Trois recettes de madeleines délicieuses facile à réaliser

Questions santé : Comment réaliser du madeleine ? Comment préparer la pâte de madeleine ? Comment reussir la cuisson de la madeleine ?

Mis à jour le : 18 décembre 2019

Les madeleines faisaient partie de nos goûters préférés quand on était petit. Ils sont non seulement succulents, mais aussi rassasiants. Les enfants en raffolent. Vous voulez préparer des madeleines pour vos enfants ? Voici trois recettes faciles de madeleines que vous pouvez reproduire chez vous.

La recette de madeleine classique

Pour cette recette, vous avez besoin de :

Ingrédients Quantité
farine 150 g
œufs 3
sucre 60 g
levure chimique
  • Étapes 1 : préparation de la pâte

    Pour ce faire :

    Vous allez faire fondre le beurre au bain-marie, à feu doux. Réservez dès qu’il est fondu.

    Ensuite, cassez les œufs, mettez-les dans un bol et ajoutez le sucre. Mélangez les deux ingrédients avec un fouet, afin d’obtenir une masse blanchie et plus ou moins mousseuse.

    Puis, ajoutez la farine et la levure dans le précédent mélange, suivi du beurre fondu. Mélangez délicatement avec le fouet, jusqu’à obtenir une pâte homogène et bien lisse.

  • Étapes 2 : cuisson des madeleines

    Beurrez votre moule et versez la pâte à ¾ du récipient

    Mettez, le tout au four et faites y cuire les madeleines pendant 5 à 10 minutes, à une température de 240 °C. Dès que la cuisson est terminée, sortez les madeleines du four.

    Laissez refroidir avant de démouler.

Trois recettes de madeleines délicieuses facile à réaliser
Trois recettes de madeleines délicieuses facile à réaliser Crédit photo :©.pixabay

La recette des madeleines au chocolat et noix de coco

Pour cette recette, on a besoin de :

Ingrédients Quantité
chocolat 1 tablette
farine 150
beurre 125 g
sucre roux 60 g
œufs 3
noix de coco râpée
levure chimique

La recette de madeleine est la même que pour la précédente : vous préchauffez votre four à 180 °C. Vous mélangez le sucre et les jaunes d’œuf. Ensuite mélangez-les avec la farine et la levure. Vous ajoutez du beurre fondu. Puis, vous mettez, le tout dans des petits ramequins. Enfin, vous allez cuire les madeleines au four, pendant 5 à 10 minutes.

La différence réside dans l’accompagnement de la madeleine. Pour la préparer :
Coupez le chocolat en plusieurs morceaux et faites-les fondre au bain-marie ou à la micro-onde. Dès que les madeleines sont prêtes, trempez-les dans le chocolat. Puis, saupoudrez-les de noix de coco râpée.

La recette des madeleines salées

On a tendance à les manger sucrées. Pourtant, il est également possible de mélanger les madeleines avec des ingrédients salés. Voici notamment une recette de madeleine salée très délicieuse :

Pour les madeleines (même ingrédients que les précédents)

Pour la garniture :

Ingrédients Quantité
gruyère râpé 45 g
chorizo 180 g
courgette (ou autres légumes de votre choix) 350 g

Étapes à suivre

Préparez la garniture : pelez les courgettes et coupez-les en petites lamelles. Coupez également le chorizo en plusieurs morceaux.

Préparez la pâte à madeleine. Dès que vous obtenez une pâte homogène, ajoutez la garniture : courgette, chorizo, gruyère râpé.

Cuisez au four pendant quelques minutes, puis servez.

Source

    • www.marmiton.org

OSDT.

Ecrit par : Anaëlle
Publié le vendredi 28 juin 2019


Journaliste nutrition et santé, Anaëlle est là pour nous parler des pathologies courantes ; quelles en sont les causes et comment les traiter.
Elle est passionnée par la pharmacologie, la psychologie et la physiologie.