La goyave, le fruit qui extermine les bactéries et les champignons
Avec quoi manger la goyave ? Quelle est la saison de la goyave ? Quels sont les apports nutritionnels de la goyave ?
Mis à jour le : 21 octobre 2019
La goyave est un fruit exotique avec un arôme délicieux. Selon sa variété, sa robe va du vert au rouge en passant le jaune ou encore le rose. C’est un fruit facile à déguster dans votre quotidien et renferme des apports énergétiques très bénéfiques pour le corps.
Présentation de la goyave
Ce fruit imite un peu quelquefois la forme de la poire ou de la pomme. Sa chair a un goût acidulé et est de couleur orange ou saumon, selon sa variété et renferme de petits grains.
Sur la balance, elle fait environ 165g. On trouve sur les marchés français deux sortes de goyaves notamment celle en forme de poire et celle en forme de pomme.
Informations nutritionnelles sur la goyave
Pour 1kg de fruit on a :
Eau | 808 |
Protéines | 25.5 mg |
Lipides | 9.5 mg |
Fibre | 5.4g |
Calories | 350 kcal |
Quand consommer la goyave ?
Elle est disponible toute l’année et atteint sa pleine saison au mois de décembre.
Idées de recettes : comment consommer la goyave ?
Ce fruit peut se consommer nature ou cuit, selon vos goûts. La gelée de goyave est très appréciée par les pâtissiers.
Avec son arôme, la goyave peut servir d’accompagnement à plusieurs plats.
Elle se cuisine bien salée ou sucrée et se marie aussi en salade avec des fruits tropicaux. Avec des épices, elle peut être une très bonne boisson. Elle peut aussi se transformer en une compote.
Les différentes variétés de la goyave
On recense une centaine de variétés qui ont chacune leurs particularités. Néanmoins, elles sont toutes mangeables.
Sur le marché français, on peut distinguer deux sortes :
Celle en forme de poire
Très affectionnée pour sa chair de couleur rose avec un goût tendre et sucré. Son arôme rappel celui de la fraise. Souvent consommée en confiture, en gelée ou en pâte de fruit.
Celle en forme de pomme
Cette variété à une chair de couleur rose saumon avec un parfum délicieux et une saveur très tendre. Elle est plutôt appréciée en compote.
Grande et petites histoires de la goyave
Autrefois nommé « prune de sable » par les Aztèques, ce fruit a déjà été cultivé depuis plus de 2000 ans en Amérique.
On raconte que son arbre a été introduit par les Amérindiens avant la découverte du nouveau monde.
Vu que c’est un arbre qui pousse sur tous les types de sols, il a longtemps été considéré comme une mauvaise herbe.