Falafel au piment

Temps de préparation : 30 minutes
Personnes : 4
Temps de cuisson : 60 minutes
Calories :
Difficulté : Facile
Coût : Bon marché

Présentation :

Comme plat principal, le falafel au piment est servi en sandwich, farci dans du pain pita avec de la laitue, des tomates et du tahini. En entrée, il est servi sur une salade, ou avec du hoummos et du tahini. La plupart du temps servi avec de la sauce piquante.

Les falafels sont un plat populaire au Moyen-Orient et un plat préféré des végétariens. Les falafels sont des boulettes ou des galettes frites faites à partir de pois chiches ou de fèves et d’épices.

La recette de falafel au piment

Falafel au piment
Falafel au piment

Conseil pour réussir la recette

Pour la réussite de cette recette, voici quelques conseils :

  1. Les boulettes de Falafel sont généralement servies dans un pita, qui agit comme une poche, ou enveloppées dans un pain plat, également connu dans les pays arabes occidentaux sous le nom de taboon.
  2. Le Falafel désigne aussi souvent un sandwich enveloppé préparé avec des boulettes de falafel posées sur un lit de salade ou de légumes marinés et arrosées de sauce piquante ou de sauce tahini.
  3. Les boulettes de Falafel peuvent également être consommées seules en collation ou servies dans le cadre d’un assortiment d’amuse-gueule connu sous le nom de meze.
  4. Si vous ne supportez pas que ça soit trop piquant, épépinez votre petit piment avant de l’incorporer à la recette

Ingrédients :

  • Pois chiche : 250 g
  • Bicarbonate de soude : ½ cuillère à thé
  • Ail : 3 gousses
  • Oignon haché grossièrement : 1
  • Poireau haché grossièrement : 1
  • Branche de céleri grossièrement : 1
  • Petit piment : 1
  • Cumin : 1 cuillère à thé
  • Poivre de cayenne : 1 cuillère à thé
  • Sumac : 1 cuillère à thé
  • Coriandre haché : 1 poignée
  • Persil haché : 1 poignée
  • Farine : 80 g
  • Huile végétale : 100 ml

Etapes :

Étape 1 :

  • Trempez les pois chiches dans l’eau froide pendant 8 heures ou toute la nuit.
  • Égouttez les pois chiches
  • Mélangez avec le bicarbonate dans un robot culinaire jusqu’à ce qu’ils soient grossièrement hachés.
  • Retirez les 3/4 du mélange et réservez.

Étape 2:

  • Ajoutez l’ail
  • Puis les légumes
  • Ensuite ajouter les épices
  • Et enfin, ajoutez les fines herbes
  • Réduisez le tout en purée.
  • Incorporez la pâte à la purée brute de pois chiches
  • Ajoutez la farine de 80 gramme
  • Assaisonnez et bien mélanger.

Étape 3 :

  • Chauffez le four à 110C/90C ventilateur/gaz 1/4.
  • Chauffez une grande poêle à frire antiadhésive à feu moyen et y ajouter un peu d’huile.
  • Utilisez vos mains pour former le mélange en galettes (il devrait y en avoir assez pour en faire environ 16).
  • Faire frire pendant 2 minutes de chaque côté jusqu’à ce qu’ils soient croustillants.
  • Gardez au four chaud pendant que vous faites frire le reste du mélange, en continuant d’ajouter un peu d’huile à la poêle à chaque fournée.
  • Servez enveloppé dans des pains plats, si vous le souhaitez, à côté du houmous, du taboulé et de l’oignon rouge et du radis marinés.

Petite histoire :

D’où vient le falafel ?

Le falafel est une boule frite, ou une galette plate ou en forme de donut, faite de pois chiches, de fèves ou des deux. Des herbes, des épices et des oignons apparentés sont couramment ajoutés à la pâte. C’est un plat égyptien ainsi qu’un plat très célèbre, pseudo-national, du Moyen-Orient, qui provient très probablement d’Égypte. Les beignets se retrouvent aujourd’hui dans le monde entier dans la cuisine végétarienne et dans les aliments de la rue.

Ecrit par : Diana

Nutritionniste et grande lectrice de contenus sur la santé et le bien-être à ses heures, Diana nous livre ses conseils en matière d'alimentation et nous dévoile la face cachée de certains aliments et nutriments.

Mis à jour le jeudi 18 juillet 2019

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