La Noix, un fruit bénéfique pour le cerveau et pour le coeur
Questions santé : Qui sont les producteurs des noix ? Quels sont les variétés des noix ? Quand consommer la noix ? Que peut-on faire avec la noix ?
Mis à jour le : 21 octobre 2019
La noix est un fruit à coquille comme les noisettes. En ce moment la France est parmi les plus grands producteurs de noix. Son goût sucré et salé donne vie à vos plats avec sa touche délicieuse et croquante.
Présentation de la noix
Riche en apport calorique la noix contient beaucoup d’acide gras essentiels à l’organisme.
Consommer en nature son goût est exquis et craquant sous la dent. La noix est un fruit saisonnier disponible en automne, son premier producteur est la France notamment en Isère et dans la Drôme.
Côté cuisine, sa texture délicate donne goût à vos recettes que ce soit cru, cuite ou mijoter.
Informations nutritionnelles sur la noix
Pour 1kg de noix
Calories | 7030 kcal |
Protéines | 143 |
Glucides | 113 |
Lipides | 643 |
Vitamine B9 | 660 mg |
Vitamine E | 15 mg |
Potassium | 4710 mg |
Phosphore | 3790 mg |
Iode | 275 |
Fer | 21 |
Quand consommer la noix ?
Vu que c’est un fruit d’automne il atteint sa pleine saison en octobre et novembre. Elle est quand même disponible au mois de septembre.
Idées de recettes : comment la consommer ?
Fondant et croquante à la fois, elle peut se déguster à n’importe quel moment de la journée.
Qu’elle soit consommée sèche ou fraîche, elle anime vos plats d’automne.
Plusieurs assortiments sont compatibles avec ce fruit :
- Elle peut être consommée cuite ou crue.
- Elle peut accompagner vos viandes.
- Avec des pâtes et du fromage, elle est très succulente aussi.
- Elle donne aussi un goût spéciale accompagnée à de la salade.
Les différentes variétés de la noix
Produit par la moitié sud du pays, on peut distinguer plusieurs sortes :
La marbot
C’est une noix à gros calibre. Côté gout, son amande est très douce avec un lait somptueux.
La Grandjean
De forme arrondi avec une couleur brune. Elle populaire dans la région de Dordogne, récoltée en mois d’octobre. Côté gout, elle présente une légère touche d’amertume.
La corne
C’est une remarquable noix de table. Elle provient prioritairement des verges de Corrèze. En outre, elle renferme une texture sucrée très agréable en bouche avec son goût raffiné.
La lara
C’est une grosse noix de forme arrondie, son cerneau est blond et de taille normale. Son goût est délicieux et ne contient aucune amertume. Elle est produite principalement de la région de Gironde.
La franquette
Sa coque contient un cerneau de couleur blonde et de texture charnue. En bouche, elle existe les papilles par son arôme et son croquant, elle dupe par son goût de noisette. Elle est produite dans la France entière et atteint sa pleine saison en mi-octobre.
La parisienne
Dans sa coquille on peut découvrir un cerneau blanc et très généreux. Elle est douce et très aromatisée. C’est une noix de table.
La fernor cov
C’est un fruit à calibre important ; son goût est très simpliste avec un zeste de parfum et une saveur très douces.
Grande et petites histoires
On n’a pas vraiment d’informations précise sur son origine par contre les botanistes disent qu’elles proviennent de la France.
Il y a 17000 ans les hommes de Cro-magnon l’ont déjà consommé.