La meilleure recette de gâteau aux pommes facile à reproduire
Comment préparer la pâte à gâteau ? Comment reussir la cuisson d'un gâteau aux pommes ? Quels sont les ingredients d'un gâteau aux pommes ?
Mis à jour le : 15 octobre 2019
Vous cherchez le parfait gâteau pour vos enfants ? Préparez-leur un gâteau aux pommes. À la fois délicieuse et savoureuse, ils vont sûrement aimer cette recette.
Pour réaliser ce gâteau, il vous faut
Ingredients | Quantite |
---|---|
sucre semoule | 120 g |
sucre vanillé | 1 paquet |
œufs | 3 |
levures chimiques | 1/2 paquet |
farine | 125 g |
huile de colza. | 1/2 verre |
pommes | 3 |
Étape 1 : préparation de la pâte à gâteau
La première étape consiste à préparer la Génoise. Pour ce faire, vous allez casser les œufs. Vous séparez les blancs, des jaunes et les disposerez dans deux saladiers différents. Faites monter les blancs en neige, en y ajoutant un peu de sucre. Quant aux jaunes d’œuf, mélangez-les doucement avec du sucre. Continuez à remuer jusqu’à ce que vous obtenez une substance onctueuse et homogène. Incorporez doucement les blancs en neige, dans les jaunes d’œuf. Ajoutez également la farine petit à petit. Utilisez la spatule pour le mélange. Ainsi, le volume de la pâte ne s’affaisse pas.
Ceci fait, pelez et coupez les pommes en petits morceaux. Mettez-les dans la pâte, puis mélangez minutieusement.
Étape 2 : cuisson du gâteau aux pommes
Prenez un moule à gâteau. Mettez du papier cuisson sur celui-ci. Versez la pâte à gâteau dans le moule. Répartissez bien afin que toutes les parties aient un même volume. Mettez-la au four et faites cuire pendant 40 à 50 minutes. Vérifiez toujours le gâteau pendant la cuisson. Il se peut qu’il soit cuit plus rapidement ou plus lentement, en fonction de votre type de four. Pour savoir s’il est cuit, vous allez percer le couteau dans la pâte. Il ne devrait plus y avoir de pâte collante sur le couteau, sinon il faut encore continuer la cuisson.
Étape 3 : dressage du gâteau
Dès que le gâteau est cuit, sortez-le du four. Attendez quelques minutes avant de le démouler complètement. Vous pouvez tout de suite le consommer, en nature. Vous pouvez également le recouvrir de crème ou de la sauce chocolat.
La crème chantilly
Pour faire la crème, vous avez besoin de
Ingredients | Quantite |
---|---|
crème liquide | ½ litre |
Sucre | |
Cacao en poudre |
La recette est très simple. Vous allez refroidir la crème liquide au réfrigérateur pendant quelques minutes. Puis, faites monter la crème à l’aide d’une batteuse électrique. Ajoutez le cacao et le sucre petit à petit, en continuant de la tourner. Votre crème chantilly est prête lorsqu’il n’y a plus de substance liquide qui s’imprègne.
La sauce chocolat
Pour cette recette, il vous faut
Ingredients | Quantite |
---|---|
chocolat noir | 125 g |
Du sucre | |
Du beurre | |
vanille | 1 gousse |
Faites fondre le chocolat au bain-marie à feux doux. Ajoutez le beurre et le sucre, puis remuez. Mettez également une gousse de vanille pour le parfumer. Retirez la casserole du feu dès que vous obtenez une sauce onctueuse.