Recette de mini-choux salé et sucré délicieuse et facile à faire

Les pâtisseries en miniature sont très tendance actuellement. En plus d’être délicieuses, elles sont aussi faciles à avaler. Parmi les mini-pâtisseries les plus prisées, se trouve le mini-choux. Ce petit gâteau est très savoureux. En plus, il peut très bien se déguster tant en entrée qu’en dessert. Voici notamment deux recettes de mini-choux : salé et sucré.

Mini-choux au saumon fumé

Pour préparer cette recette, voici les ingrédients dont vous avez besoin ainsi que les étapes à suivre.

Pour le choux

Ingrédients Quantité
farine 75 g
lait 125 ml
beurre 50 g
œufs 2
pincées de sucre et de sel 2

Pour la garniture

Ingredients Quantite
fromage râpé 200 g
saumon fumé 100 g
Aneth
Jus de citron
Sel et poivre

Étape 1 : préparation de la pâte du mini-choux

Préchauffez votre four à 180 °C (thermostat 6)

Faites bouillir le lait dans une casserole. Ajoutez le beurre, le sucre et le sel. Retirez le lait du feu dès que des bouillonnements apparaissent.

Hors du feu, incorporez la farine petit à petit. Remuez pour bien coller la pâte.

Remettez la préparation sur le feu pour que la pâte se fixe bien. Puis, ajoutez les œufs et terminez la préparation de la pâte.

Étape 2 : cuisson de la pâte à choux

Mettez la pâte à choux dans une poche à douille. Versez des petits tas de pâte sur le moule recouvert de papier cuisson. Enfournez, le tout au four pendant 20 à 25 minutes.

Étape 3 : préparation de la garniture et montage de la pâte à choux

Découpez le saumon fumé en plusieurs morceaux, puis mélangez-le avec le fromage fondu. Ajoutez un peu de jus de citron pour bien le mariner.

Ciseler également l’aneth et ajoutez-le au mélange.

Coupez le bout du mini-choux. Versez la garniture sur le fonds du mini-choux, puis recouvrez-la du chapeau. Il ne reste plus qu’à le déguster et à en profiter de son goût unique.

Recette de mini-choux salé et sucré délicieuse et facile à faire
Recette de mini-choux salé et sucré délicieuse et facile à faire
Crédit photo :
© Pixabay

Mini-choux au chocolat

Pour réaliser une vingtaine de mini-choux au chocolat, vous avez besoin de

Ingrédients Quantité
farine 125 g
eau 20 cl
beurre 75 g
œufs 3
pincées de sel 1
sucre 1 c à s
cacao en poudre 125 g
crème liquide 1/2 litre
Sucre glace

Étape 1 : réalisation et cuisson de la pâte

La recette est la même que pour la précédente : vous faites bouillir le lait, le sucre et le beurre. Vous y ajoutez la farine et les œufs hors du feu. Puis, vous cuisez la pâte à choux au four pendant 20 minutes.

Étape 2 : réalisation de la garniture

Vous faites monter la crème liquide, en y ajoutant progressivement le sucre glace.

Vous incorporez également le cacao en poudre pour lui donner de la couleur. Dès que le mini-choux est cuit, percez un trou sur le fonds. Incorporez la crème avec une poche à douille.

Sources

  • www.cuisineaz.com
  • www.marmiton.org

Ecrit par : Adélaïde

Journaliste nutrition et santé, Adélaïde est bien placée pour nous parler des pathologies courantes ; quelles en sont les causes et comment les traiter. Passionnée par la pharmacologie, la psychologie et la physiologie, Adélaïde est une fan inconditionnelle de la médecine traditionnelle chinoise. Ainsi, le feng shui, le qigong médical ou la réflexologie plantaire n'ont plus de secrets pour elle. Auparavant en surpoids, Adélaïde a suivi un rééquilibrage alimentaire qui lui a permis de passer de la taille 48 à 38. Sur OSDT, outre les sujets de maladies, elle traite également plusieurs autres thématiques en lien avec le bien-être et la santé : les régimes, les TCA (Troubles des conduites alimentaires), les recettes minceur et de pâtisseries, mais aussi tout ce qu'il faut savoir sur les protéines, fibres et glucides ou encore la psychologie de couple.

Mis à jour le vendredi 28 juin 2019

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