La groseille : saison, variété et quelques recettes faciles

La groseille est une baie juteuse qui excite vos papilles. Elle est idéale aussi bien en apéritif qu’en dessert.

Présentation de la groseille

Ce fruit est de couleur rouge vif mais peut se vêtir de blanc aussi. Sa pulpe a une saveur acidulée moelleuse et est gorgée de jus.

groseille fruit nutrition santé

Ne vous inquiétez pas pour son goût un peu acidulé, il se mariera très bien avec vos plats.

Informations nutritionnelles sur la groseille

Elle est peu calorique et pourtant très riche en vitamine.
Dans 1Kg, on trouve :

Calories 580 Kcal
Protéines 13.2 g
Glucides 71.4 g
Lipides 9.5 g
Vitamine C 450 mg
Vitamine E 4.5 mg
Bêta-carotène 250 µg
Potassium 2690 mg
Calcium 321 mg
Phosphore 475 mg
Fer 8.3 mg

Quand consommer de la groseille ?

Elle est disponible du mois de juin à septembre et c’est également sa pleine saison.

Idées de recettes : comment la consommer ?

Préparer une barquette de groseille est très simple.

  • Il faut commencer par laver les baies à l’eau courante
  • Enlever doucement les fruits avec les doigts pour les détacher de leur petite tige.
  • Essuyer le tout avec un linge ou du papier absorbant.

Ce fruit se marie très bien aussi avec d’autres ingrédients pour donner naissance à de délicieux plats.

  • Au petit déjeuner, dégustez-la avec vos céréales ou du lait, du yaourt.
  • En dessert, avec un sorbet-citron ou framboise, la groseille est excellente, il y aura mélange d’acidités.
  • En encas ou sous forme de salade de fruits
  • Enfin, en plat avec de la viande ou du poisson

Laissez-vous guider par votre imagination.

Les différentes variétés de la groseille

On recense 50 variétés de ces fruits reconnaissables par leur couleur. Voici celles les plus rencontrées dans le marché :

La groseille à grappe

C’est la plupart des productions et la baie qu’elle porte peut être de différentes couleurs:

  • Blanche: versaillaise, cerise
  • Rouge vif : jonkher von tets
  • Rose très clair : la hollande
  • Rose pâle : la gloire des sablons

La groseille à maquereau

Se particularise par ses baies de couleur verte, blanches ou parfois violette, elle est très produite aux Pays-bas et Royaume-Uni. Elle donne en outre une saveur spéciale au maquereau d’où on tire sa dénomination.

On retrouve sur le marché deux sortes:

  • La groseille avec une forme ovale et duveteuse ayant une couleur violette.
  • Celle avec une forme ronde et très lisse ayant une couleur verte .

La casseille

C’est un fruit hybride de la groseille à maquereau et de cassis. Elle se distingue par un gros fruit de couleur noire et de peau lisse avec un goût acidulé et un parfum de cassis.

Grande et petites histoires de la groseille

D’origine scandinave, c’est le fruit du groseillier avec beaucoup de variétés.

Les plantes sauvages se situe au Nord de l’Europe ou dans les régions froides et montagneuses.

La capitale de ce fruit est la ville de Lorraine qui est connue pour sa délicieuse confiture de groseille dépourvue de pépins.

Ecrit par : Diana

Nutritionniste et grande lectrice de contenus sur la santé et le bien-être à ses heures, Diana nous livre ses conseils en matière d'alimentation et nous dévoile la face cachée de certains aliments et nutriments. Retrouvez-la sur OSDT pour parler fruit, légume, matière grasse, vitamine, complément alimentaire et bien plus encore. Diana vous fera découvrir les bienfaits de nombreuses denrées alimentaires que vous pouvez consommer au quotidien. De nombreuses recettes vous attendent également, n’hésitez pas à en profiter !

Mis à jour le vendredi 12 juillet 2019

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