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L’orange est un fruit très populaire bien connu dans le monde entier. C’est un agrume issu de l’oranger. Il est souvent de forme sphérique ou ovale et de couleur variable selon son espèce mais généralement orangée. Très apprécié par les Français pour son goût agréablement sucré et un peu acidulé, il apporte force et vitalité pour bien démarrer la journée.

Présentation de l’orange

Un fruit à la peau épaisse et rugueuse qui, à l’intérieur, contient une chair pulpeuse et très juteuse. Elle se découpe en quartiers pour être dégusté.

orange fruit nutrition santé
orange Crédit photo : © pixabay

Consommable toute l’année, elle est surtout moins chère pendant l’hiver. En zeste ou en jus, elle peut très bien accompagner vos plats que ce soit les salades ou la viande.

Faible en calories mais gorgée de vitamine C, elle apporte la quantité nécessaire de minéraux dont le corps humain a besoin pour équilibrer son organisme.

Informations nutritionnelles sur l’orange

Pour 1kg de ce fruit on a

Protéines 9.1 g
Lipides 1.5 g
Glucides 125.4
Cendres 4.3 g
Energies 490 kcal
Alcool 0 mg
Eau 859.7g
Fibre 22 g
Acide alpha-linolénique LNA 0.09g

Quand consommer l’orange ?

Elle est disponible toute l’année et est vendu bon marché pendant l’hiver. Elle est en pleine saison pendant le mois de décembre à avril.

Idées de recettes : comment consommer l’orange ?

L’orange peut être dégustée bien pressée et transformée en une délicieuse boisson rafraîchissante.

Pour mieux la déguster, il est conseillé de la couper en quartiers et de veiller à bien enlever les membranes autour des quartiers.

Comme accompagnement, elle se marie avec :

Les différentes variétés de l’orange

Fruit consommable toute l’année, on peut trouver plusieurs variétés d’oranges sur les étals.

Les oranges navels

Ombilic en anglais ; elles se caractérisent par sa peau assez épaisse et sa chair pratiquement sans pépins qui font d’elles le fruit en bouche par excellence.

On peut trouver plusieurs sortes de navels : naveline plus précoce, late lane, navelate.

Les oranges blondes

Celles-là ne sont pas ombilic et sont aussi dépourvue de pépins. Elles se consomment pressées et en jus.

Voici les sortes d’orange navels : shamouti, salustiana, valencia late.

Les oranges sanguines

Dotée d’une forme très ronde, cette variété se caractérise par sa chair colorée du rouge au violet avec un goût acidulé et somptueux.

Elle a une réputation égale à la maltaise, consommer de préférence à la croque ou en jus.

Grande et petites histoires de l’orange

Nous pouvons remarquer que les oranges ont commencé à apparaître en Chine. À l’époque des croisades, les Perses ont transmis l’orange aux Arabes pour être cultivé dans les pays Valecien puis elle sera redistribuée vers toute l’Europe.

À la moitié du XXe siècle, les oranges n’étaient consommées que par les bourgeois, elle était considérée comme un fruit de la haute société, offert comme cadeau pour Noël.

Sources

  • www.tous-les-fruits.com
  • www.lesfruitsetlegumesfrais.com