La groseille : saison, variété et quelques recettes faciles

Questions santé : Quelles sont les variétés de groseilles ? Quels sont les apports nutritionnels de la groseille ? Quelle est la saison des groseilles ?

Mis à jour le : 21 octobre 2019

La groseille est une baie juteuse qui excite vos papilles. Elle est idéale aussi bien en apéritif qu’en dessert.

Présentation de la groseille

Ce fruit est de couleur rouge vif mais peut se vêtir de blanc aussi. Sa pulpe a une saveur acidulée moelleuse et est gorgée de jus.

groseille fruit nutrition santé

Ne vous inquiétez pas pour son goût un peu acidulé, il se mariera très bien avec vos plats.

Informations nutritionnelles sur la groseille

Elle est peu calorique et pourtant très riche en vitamine.
Dans 1Kg, on trouve :

Calories580 Kcal
Protéines13.2 g
Glucides71.4 g
Lipides9.5 g
Vitamine C450 mg
Vitamine E4.5 mg
Bêta-carotène250 µg
Potassium2690 mg
Calcium321 mg
Phosphore475 mg
Fer8.3 mg

Quand consommer de la groseille ?

Elle est disponible du mois de juin à septembre et c’est également sa pleine saison.

Idées de recettes : comment la consommer ?

Préparer une barquette de groseille est très simple.

  • Il faut commencer par laver les baies à l’eau courante
  • Enlever doucement les fruits avec les doigts pour les détacher de leur petite tige.
  • Essuyer le tout avec un linge ou du papier absorbant.

Ce fruit se marie très bien aussi avec d’autres ingrédients pour donner naissance à de délicieux plats.

  • Au petit déjeuner, dégustez-la avec vos céréales ou du lait, du yaourt.
  • En dessert, avec un sorbet-citron ou framboise, la groseille est excellente, il y aura mélange d’acidités.
  • En encas ou sous forme de salade de fruits
  • Enfin, en plat avec de la viande ou du poisson

Laissez-vous guider par votre imagination.

Les différentes variétés de la groseille

On recense 50 variétés de ces fruits reconnaissables par leur couleur. Voici celles les plus rencontrées dans le marché :

La groseille à grappe

C’est la plupart des productions et la baie qu’elle porte peut être de différentes couleurs:

  • Blanche: versaillaise, cerise
  • Rouge vif : jonkher von tets
  • Rose très clair : la hollande
  • Rose pâle : la gloire des sablons

La groseille à maquereau

Se particularise par ses baies de couleur verte, blanches ou parfois violette, elle est très produite aux Pays-bas et Royaume-Uni. Elle donne en outre une saveur spéciale au maquereau d’où on tire sa dénomination.

On retrouve sur le marché deux sortes:

  • La groseille avec une forme ovale et duveteuse ayant une couleur violette.
  • Celle avec une forme ronde et très lisse ayant une couleur verte .

La casseille

C’est un fruit hybride de la groseille à maquereau et de cassis. Elle se distingue par un gros fruit de couleur noire et de peau lisse avec un goût acidulé et un parfum de cassis.

Grande et petites histoires de la groseille

D’origine scandinave, c’est le fruit du groseillier avec beaucoup de variétés.

Les plantes sauvages se situe au Nord de l’Europe ou dans les régions froides et montagneuses.

La capitale de ce fruit est la ville de Lorraine qui est connue pour sa délicieuse confiture de groseille dépourvue de pépins.

OSDT.

Ecrit par : Diana
Publié le vendredi 12 juillet 2019


Nutritionniste et grande lectrice de contenus sur la santé et le bien-être à ses heures, Diana nous livre ses conseils en matière d'alimentation et nous dévoile la face cachée de certains aliments et nutriments. Retrouvez-la sur OSDT pour parler fruit, légume, matière grasse, vitamine, complément alimentaire et bien plus encore. Diana vous fera découvrir les bienfaits de nombreuses denrées alimentaires que vous pouvez consommer au quotidien. De nombreuses recettes vous attendent également, n’hésitez pas à en profiter !

Découvrez nos rédacteurs professionnels de santé

En savoir plus sur nos rédacteurs nutritionnistes, professionnels de santé

Suivez-nous

Gardons le contact

Vous aimez OSDT ?

Restez informé de toutes les actualités Santé, en recevant une notification directement dans votre boîte e-mail.



On Se Dit Tout ! Racontez votre histoire

Notre vécu a une richesse inestimable. Il peut inspirer aussi d’autres personnes, inquiètes, en questionnement, à la recherche de sens…

OSDT c’est plus qu’un magazine, c’est un lieu pour partager nos histoires de vie.


Informations importantes pour le lecteur

Santépratique.fr a pour vocation d'informer, sensibiliser et divertir ses lecteurs autour des domaines de la santé, de la psychologie, de la nutrition et du bien être. Notre volonté, insufflée dans notre ligne éditoriale, est de donner de l’autonomie à nos lecteurs, prendre en main leur santé, leur bien être physique et psychique. Cette prise d’autonomie passe par la responsabilité de soi et de ses actes.
Nous nous efforçons de fournir un contenu de qualité et vérifié, mais il ne remplace aucunement l'avis du professionnel de santé compétant pour répondre à vos questions et pour fournir des solutions préventives ou curatives à vos besoins.
Les informations du site santepratique.fr ne constituent, en aucun cas, une consultation d’ordre médical et/ou un quelconque diagnostic et/ou une promotion pour des médicaments, dispositifs médicaux ou traitement. Il en est de même pour tout contenu certifié par l'un de nos professionnels de santé publiant un article sur santepratique.fr.
Il appartient à tout utilisateur de vérifier nos informations, de recouper des avis, et surtout de consulter un professionnel de santé compétent (médecin généraliste ou spécialisé, nutritionniste, gynécologue, sage-femme, kinésithérapeute, etc ) pour tout besoin rencontré.
Si vous constatez une erreur dans nos articles, nous vous encourageons à nous contacter et à nous les signaler. Cela nous permettra d’améliorer la fiabilité et la qualité de notre engagement à vos cotés ! Contactez-nous via ce formulaire.

Editeur

Science & Bien-être logo
Santé Pratique est édité par Science & Bien-être, de la société Les Editions De La Main Bleue.