Recette du Paris-Brest : préparation, cuisson et montage
Comment faire la creme du paris-brest ? Comment faire un paris-brest ? Comment garnir un paris-brest ?
Mis à jour le : 18 décembre 2019
Le fameux Paris-Brest ! Cette pâtisserie nous laisse sans voix. Elle est délicieuse, sucrée et généreuse, idéale pour les gourmands. Voici notamment une recette de Paris-Brest simple que vous pouvez réaliser chez vous.
La recette du Paris-Brest
Pour réaliser un Paris-Brest, il vous faut :
Pour la pâte
Ingrédients | Quantité |
---|---|
lait et eau | 15 cl |
beurre | 55 g |
sucre | 10 g |
farine | 50 g |
œufs | 2 |
maïzena | 20 g |
amande effilée | 20 g |
Sel et sucre glace |
Pour la crème
Ingrédients | Quantité |
---|---|
lait | 25 cl |
jaunes d’œuf | 3 |
beurre | 125 g |
maïzena | 20 g |
sucre | 60 g |
pralin en poudre | 115 g |
Étape 1 : préparation de la pâte du Paris-Brest
Préchauffez votre à 180 °C (thermostat 6)
Faites fondre le beurre dans une casserole, au bain-marie. Ajoutez le lait, l’eau, le sucre et la pincée de sel. Laissez la préparation en ébullition. Dès que le lait est bouilli, incorporez petit à petit la farine, suivie de la maïzena. Continuez à remuer jusqu’à ce que vous obteniez une pâte épaisse et onctueuse.
Retirez la préparation du feu. Cassez les œufs et incorporez-les dans la préparation.
N’arrêtez pas de fouetter sinon la pâte risque de durcir. Arrêtez dès lors que la pâte devienne lisse.Étape 2 : cuisson de la pâte
Prenez une plaque et recouvrez-la de papier sulfurisé. Mettez la pâte dans une poche à douille. Puis, faites un cercle de 20 cm de diamètre sur la plaque. Versez une deuxième couche de cercle, puis une troisième. Saupoudrez le paris-Brest d’amandes.
Enfournez-le pendant 30 à 40 minutes en fonction de votre four. Vérifiez régulièrement votre cuisson pour éviter que la pâtisserie se brûle.
Étape 3 : réalisation de la crème
Commencez par chauffer le lait, sur un feu moyen. Réservez dès qu’il est bouilli.
Cassez les œufs et séparez les jaunes, des blancs. Mélangez les jaunes avec le sucre et fouettez jusqu’à l’obtention d’une mousse blanche. Ajoutez la maïzena, suivie du lait.
Mélangez, puis versez la crème dans une casserole. Laissez-la chauffer sur le feu, en remuant. Retirez du feu dès que vous obtenez une crème épaisse. Laissez refroidir plusieurs minutes au réfrigérateur.
Pendant ce temps, faites ramollir le beurre en pommade. Ajoutez-le à la crème pâtissière et incorporez le praliné en poudre. Mélangez, le tout.
Étape 4 : montage du Paris-Brest
Sortez le Paris-Brest du four dès qu’il est cuit. Laissez-le refroidir quelques minutes, puis divisez-le en deux, dans le sens horizontal.
Mettez la crème dans une poche à douille. Incorporez la première partie, de crème. Puis, remettez l’autre partie du Paris-Brest. Il ne reste plus qu’à le saupoudrer de sucre glace.
Vous pouvez déguster le Paris-Brest avec de la sauce au chocolat, du smoothie ou du jus de fruit bien frais.

Sources
- www.marmiton.org
- www.cuisineaz.com