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Cultivée depuis peu dans la région française, la courgette a su conquérir le palais des Français. On retrouve ce légume dans nos préparations, principalement pendant les périodes estivales. La courgette est un légume qui contient beaucoup de vitamines très bonnes pour notre santé.

courgette fraîche

Présentation de la courgette

Sur la balance, la courgette à un poids qui peut varier généralement entre 200 g et 300 g. Elle est dotée d’une peau très brillante, d’une couleur verte un peu soutenue qui peut aller jusqu’au jaune doré. Sa chair a une texture tendre et est de couleur blanche ou jaune pâle.

Selon sa variété, sa couleur, sa forme ainsi que sa longueur peuvent changer.
La courgette allie parfaitement bien les bonnes vitamines, et un pauvre apport en calories ainsi que des nutriments très utiles pour notre bien-être.

Informations nutritionnelles sur la courgette

Ce légume est très bon pour le maintien de la bonne forme. C’est un légume qui contient peu de calories et qui, pourtant renferme un très grand nombres de vitamines, de fibres et de minéraux.

1Kg de courgette contient :

Calories 165 kcal(crue) et 155 kcal (cuite)
Protéines 12.2 g(crue) et 9.3 g (cuite)
Glucides 18 g (crue) et 14 g (cuite)
Lipides 2.6 g(crue) et 3.6 g (cuite)
Vitamine C 175 mg(crue) et 29 mg (cuite)
Vitamine B9 360 µg(crue) et 328 µg (cuite)
Potassium 2620 mg(crue) et 2300 mg (cuite)
Phosphore 447 mg(crue) et 650 mg (cuite)
Iode 13 µg(crue) et 50 µg (cuite)
Bêta-carotène 1200 µg(crue) et 1730 µg (cuite)

Quand consommer de la courgette ?

C’est généralement un légume estival même si on le retrouve sur le marché du mois de mai au mois de septembre.

Idées de recettes : comment consommer la courgette ?

La courgette ne nécessite pas beaucoup de préparation. Elle est idéalement consommée crue mais est aussi excellente lorsqu’elle est frite, poêlée ou même cuite à la vapeur.

Pour préparer la courgette, il faut juste la laver à l’eau courante et la sécher avec un linge bien propre. Il n’est pas nécessaire d’éplucher la courgette. Après l’avoir lavée, il vous suffit juste de couper ses deux extrémités et de laisser votre imagination vous guider sur comment la découper.

Elle s’accorde parfaitement à toutes vos préparations, même sucrées :

  • pour plus de fondant et moins de gras dans votre gâteau au chocolat, ajouter-la à votre préparation, vous verrez, c’est délicieux.
  • en salade, ajoutez-y de la vinaigrette à la moutarde et un peu d’huile.
  • n’hésitez pas à l’associer avec du fromage frais ou de la crème fraiche
  • une association avec d’autres légumes fera tout aussi bien l’affaire
  • elle intègre facilement la pizza quatre saisons ou encore les lasagnes de légumes
  • des oeufs, du poisson ou de la viande pour l’accompagner? c’est vous qui choisissez!
  • pour les petits, elle peut être consommée dès 6 mois sous forme de purée toute seule ou avec des pommes de terre pour une texture plus lisse.

Faites attention :

  • Plus la découpe est fine, moins elle nécessitera de temps de cuisson.
  • Attendez la fin de cuisson pour assaisonner votre plat de courgettes car le sel tend à noircir la courgette si il est mis en début de préparation.

Les différentes variétés de la courgette

La courgette est généralement récoltée très tôt dans sa pousse.
On dénombre une quinzaine de variétés qui comptent parmi les plus populaires. Elles sont de forme cylindrique et dotées d’une belle couleur verte : la Lola, la Quine, la Masilia, le Mikonos, le Naxos…

Dans la région française on trouve aussi des variétés rares comme :

  • La courgette ronde
  • La courgette de couleur grise.

Tous ces types de courgettes peuvent être mangées cuits ou crus, selon les préférences de chacun.

Grandes et petites histoires

La courgette, qui est en fait une variété de la courge, a été remarquée par les Européens lorsqu’ils arrivèrent aux Etats-Unis.

Avant de la ramener chez eux, ils ont déjà pu établir plusieurs variétés existantes du légume.
D’antan, on attendait que la courge arrive à complète maturation avant d’être cueillie et mangée. Mais au 18ème siècle, les Italiens décident de ne pas attendre et de la cueillir alors que c’est encore un très jeune pousse. C’est ainsi que la courgette vient au monde.

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