Tags : Quelle est la saison de la patate douce ? - Quelles sont les apports nutritionnels de la patate douce ? - Quelles sont les différentes variétés de patate douce ? -

La patate douce est un légume exotique de la famille des liserons et cultivée dans les pays tropicaux. Sa belle couleur orange en a déjà séduit plus d’un autant dans les entrées que dans les desserts.

Découvrez ce légume

patate douce rouge

Présentation de la patate douce

C’est en fait un tubercule de grosse taille avec une peau soit rouge soit violette et une chair blanche ou plus ou moins orange.

En biologie, elle n’est aucunement liée à la pomme de terre que l’on peut parfois appeler patate. Mais en cuisine, on la mange comme la pomme de terre à la différence qu’on peut l’intégrer dans des plats salés autant que sucrés.

Informations nutritionnelles sur la patate douce

C’est un légume très peu calorique mais avec une teneur élevée en minéraux, en vitamine A et possède des vertus antioxydantes. Celles avec une chair orangé ont un taux élevé en bêta-carotène.

Dans 1 Kg de ce légume, on retrouve :

Calories 863 kcal
Protéines 15.1 g
Glucides 183 g
Lipides 1.5 g
Vitamine C 24 mg
Vitamine B3 5.6 mg
Potassium 3730 mg
Phosphore 470 mg
Zinc 2.5 mg
Fer 7.6 mg

Quand consommer de la patate douce ?

C’est un légume que l’on importe des îles et on la retrouve donc tout au long de l’année sur les étals des marchés.

Idées de recettes : comment consommer de la patate douce ?

C’est un légume des plus faciles à cuisiner, tout comme sa fausse cousine la pomme de terre : si vous êtes apte à cuisiner la pomme de terre, vous saurez vous y prendre avec la patate douce.

Préparation

  • Munissez-vous d’un économe et d’un peu d’huile
  • Eplucher-les
  • Brosser-les
  • Puis rincer-les

Mode de cuisson

La cuisson de votre patate dépend de sa variété :

  • Enfourné pour 45 min pour les variétés hautes en teneur de sucre
  • A la vapeur
  • A l’étuvée
  • Une vingtaine de minutes dans de l’eau bouillante pour les variétés sèches.
  • Frites
  • En purée
  • En faire des chips

Avec quoi les déguster ?

  • Du poisson
  • Du beurre et de la crème
  • Des fruits frais
  • Des fruits de mer
  • De la roquette

Petit plus

Comme pour la pomme de terre, le mieux est de mettre sur le feu les patates en même temps que l’eau froide.

C’est la pointe d’un couteau plantée dans la chair qui vous aidera à vérifier si votre patate douce est bien cuite.

Les différentes variétés de la patate douce

On compte un minimum de 500 variétés de patate douce aujourd’hui. Il y en a de (presque) toutes les couleurs : à chair jaune, orange, blanche et même à chair violette.

Mais il faut savoir que la variété à chair orangée est celle qui a le plus de goût et qui contient le plus de nutriments

Grande et petites histoires

La patate douce est un légume dont on ne sait pas vraiment grand-chose.
On suppose qu’elle provient d’Amérique centrale.

Beaucoup de gens continuent de la confondre avec la pomme de terre même si ces deux-là ne se ressemblent pas vraiment.

En Inde, la patate douce est cultivée depuis le 16ème siècle mais on ne le retrouve en France que dans les années 1750 lorsque Christophe Colomb la ramène du Nouveau Monde.

Le mot « patate » est provient de l’espagnol « batata », qui lui aussi est dérivé d’un peuple amérindien.

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