La groseille : saison, variété et quelques recettes faciles
Quelle est la saison des groseilles ? Quelles sont les variétés de groseilles ? Quels sont les apports nutritionnels de la groseille ?
Mis à jour le : 21 octobre 2019
La groseille est une baie juteuse qui excite vos papilles. Elle est idéale aussi bien en apéritif qu’en dessert.
Présentation de la groseille
Ce fruit est de couleur rouge vif mais peut se vêtir de blanc aussi. Sa pulpe a une saveur acidulée moelleuse et est gorgée de jus.
Ne vous inquiétez pas pour son goût un peu acidulé, il se mariera très bien avec vos plats.
Informations nutritionnelles sur la groseille
Elle est peu calorique et pourtant très riche en vitamine.
Dans 1Kg, on trouve :
Calories | 580 Kcal |
Protéines | 13.2 g |
Glucides | 71.4 g |
Lipides | 9.5 g |
Vitamine C | 450 mg |
Vitamine E | 4.5 mg |
Bêta-carotène | 250 µg |
Potassium | 2690 mg |
Calcium | 321 mg |
Phosphore | 475 mg |
Fer | 8.3 mg |
Quand consommer de la groseille ?
Elle est disponible du mois de juin à septembre et c’est également sa pleine saison.
Idées de recettes : comment la consommer ?
Préparer une barquette de groseille est très simple.
- Il faut commencer par laver les baies à l’eau courante
- Enlever doucement les fruits avec les doigts pour les détacher de leur petite tige.
- Essuyer le tout avec un linge ou du papier absorbant.
Ce fruit se marie très bien aussi avec d’autres ingrédients pour donner naissance à de délicieux plats.
- Au petit déjeuner, dégustez-la avec vos céréales ou du lait, du yaourt.
- En dessert, avec un sorbet-citron ou framboise, la groseille est excellente, il y aura mélange d’acidités.
- En encas ou sous forme de salade de fruits
- Enfin, en plat avec de la viande ou du poisson
Laissez-vous guider par votre imagination.
Les différentes variétés de la groseille
On recense 50 variétés de ces fruits reconnaissables par leur couleur. Voici celles les plus rencontrées dans le marché :
La groseille à grappe
C’est la plupart des productions et la baie qu’elle porte peut être de différentes couleurs:
- Blanche: versaillaise, cerise
- Rouge vif : jonkher von tets
- Rose très clair : la hollande
- Rose pâle : la gloire des sablons
La groseille à maquereau
Se particularise par ses baies de couleur verte, blanches ou parfois violette, elle est très produite aux Pays-bas et Royaume-Uni. Elle donne en outre une saveur spéciale au maquereau d’où on tire sa dénomination.
On retrouve sur le marché deux sortes:
- La groseille avec une forme ovale et duveteuse ayant une couleur violette.
- Celle avec une forme ronde et très lisse ayant une couleur verte .
La casseille
C’est un fruit hybride de la groseille à maquereau et de cassis. Elle se distingue par un gros fruit de couleur noire et de peau lisse avec un goût acidulé et un parfum de cassis.
Grande et petites histoires de la groseille
D’origine scandinave, c’est le fruit du groseillier avec beaucoup de variétés.
Les plantes sauvages se situe au Nord de l’Europe ou dans les régions froides et montagneuses.
La capitale de ce fruit est la ville de Lorraine qui est connue pour sa délicieuse confiture de groseille dépourvue de pépins.