Le radis, l’aliment efficace contre le rhume et la fièvre

Questions santé : Quels sont les apports nutritionnels du radis ? Quelles sont les variétés du radis ? Quelques idées de recettes avec le radis

Mis à jour le : 28 octobre 2019

Dans la catégorie des légumes-racines, des tubercules et tiges nous avons l’honneur de vous présenter le radis. Il appartient à la même famille que l’oignon ou encore la carotte.

On distingue de nombreuses variétés de radis qui, chacune, offre un goût subtilement différent.

radis frais

Présentation

Ce légume est en fait une racine comestible, tout comme la carotte ou encore l’oignon, et fait partie des premiers légumes que l’homme cultive.

Il a connu différentes mutations qui font que le légume que l’on connait de nos jours n’a rien à voir avec celui que nos ancêtres Égyptiens ou Romains mangeait.

C’est un légume que l’on mange surtout cru, agrémenté d’une touche de sel mais certains le préfèrent un petit peu cuit.

Informations nutritionnelles sur le radis

Ce légume est très riche en micronutriments.

Dans 1Kg de ce légume on trouve :

Calories 114 kcal
Protéines 7.6 g
Glucides 12.4 g
Lipides 1 g
Vitamine C 275 mg
Vitamine B3 2.3 mg
Potassium 2940 mg
Calcium 320 mg
Zinc 1.2 mg
Fer 2 g

Quand consommer du radis ?

On retrouve facilement ce légume sur les étals des marchés et ce, tout au long de l’année.

Idées de recettes : comment le consommer ?

Avec sa texture croquante mais fondante en bouche, il émoustille bien des palais.

C’est un légume facile à cuisiner mais aussi bon à manger.

Bien le préparer pour la dégustation

  • Pour les radis de couleur rose : ôter les radicelles, couper les fanes et rincer
  • Pour ceux qui sont noirs : épluchez-les à l’aide d’un couteau ou d’un économe, tranchez-les dans l’épaisseur qui vous convient

Les différentes façons de le cuisiner

  • Généralement cru dans la salade
  • Quelques petites minutes dans un autocuiseur
  • Gratiné sur le grill
  • Une cuisson à l’étuvée pour les fanes de radis
  • Dans une poêle avec un peu de beurre

Diverses manières d’assortir ce légume

Peu importe de quelle façon vous souhaitez manger vos radis, il se prêtera à toutes vos préférences :

  • Cru avec du sel et du poivre ou du beurre pour les plus gourmands
  • A trempez dans du fromage à l’apéro
  • Avec des crudités
  • De la sauce
  • Avec du poisson
  • Avec de la volaille

Petits plus

  • Gardez l’éclat de vos radis en ajoutant un filet de jus de citron à l’eau de rinçage
  • Gardez les fanes pour vos prochaines soupes ou veloutés

Les différentes variétés du radis

On retrouve ses différentes variétés tout au long de l’année et elles offrent une panoplie de couleurs, de tailles et de formes. Toutes ces variétés sont donc divisées en 3 grandes catégories : le radis noir, le radis japonais et les petits radis.

Le radis japonais

Cette variété ressemble un peu à un navet et on le rencontre de plus en plus sur les étals des marchés. Sa taille peut s’élever à 1 mètre et son poids atteindre 1 kilogramme. Pour un voyage culinaire d’exception, faites le cuire dans de la sauce soja. Le radis red meat est bicolore(vert et blanc) et renferme une chair d’un rose très clair. Sa texture est croquante et sa saveur rappelle celle du célèbre piment Wasabi. On le mange surtout cru, dans les crudités et salades mais certains le préfèrent cuit : glacé, poêlé ou en gratin. On le retrouve sur nos étals pour une courte période : entre octobre et décembre.

Le radis noir

C’est un grand radis, de couleur noire que les gens confondent avec le raifort. On le retrouve sur les étals des marchés à partir du mois de septembre jusqu’au mois de mars. En bouche il est un peu piquant mais délicieux et fin. Dans les cuisines de l’Europe centrale, le radis noir est plutôt utilisé comme condiment que comme légume. Il est riche en fibre et en vitamines C et B.

Les petits radis

Ces variétés sont également nommés : « radis de tous les mois » et ils présentent une grande diversité de formes (rond ou allongé, oblong…), et de coloris (du rose au rouge en passant par les bicolores et mêmes les écarlates). Chaque région à sa préférence : bien rouge et une petite pointe de blanc pour ceux de l’Ouest et bicolore (blanc et rouge) pour les puriste du Sud.

Grandes et petites histoires

C’est un légume ancien, on l’appréciait déjà énormément à l’Antiquité.
On suppose qu’il provient d’Asie Mineure car les peuples d’Egypte et de Babylone était connu pour en manger et cela remonte déjà à plus de quatre millénaires.

La variété de radis noir ne voit le jour en France qu’au 16ème siècle et le rond au 18ème siècle.

Le mot « radis » provient d’un mot latin (radix) qui signifie racine.

OSDT.

Ecrit par : Diana
Publié le jeudi 13 juin 2019


Nutritionniste et grande lectrice de contenus sur la santé et le bien-être à ses heures, Diana nous livre ses conseils en matière d'alimentation et nous dévoile la face cachée de certains aliments et nutriments.