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Issue du manguier, la mangue est un fruit gorgé de jus et très tendre. Elle a une chair délicate d’une couleur jaune-orangée avec une saveur sucrée. C’est un fruit très gourmand qui apporte un équilibre nutritionnel important.

Présentation de la mangue

Sur la balance, elle fait en moyenne 400 g. Sa peau est de couleur jaune, verte ou rouge selon ses variétés.

Elle renferme une chair onctueuse avec une couleur jaune orangé. Le fruit est très réputé pour son apport en vitamines, en pigments et en acides organiques.

Mangue
Mangue Crédit photo : © pixabay

Informations nutritionnelles sur la mangue

Bien garnie de minéraux et fibres, ce fruit se particularise par sa concentration en vitamine C.

1Kg de kiwi contient :

Calories 637 kcal
Protéines 6.2 g
Glucides 135 g
Lipides 3.1 g
Vitamine C 321 mg
Vitamine B3 6.3 mg
Potassium 1800 mg
Phosphore 1370 mg
Magnésium 95 mg
Manganèse <0.45 mg
Bêta-carotène 6400 µg

Idées de recettes : comment consommer de la mangue ?

En général, ce fruit se consomme nature mais il peut aussi être consommé cuit, entre 5 à 10 min à la casserole et 20 et 25 min au confiturier.

Pour mieux la déguster, il suffit de le couper avec un grand couteau le plus près du noyau possible pour en retirer le plus de chair.

Cuite ou crue, la mangue a une saveur gourmande très sucrée qui s’accorde très bien avec d’autres ingrédients :

  • Elle se marie bien avec le poulet et le porc rôti.
  • Coupé en cube, elle fait un excellent accompagnement de salades de fruits.
  • Transformé en coulis, elle donne un goût délicieux à vos glaces ou du fromage.
  • En sauce chutney, elle réveille le goût des plats orientaux.

Les différentes variétés de la mangue

On recense plusieurs sortes de mangue dans le monde, les plus commercialisés sur le marché sont celles sélectionnés pour l’export grâce à leur goût et leur texture.

Ce sont principalement :

  • L’Amélie, qui se particularise par son absence de fibre.
  • La kent, qui est comme l’Amélie sans fibre
  • La tommy atkins qui contient de légères fibres
  • La haden qui n’a pas beaucoup de fibres
  • Et la keitt qui a de fine fibres.

Grande et petites histoires

La mangue vient de la forêt indienne, pays où cet arbre pousse encore à l’état sauvage.

Il a été cultivé depuis plus de 4000 ans et s’est rapidement développé dans le monde entier. Les Arabes, à partir du XVIe siècle, le font entrer en Afrique.

En ce moment, ce fruit est cultivé dans tous les pays exotiques du monde. Connue depuis longtemps au Royaume-Uni pour la confection d’un plat de renommée indienne ; ce fruit n’arrive que plus tard dans le plat des français.