Cassoulet : la spécialité de la région Sud-Ouest de la France

Temps de préparation : 60 minutes
Personnes : 4
Temps de cuisson : 180 minutes
Calories :
Difficulté : Facile
Coût : Bon marché

Présentation :

Le cassoulet est le plat typique de la région du sud ouest de la France. Le meilleur de tous les ragoûts, il est fait à base d’haricots secs et de viandes. Ainsi, comment réaliser un bon cassoulet ?

Découvrez dans cet article toute la recette du cassoulet.

La recette du Cassoulet

C’est un plat à base d’haricots secs, de confit de canard ou d’oie, de viandes de porc, de saucisse ajouté de quelques épices dont le clou de girofle et un bouquet garni.

cassoulet : la spécialité de la région Sud-Ouest de la France
Une spécialité de la région Sud-Ouest de la France
Crédit photo :
© pixabay

Des conseils pour bien réussir

Pour réussir à la perfection, utilisez les haricots lingots de Castelnaudary et un plat en terre cuite. Pour donner plus de saveur, n’hésitez pas à ajouter un bouquet garni mais surtout optez pour le bouillon fait maison au profit des bouillons préétablis.

Ingrédients :

  • Haricots secs de type lingot : 350 g à 400 g
  • Cuisse de canard ou oie confite : 2
  • Saucisse pur porc de Toulouse : 4 morceaux de 80 g
  • Viande de porc (jarret, poitrine, épaule) : 4 morceaux de 50 g
  • Couenne de porc : 250 g
  • Carcasse de volaille : 1
  • Os de porc : quelques quantités
  • Oignons et carottes : selon vos goûts

Etapes :

Etape 1 : Préparez vos haricots

Pour réaliser un bon cassoulet, il est recommandé de préparer à l’avance les haricots. Cette étape doit être faite la veille en les trempant dans l’eau froide toute une nuit.

Le lendemain, enlevez vos haricots puis laissez-les cuire quelques minutes dans l’eau chaude afin qu’ils puissent blanchir. Après 5 minutes, otez vos haricots et réservez-les.

Etape 2 : Préparez votre bouillon

Pour votre bouillon :

  • prenez 3 litres d’eau et ajoutez les couennes, la carcasse de volaille, les os de porc, les oignons et les carottes. Salez et poivrez abondamment.
  • laissez cuire pendant une heure. Une fois le bouillon prêt, filtrez-le en retirant les couennes.
  • prenez votre bouillon filtré et insérez les haricots.
  • portez à ébullition pendant une heure.

Etape 3 : Préparez les viandes

En attendant que les haricots cuisent, préparez les viandes.

  • dans une sauteuse, dégraissez les confits et mettez-les de côté
  • rissolez un par un les les saucisses et les autre viandes avec la graisse obtenue. Réservez-les dans un plat
  • Lorsque les haricots sont complètement cuits, retirez-les du bouillon et ajoutez l’ail.

Etape 4 : Procédez au montage de votre cassoulet

Pour faire le montage, prenez une cassole. Si vous n’avez pas ce récipient, un plat creux en terre cuite fera l’affaire.

  • Placez au fond de votre plat les morceaux de viandes et mettre quelques quantités de haricots.
  • Versez par dessus les autres viandes dont les saucisses et le reste des haricots.
  • Arrosez de bouillon, poivrez et ajoutez une cuillère à soupe de graisse de canard que vous avez utilisé pour rissoler les viandes.

Etape 5 : Cuire votre cassoulet

A 150° et/ou 160°C, enfournez votre cassoulet deux à trois heures.

  • Durant la cuisson, vous verrez une croûte dorée apparaître que vous devez casser à plusieurs reprises. Pour les puristes comme on dit, ils le font à 7 reprises.
  • Si les haricots sèchent, rajoutez du bouillon petit à petit.

Petite histoire :

D’où vient le Cassoulet ?

Le cassoulet est un plat qui date depuis la Guerre de Cents ans. Il est apparu à Castelnaudary dans le sud ouest de la France et servait à nourrir les combattants de la guerre. Devenu une légende, ce ragoût fait parti des vieux classiques de la cuisine française.

Au 17ème siècle, le cassoulet a été connu sous le nom d’”estouffet”. Ce n’est qu’au 18ème siècle qu’il prend enfin le nom de “cassoulet”.

Le cassoulet est une recette très populaire. Elle fait l’objet d’une divergence entre Castelnaudary, Carcassonne et la ville de Toulouse, de plusieurs publications dans les revues ou de débats dans les journaux parisiens.

Aujourd’hui, le cassoulet connaît une autre version, celle en conserve que l’on retrouve dans les grandes surfaces.

Ecrit par : Véronique

Journaliste - Culture & Lifestyle Véro (pour les intimes) s’est longtemps penchée sur la question de l'alimentation. Sur OSDT, elle nous présente différents régimes (cétogène, Cohen, Citron, etc). Elle nous dévoile aussi des conseils précieux côté coeur.

Mis à jour le lundi 1 juillet 2019

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