin, vous pouvez remplacer les fraises par d’autres fruits de saison comme les framboises, le citron, les mangues ou les bananes.
Sources
- www.marmiton.org
- www.marieclaire.fr