Sucre Demerara ou sucre brun : bon ou mauvais pour la santé ?
Comment bien utiliser le sucre Demerara ? est-ce bon pour la santé ? Le sucre brun Demerara Quels risques prévisibles dans la consommation de demerara?
Mis à jour le : 23 septembre 2019
Demerara est un sucre brun enrobé de mélasse, mais dont la couche est plus épaisse que celle d’une Cassonade. Il propose un goût caramélisé, ce qui rend délicieux le café et le thé. Cet édulcorant avec ses cristaux dorés et bien croquants s’utilise également dans l’année pour donner un effet appétissant aux fruits. Il leur donne de la texture.
Le sucre brun Demerara, est-ce bon pour la santé ?
Le fameux Demerara est plus sain que le sucre blanc parce qu’il subit moins de transformation. Par conséquent, il conserve plus de minéraux et de vitamines, notamment ceux que vous ne trouverez pas dans la poudre blanchâtre utilisée à table.
Issu de la canne à sucre, cet édulcorant de consistance pâteuse s’obtient par la pression et par l’ébullition de son jus. Lorsqu’il se durcit et se refroidit, il devient du sirop au pouvoir sucrant incomparable.

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Est-ce qu’il y a des risques prévisibles dans la consommation de ce sucre ?
Blancs ou bruns, les sucres présentent toujours des inconvénients si on les prend à l’excès. Le Demerara ne fait pas exception. Sa surconsommation est liée à des risques de maladies cardiovasculaires, de diabète type 2 et d’obésité.
Dans ce cas, il vaut mieux utiliser ce sucre ajouté qu’occasionnellement. En revanche, s’il n’y pas d’abus, il restera une excellente source de bons nutriments. Ce sucre peut compenser votre carence en magnésium, en fer, en calcium et en vitamines B3, B5 et B6.
Comment bien utiliser le sucre Demerara ?
L’absorption du sucre Demerara ne se substitue pas à un traitement d’un déficit spécifique. Ses apports nutritionnels ne représentent qu’une toute petite partie des besoins. D’ailleurs, comme il n’est pas à consommer en grande quantité, il ne pourra pas entièrement combler le manque sans induire à des problèmes de santé.
Ce produit est à conserver dans un bocal hermétique où il se maintient au frais dans la durée. En tant que granulé, le sucre Demera peut prendre de l’humidité avec le temps. Cependant, il suffit de le tamiser pour l’aérer. Dans les supermarchés, cet additif y est éventuellement vendu avec un emballage qui préserve sa qualité et son action sucrante et décorative.
Quand utiliser le sucre Demerara ?
Le sucre à gros cristaux dorés peut être employé pour donner un goût particulier au café, au cappuccino, à l’espresso ou encore aux tisanes. Il se dissout lentement dans un liquide chaud au point de produire une touche finement épicée et croquante.
En outre, c’est la substance de prédilection de ceux qui aiment parer leurs céréales et leurs friandises aux noix. Son teint roux ajoute un effet doré sur les mets lorsqu’elle les couvre. Résultat ? Ça fait venir l’eau à la bouche !
L’usage de l’additif en question peut également s’avérer nécessaire pour agrémenter les :
- Pêches au brandy
- Muesli croustillant
- Pêches au brandy
- Gurau