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Les crevettes de la mer du Nord

La crevette de la mer du Nord s’appelle également crevette grise ou crevette de sable. Elle s’aligne à l’ordre des crustacés décapodes comme les crevettes boréales. La pêche de celles-ci se pratique dans les eaux de l’Atlantique, dans la Manche et évidemment, sur les bords de la mer du Nord.

Avec un corps long et étroit, enrobé d’un exosquelette chitineux, cette crustacé est d’une forme ovale.

Ses organes tactiles sont ses longues antennes sur la tête, et elle se déplace grâce à ses 20 pattes.

Mesurant 7 à 10 cm de long, elle ne pèse que quelques grammes.

Crevette de la mer du Nord

Les meilleures parties des crevettes de la mer du Nord

Ressemblant à toutes les crevettes, la queue cette crevette est la plus consommée. Cependant, la tête et la carapace se récupèrent pour faire des bouillons.

Réussir la cuisson des crevettes de la mer du Nord

Les crevettes sont des crustacées, donc les manger crues ou cuites, c’est possible. La cuisson est de trois minutes au maximum lorsque les crevettes sont achetées vivantes. Vous pouvez les poêler, les sauter ou les griller. D’autres les passent à l’eau salée bouillante ou à la vapeur.

Les carapaces et les têtes peuvent servir de jus de crustacées, ne les jetez pas.

Les questions que vous vous posez sur les crevettes de la mer du Nord

Quelles sont ses différentes espèces ?

Il existe deux variétés : la crevette grise et la crevette rose, à l’état sauvage ou d’élevage. Les crevettes de sable possèdent des pattes assez courtes et deux paires de pinces, tandis que les crevettes roses ont des pattes plus longues et trois paires de pinces.

Quand consommer les crevettes de la mer du Nord

La saison des pêches se situe entre les mois d’avril et de septembre. Au-delà de cette période, la saison est fermée.

Reconnaître une crevette de la mer du Nord fraîche

Gage de crevettes fraîches : l’odeur marine iodée.

Les crevettes vivantes sont toujours les meilleures. A défaut, elles doivent être présentées sur un lit de glace afin de garder un maximum de fraîcheur.

Une crevette est fraîche lorsque sa carapace est souple et brillante, que sa chair est bien ferme et que sa tête reste bien en place.

Comment les conserver ?

Les crevettes se conservent deux jours au réfrigérateur, et un mois ou plus au congélateur.

La meilleure façon de les conserver, c’est aussi les décortiquer et enlever sa tête, bien nettoyer puis au congélateur.

Apport nutritionnel des crevettes de la mer du nord

Dans une portion de 100 g , on retrouve

protéines 21.8 g
lipides 1.5 g
glucides 0 g
d’eau 72.6 g
fibres 0 mg
fer 3.3 mg
phosphore 215 mg
Potassium 221 mg

Sources:

  • http://crevettes-durables-mer-du-nord.msc.org
  • www.guidedesespeces.org

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