Soufre et vitamines B1 font des merveilles sur la peau
Quel est le rôle du soufre dans l'organisme ? Quels sont les aliments riches en souffre ? Quels sont les apports journaliers conseillés en soufre ? Quels sont les risques encourues lors d'une surdosage ou carence en souffre ?
Mis à jour le : 6 décembre 2019
Le soufre fait-il vraiment des merveilles sur la peau et les cheveux ?
Oui ! Le soufre organique, bien qu’il ne soit pas reconnu à sa juste valeur, est un allié beauté incroyable. Il intervient dans la structure des vitamines, notamment de la vitamine B1 et vitamine B8. La thiamine (B1) est importante pour la peau, tandis que la biotine (B8) pour les cheveux. Il est donc assuré qu’un apport journalier suffisant en soufre contribue à la prévention de tous les problèmes dermatologiques.
Rôle du soufre dans le fonctionnement du corps
Doté d’une grande capacité d’oxygénation, le soufre favorise la régénération cellulaire. Ainsi, il revitalise la peau, les cheveux et même les ongles. Cet élément en tant que précurseur de protéines, notamment du collagène, prévient l’apparition prématurée des rides. Il permet également à l’épiderme de mieux résister aux agressions du soleil. Sa propriété thérapeutique ne se limite pas là, puisqu’elle se trouve vérifiée par la rapidité de la cicatrisation.
En outre, cette substance organique réduit tout risque de lésions cutanées, eczéma et d’inflammation des glandes sébacées (acné). En ce qui concerne particulièrement la santé capillaire, les cystéines présentes dans le soufre la conserve et la rétablit en formant la kératine.
Il faut également noter que le soufre favorise l’assimilation des autres minéraux essentiels au bon fonctionnement de l’organisme : calcium, magnésium et phosphore.
Apports journaliers conseillés en soufre
Même si les organismes chargés d’assurer la sécurité des aliments ne se sont pas prononcés concernant l’apport journalier idéal en soufre, les diététiciens recommandent souvent les valeurs nutritionnelles qui figurent dans le tableau ci-dessous.
Groupe | Valeurs de référence (par jour) |
---|---|
Femmes | 13 mg |
Hommes | 14 mg |
Surdosage et carence en soufre
Même si le soufre est la solution miraculeuse pour faire peau neuve, dans certains cas, il vaut mieux s’en priver, du moins pas totalement.
Risque de surdosage
L’excédent de soufre est sans danger parce qu’il est directement évacué par l’urine. Néanmoins, il faut que le sujet n’ait pas de difficulté à uriner.
Quant aux femmes enceintes, elles ne devront pas manger abusivement de légumineuses ni autres principales sources de soufre.
Risque de carence
La carence en soufre n’a pas encore été observée chez l’être humain. Mais il semblerait que ce déficit retarde la pousse des cheveux et des ongles.
Indications médicales
Les femmes enceintes ne devraient pas faire le plein de soufre au risque de s’exposer à des coliques stomacales. Les aliments qui en proposent à forte teneur engendrent des gaz intestinaux très gênants.
Interactions médicales
En oligothérapie, le soufre est utilisé dans le traitement local des acnés mineures.
Il favorise l’assimilation du zinc et du cuivre qui sont tous présents dans une
pommade.
Le soufre sert également de modificateur de terrain au cours de la manifestation
des troubles ORL et des maladies rhumatismales.
Les vitamines du groupe B, notamment la thiamine et la biotine optimisent la
biodisponibilité et l’action du soufre.
Aliments riches en soufre
Découvrez la liste des aliments les plus riches en soufre qui après ingestions répétitives, vous aideront à avoir des cheveux soyeux et une peau lisse.
- Viandes
- Poissons
- Fèves
- Légumineuses
- Choux
- Ananas
- Céréales
- Ciboulette
- Poireau
- Avocat
- Pistaches
- Laitue
- Œufs
- Navets
- Radis
- Ail
- Oignon
Recettes de cuisine riche en soufre
Les gourmands se feront un plaisir d’essayer cette recette de gâteau à la pistache. Pour ce faire, ils auront besoin des quelques ingrédients :
- 75 g de beurre
- 150 g de sucre
- 75 g de pâte de pistache
- 150 g de farine
- 1 c.a.c de levure chimique
- 3 œufs entiers
Comme matériel, il leur faut :
- 1 saladier
- 1 moule à cake
La première chose à faire pour préparer ce délicieux gâteau à la pistache est de ramollir le beurre au micro ondes. Ensuite, ayez sous la main la pâte à pistache et mélangez la avec le beurre sorti droit du four. Ajoutez à la préparation les œufs, la farine et la levure.
Versez après coup la pâte parfaitement homogène dans le moule. Et n’oubliez pas de beurrer et de fariner ce récipient avant de le garnir.
Une autre idée de recette que nous vous conseillons : la fondue de poireaux pour garniture. Vous pourrez la savourer avec du poisson.
Pour la réaliser, il faut d’abord que vous réunissez les ingrédients suivants :
- 3 poireaux moyens
- 2 cs d’huile d’olive
- 2 gousses d’ail
- Sel
- Poivre
Concernant les ustensiles, vous aurez besoin de :
- 4 ramequins (facultatif)
- 1 poêle
- 1 couteau
Commencez par laver les poireaux. Retirez les feuilles et toute la partie verte et gardez seulement les pieds. Émincez ces derniers, puis faites les cuire quelques minutes dans une poêle huilée. Salez, poivrez-les entre temps et n’oubliez pas d’ajouter avec un peu d’eau, l’ail écrasé. Au bout de 15 minutes, vous pourrez égoutter rapidement la préparation.
Disposez ensuite la fondue de poireaux obtenue sur des ramequins. Cette garniture complète selon vos envies, un plat de viande ou de poisson.
Comme dessert, optez pour la compote d’ananas réalisable à partir de : 2 oranges, 1 ananas, de l’eau, du sucre et 1 gousse de vanille.
Pour obtenir une confiture pas trop sucré, faîtes bouillir d’abord l’eau et le sucre, puis ajouter les morceaux d’ananas, les quartiers d’orange et les ingrédients restants. Ne retirez la casserole du feu qu’au bout de 35 minutes.
Sources
- www.vidya-ayurveda.org
- www.doctissimo.fr
- www.lanutrition.fr