Recette de mini-choux salé et sucré délicieuse et facile à faire

Comment bien cuire la pâte à choux ? comment faire des mini choux ? Qu'avez-vous besoin pour préparer la pâte à choux ?

Mis à jour le : 24 décembre 2019

Les pâtisseries en miniature sont très tendance actuellement. En plus d’être délicieuses, elles sont aussi faciles à avaler. Parmi les mini-pâtisseries les plus prisées, se trouve le mini-choux. Ce petit gâteau est très savoureux. En plus, il peut très bien se déguster tant en entrée qu’en dessert. Voici notamment deux recettes de mini-choux : salé et sucré.

Mini-choux au saumon fumé

Pour préparer cette recette, voici les ingrédients dont vous avez besoin ainsi que les étapes à suivre.

Pour le choux

IngrédientsQuantité
farine75 g
lait125 ml
beurre50 g
œufs2
pincées de sucre et de sel2

Pour la garniture

IngredientsQuantite
fromage râpé200 g
saumon fumé100 g
Aneth
Jus de citron
Sel et poivre

Étape 1 : préparation de la pâte du mini-choux

Préchauffez votre four à 180 °C (thermostat 6)

Faites bouillir le lait dans une casserole. Ajoutez le beurre, le sucre et le sel. Retirez le lait du feu dès que des bouillonnements apparaissent.

Hors du feu, incorporez la farine petit à petit. Remuez pour bien coller la pâte.

Remettez la préparation sur le feu pour que la pâte se fixe bien. Puis, ajoutez les œufs et terminez la préparation de la pâte.

Étape 2 : cuisson de la pâte à choux

Mettez la pâte à choux dans une poche à douille. Versez des petits tas de pâte sur le moule recouvert de papier cuisson. Enfournez, le tout au four pendant 20 à 25 minutes.

Étape 3 : préparation de la garniture et montage de la pâte à choux

Découpez le saumon fumé en plusieurs morceaux, puis mélangez-le avec le fromage fondu. Ajoutez un peu de jus de citron pour bien le mariner.

Ciseler également l’aneth et ajoutez-le au mélange.

Coupez le bout du mini-choux. Versez la garniture sur le fonds du mini-choux, puis recouvrez-la du chapeau. Il ne reste plus qu’à le déguster et à en profiter de son goût unique.

Mini-choux au chocolat

Pour réaliser une vingtaine de mini-choux au chocolat, vous avez besoin de

IngrédientsQuantité
farine125 g
eau20 cl
beurre75 g
œufs3
pincées de sel1
sucre1 c à s
cacao en poudre125 g
crème liquide1/2 litre
Sucre glace

Étape 1 : réalisation et cuisson de la pâte

La recette est la même que pour la précédente : vous faites bouillir le lait, le sucre et le beurre. Vous y ajoutez la farine et les œufs hors du feu. Puis, vous cuisez la pâte à choux au four pendant 20 minutes.

Étape 2 : réalisation de la garniture

Vous faites monter la crème liquide, en y ajoutant progressivement le sucre glace.

Vous incorporez également le cacao en poudre pour lui donner de la couleur. Dès que le mini-choux est cuit, percez un trou sur le fonds. Incorporez la crème avec une poche à douille.

Sources

  • www.cuisineaz.com
  • www.marmiton.org

OSDT.

Ecrit par : Anaëlle
Publié le vendredi 28 juin 2019


Journaliste nutrition et santé, Anaëlle est là pour nous parler des pathologies courantes ; quelles en sont les causes et comment les traiter.
Elle est passionnée par la pharmacologie, la psychologie et la physiologie.