Crème de poireaux, un potage classique onctueux

Temps de préparation : 10 minutes
Personnes : 2
Temps de cuisson : 20 minutes
Calories :
Difficulté : Facile
Coût : Bon marché

Présentation :

La recette de la crème de poireaux

Elle est en principe une soupe chaude mais servie glacée. Idéale en entrée, la crème de poireaux est accompagnée de viandes blanches.

Bol de crème au poireau
Crédit photo :
© pxhere

Quelques astuces pour bien réussir

Pour bien réussir une crème de poireaux, il faut beaucoup l’assaisonner et le servir à froid uniquement.

Ingrédients :

  • Poireau : 2
  • Pomme de terre : 300 g
  • Beurre : 50 g
  • Lait : 50 cl
  • Crème fraîche : 2 c à soupe
  • Noix de muscade : 1 pincée
  • Sel : Selon vos goûts
  • Poivre du moulin : Selon vos goûts

Etapes :

Etape 1 : Préparation

La phase de préparation consiste à :

  • Nettoyer le poireau à plusieurs reprises afin d’enlever le sable qu’il contient
  • Les couper en julienne
  • Éplucher les pommes de terre et les laver
  • Couper en gros dés

Etape 2 : Faites cuire votre crème de poireaux

Dès que vous avez fini de préparer tous les éléments pour faire votre crème, vous pouvez désormais passer à sa cuisson. Pour cela, prenez une casserole et faites fondre les poireaux avec le beurre. Ajoutez les pommes de terre coupés en dés et le lait pendant 10 minutes.

Ensuite, versez un verre d’eau au bout de ces 10 minutes, saler, poivrer et parfumer avec le noix de muscade. Faites cuire l’ensemble pendant 20 minutes jusqu’à ce que ça soit prêt et mixer le tout.

Enfin, ajouter la crème fraîche et servez le plat.

Petite histoire :

La crème de poireaux est servie principalement en entrée. Délicieux et très onctueux, ce potage ravit les papilles des grands et petits. Aussi, comment réaliser une bonne crème de poireaux ? Retrouvez de suite l’intégralité de la recette.

D’où vient la crème de poireaux ?

La crème de poireaux est un classique de la cuisine française. Parce que c’est un potage, elle tire son origine des autres soupes comme la Vichyssoise. A la base, la Vichyssoise est une soupe composée de purée de pomme de terre, de blanc de poulet, de bouillon et de crème fraîche. Avec ou sans oignon, elle est servie froide même si en principe c’est une soupe chaude.

Par ailleurs, cette soupe est composée en majeure partie de poireaux. Comme nous le savons tous, le poireau est un légume originaire de la Méditerranée. En plus, le consommer est bénéfique pour la santé. De ce fait, le poireau est peu calorique mais très riche en minéraux et vitamines. Il permet également de prévenir et de protéger contre le cancer.

Ecrit par : Véronique

Journaliste - Culture & Lifestyle Véro (pour les intimes) s’est longtemps penchée sur la question de l'alimentation. Sur OSDT, elle nous présente différents régimes (cétogène, Cohen, Citron, etc). Elle nous dévoile aussi des conseils précieux côté coeur.

Mis à jour le lundi 1 juillet 2019

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