Muscovado : pourquoi l’utiliser dans ses gâteaux et cookies ?

Le sucre qui est utilisé dans la confection de cookies et de biscuits, c’est le muscovado. D’aspect roux et solide, ce dernier rend onctueux vos gâteaux. Cependant, ajoutez-le dans vos gourmandises comme un chef.

Le muscovado : kesako ?

Le muscovado est un sucre roux à forte teneur en mélasse. Il n’est pas tout à fait raffiné, et ce malgré qu’il soit purifié et filtré pour avoir son aspect granulé.

Cet agent de sapidité de couleur caramel se diffère du sucre de table par la tenue des arômes en bouche. Si l’additif que vous utilisez d’habitude en cuisine a pour principale fonction d’apporter de la saveur, le muscovado, lui,  donne des notes infiniment remarquables.  Il rappelle en même temps le goût de la vanille et du réglisse.

Il arrive parfois de confondre son saveur à celui du fudge anglais. Toutefois, il est plus épicé et caramélisé, ce qui le distingue de cette confiserie.

Comment utiliser le muscovado ?

Vous pouvez utiliser le muscovado dans les pâtisseries. Toutefois, il est nécessaire de réduire sa quantité de quelques cuillères en fonction de la préparation et du nombre de convives. Il faut faire autant dans la confection de produits de boulangeries à fin commerciale.  Cet agent de sapidité est en fait plus sucrant que le sucre raffiné.

En outre, il joue aussi bien son rôle d’agent de texture en enjolivant les mets. Il donne une couleur dorée qui tape dans l’œil aux muffins et cakes. Son parfum est aussi délicieux que son rendu finale.

Le muscovado s’utilise également en cuisine pour rendre moelleux les cookies et les biscuits. Son humidité améliore très bien la texture de ces aliments. Et le plus surprenant, c’est que ce sucre laisse des grains croquants qui ne fondent pas à la cuisson.

Cet édulcorant fonctionne aussi bien dans les recettes de carrot cake et pain d’épices. Il peut être saupoudré, même en étant granuleux, sur les fruits frais et le café.

Muscovado pour préparer macarons
Crédit photo : © www.pixabay.com

Quels sont les bienfaits des sucres solides ?

Au même titre que le rapadura, le muscovado permet de faire le plein de minéraux. Il est par exemple riche en potassium, en magnésium et en calcium. Les oligo-éléments dont il apporte sont suffisants pour assurer le bon fonctionnement des systèmes nerveux et cardiaque.

Aussi, ce sucre roux n’en étant pas déminéralisant, protège contre les caries dentaires. Beaucoup l’appellent « sucres complets » parce qu’il fournit la plupart des vitamines du groupe B (B3, B5, B6 et B9), sans revenir sur les autres sels minéraux.

ODST.

Ecrit par : Edeline
Mis à jour le vendredi 26 juillet 2019


Difficile pour Edeline de ne pas craquer pour une sucrerie jusqu’au jour où elle a décidé qu’il été temps de grignoter malin en excluant l’isoglucose et en privilégiant les sucres bio. Psychologue et journaliste santé, suivez les explications de cette rédactrice passionnée par tout ce qui touche de près ou de loin à la médecine et la psychologie. Edeline partage notamment sur OSDT tout ce qu'il faut retenir des bienfaits des nutriments tels que les minéraux ou les oligo-éléments. Et inversement, les effets délétères d'autres ingrédients sur la santé comme les édulcorants. Elle vous livre aussi le fruit de ses recherches sur l’IMC (Indice de Masse Corporelle) et vous informe sur différentes maladies comme celles qui sont liées à l’obésité et à l’inactivité physique tel que la lithiase vésiculaire.

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